오, 잘 있거라 나의 꿈들이여! 나의 20년이여! Alea jactaest(주사위는 던져졌도다).
나는 재산이 있는 러시아 사람들이 왜 계속 외국으로 쏟아져 나가고, 매
년 그 수가 점점 더 증가하는지 너무도 잘 이해하고 있어요. 그건 그냥 본능입니다. 만약 배가 가라앉는다면, 가장 먼저 쥐들이 그곳에서 빠져나오거든요. 신성한 루시, 이것은 목조로빈곤한...... 그리고 위험한 나라이고, 상류 계급에는 허영심 강한 거지들로 가득 찬 나라이며, 대다수 국민은 닭다리 오두막에서 살고 있을 뿐입니다. 이 나라는 어떠한 출구라도좋아할 테니 설명만 해주면 됩니다. 정부만은 아직 저항하고싶어 하는데, 그래 봤자 어둠 속에서 몽둥이를 휘두르다가 자기 사람들만 때리게 되지요. 이곳에서는 모든 운명이 결정되고 선고되었습니다. 지금 현재 러시아에는 미래가 없어요.
알겠지만, 우리나라의 사회주의는 주로 감상성에서 퍼져나온 것이거든. 그런데 여기서 한 가지 곤란한 점은 바로 저물어뜯기 좋아하는 육군 소위 같은 작자들이야. 가끔씩 이런작자들과 부딪친단 말이야. 그다음에는 진짜 사기꾼들이 있지. 이자들은 대개 좋은 무리이고 가끔씩은 아주 쓸모가 있지만, 시간을 너무 많이 쏟아야 하고 부단한 감시가 필요하다네. 그리고 마지막으로 모든 것을 결합시키는 시멘트와 같은 가장 강력한 힘, 그것은 자신의 견해에 대한 수치심이네. 이거야말로 강력한 힘이지!
개인은 전체에 속해 있고, 전체는 개인에 속해 있다. 모든 사람은 노예이며, 노예라는 점에서 평등하다. 극단적인 경우에는 중상과 살인도 가능하지만, 중요한 것은 평등이다. 우선 할 일은 교육과 학문, 재능의 수준을 낮추는 것이다. 높은 수준의 학문과 재능은 고도의 능력을가진 사람만 도달할 수 있는데, 그런 고도의 능력은 필요 없다! 고도의 능력은 항상 권력을 장악하고 전제군주가 되어 왔다. 고도의 능력은 전제 군주가 되지 않을 수 없으며, 이익을 주기보다는 항상 더 많은 타락을 가져왔다. 그래서 그들은 쫓겨나거나 처형당한다.
우리는 거세파 교도들보다 전설을 더 잘 퍼뜨릴 거야. 그는 존재한다. 그러나 아무도 그를 본 적이 없다. 오, 얼마나 멋진 전설을 만들어 낼 수 있을까! 중요한 것은 새로운 힘이 다가오고 있다는것일세. 바로 그 힘이 필요하며, 사람들은 그 힘을 그리워하며눈물 흘리고 있네. 그런데 사회주의는 어떤가? 낡은 힘을 파괴했지만, 새로운 힘을 들여오지는 못했네. 하지만 우리에게는 힘이, 그것도 전대미문의 엄청난 힘이 있다네!
그는 이미위대한 유럽의 지성들을 능가했다. 그들은 모두 그의 말장난을 위한 재료에 불과하다. 그는 다른 사람의 사상을 가져다가거기에 대립구를 덧붙인다. 그러면 말장난이 준비되는 것이다. 범죄는 존재한다. 범죄는 존재하지 않는다, 진실은 없다. 올바른 사람은 없다, 무신론, 다윈주의, 모스크바의 종(鐘)등…………… 그러나 슬프게도 그는 이미 모스크바의 종을 믿지 않는다. 로마, 월계관..... 그러나 그는 월계관조차 믿지 않는다....... 여기에 바이런적 우수의 상투적인 발작, 하이네에게서가져온 찡그림, 페초린에게서 가져온 무언가도 있다." 그렇게기계는 요란한 소리를 내며 나아가고, 또 나아갔다...... <하지만 칭찬해 주십시오, 칭찬해 주십시오. 나는 그것을 엄청 좋아하니까요. 내가 펜을 내려놓겠다고 한 것은 그냥 해본 말입니다. 잠깐만요, 나는 당신들을 3백 배는 더 귀찮게 하겠습니다. 내 글을 읽느라 지치도록 말입니다......>라고 말하는 것 같았다.
「셰익스피어와 라파엘로는농노해방보다 높고, 민족성보다 높고, 사회주의보다 높고, 젊은 세대보다 높고, 화학보다 높고, 거의 모든 인류보다 높다는것을 선언합니다. 왜냐하면 그들은 결실, 즉 모든 인류의 결실이며, 아마도 존재할 수 있는 것들 중 최고의 결실일 것이기때문입니다! 이미 달성된 미의 형식, 그러한 달성이 없다면 나는 아마 살아가는 것조차 동의하지 않을지도 모릅니다.......
「모든 것이 방화다! 이것은 허무주의다! 만약 무언가 타오르고 있다면, 그것은 허무주의다!」
당신들 각자는 최고의 보고를 해야 할 의무를 가지고있습니다. 당신들은 정체되어 고약한 냄새를 풍기는 낡아 빠진 것들을 쇄신해야 할 소명을 가지고 있는 것입니다. 용기를북돋기 위해 항상 이 점을 명심해야 합니다. 현재 당신들이 나아갈 길은 일체의 파괴, 즉 국가도, 국가의 도덕성도 모두 파괴하는 것입니다. 권력을 인수하도록 미리 예정되어 있던 우리만이 남을 것입니다. 영리한 사람들은 우리 쪽으로 끌어들이고, 어리석은 사람들은 그들을 올라타고 나아갑시다. 당신들은 이것에 당황할 필요가 없습니다. 자유를 누릴 가치가 있게 하려면 한 세대 전체를 재교육해야 합니다. 아직도 수천 명의 샤토프가 앞을 가로막을 겁니다. 우리는 나아갈 방향의 주도권을 잡기 위해 결성된 것입니다. 하는 일 없이 누워서 우리를 보며 입이나 벌리고 있는 자들을 끌어내지 않는다면, 그건수치스러운 일입니다.
모든 사람은 불행해, 왜냐하면 자의지를 천명하는 것을 두려워하기 때문이야. 인간은 자의지의 가장 중요한 지점을 천명하는 것이 두려워서 어린 학생처럼 한쪽 구석에서 제 마음대로 행동하고 있다보니 지금까지 불행하고 비참했던 거야. 나는 지독하게 두렵기 때문에 지독히도 불행해. 공포는 인간에게 저주야....... 그러나 나는 자의지를 천명하겠어. 나는 내가 믿고 있지 않다는것을 믿어야 할 의무가 있는 거지. 내가 시작하고, 내가 끝맺고, 내가 문을 열어 주겠어. 그리고 구원해 주겠어.
<마침 그곳 산기슭에는 놓아기르는 돼지 떼가 우글거리고있었는데 악령들은 자기들을 그 돼지들 속으로나 들어가게해달라고 간청하였다. 예수께서 허락하시자 악령들은 그 사람에게서 나와 돼지들 속으로 들어갔다. 그러자 돼지 떼는 비탈을 내리달려 모두 호수에 빠져 죽고 말았다. 돼지 치던 사람들이 이 일을 보고 읍내와 촌락으로 도망쳐 가서 사람들에게알려 주었다. 사람들은 무슨 일이 일어났는가 하고 보러 나왔다가 예수께서 계신 곳에 이르러 악령 들렸던 사람이 옷을 입고 멀쩡한 정신으로 예수 앞에 앉아 있는 것을 보고는 그만 집이 났다. 이 일을 처음부터 지켜본 사람들이 악령 들렸던 사람
「악령은 틀림없이 존재합니다만, 그에 대한 이해는 정말로다양하겠지요.」
내 인생에서 일어나곤 했던 모든 종류의 지극히 수치스럽고, 극도로 굴욕적이며, 비열하고, 무엇보다 우스꽝스러운 상황은 내게 항상 극단적인 분노와 더불어 믿기 어려울 정도의쾌감을 불러일으켰다. 범죄의 순간에도, 목숨에 위험을 느끼는 순간에도 마찬가지였다. 만약 내가 뭔가를 훔친다면, 절도를 행하면서 나의 깊은 비열함을 인식하고 환희를 느낄 것이다. 나는 비열함을 좋아하는 것이 아니라(이때 나의 이성은 전적으로 완전하다), 야비함에 대한 고통스러운 인식에서 야기된 환희가 마음에 드는 것이다. 결투선에 서서 상대의 일발을기다릴 때면 매번 똑같이 가장 수치스럽고 광포한 느낌을 받곤 했는데, 한번은 그 느낌이 너무나 강렬했다. 고백하자면, 나는 그것을 자주 찾아다녔다.
저는 저 자신을 용서하고 싶습니다. 바로 그것이 주목적입니다. 제 목적의 전부입니다! 바로 그때야 이 환영이 사라지리라는 것을 전 알고있습니다. 바로 그런 이유로 저는 끝없는 수난을 구하고 있는겁니다. 제 스스로 그것을 구하고 있습니다.