1980년대 초 기민련(CDU)과 자유당(FDP)의 연합 정권이 출범하면서독일 정부는 연정 프로그램에 독일이 이민 국가가 아님을 명문화했으나,
1998년 사민당(SPD)/녹색당(die Grinen) 연합이 집권한 후 독일은 이민국가가 아니라는 주장을 마침내 공식적으로 포기했다. 그리고 2004년에이민법을 제정하며 이민국임을 공식화했다. 이민법 제정에는 유럽연합 회원국으로서 유럽연합의 이민 통합 정책의 수용, 외국인 이민자들의 사회통합을 위한 정책 필요, 저출산과 고령화로 인한 노동력 부족, 전문 인력부족 등 정치적·사회경제적 · 인구통계적 요구들이 영향을 미친 것으로 보인다(박명선, 2007: 272,280). - P135

(강제 결혼의 의미는 그 개념을 사용하는 사람들에 따라, 또는 국가에 따라 매우 다양하게 정의된다. 넓은 의미로 강제 결혼은 결혼 당사자들 자신이 혼인을 성립시키는 형태가 아닌 특수한 형태의 혼인을 일컫는 상위개념이며, 중매결혼(arrangierte Ehe)과 같은 국제결혼, 전통적 결혼, 조혼, 노예 결혼, 아동 결혼 등 모두를 포함한 개념으로 사용되기도 한다(Karakasoğluand Subaşi, 2008: 100). 강제 결혼은 심각한 인권침해로서 결혼에 대한 자유로운 자기 결정권이라는 문제 외에 심리적·물리적 폭력 문제를 발생시키고, 경우에 따라서는 조혼 관습에 의한 미성년자의 결혼 문제, 젊은 여성의 경우 강제 결혼 때문에 교육권이나 직업 선택의 자유를 박탈당하는 문제 등을 발생시킨다. 독일에서 강제 결혼은 법적으로 금지되어 있다. - P137

민족국가(Nationbildung)에 대한 독일의 개념 규정은 매우 문화적인 성격을 띠고 있다. 독일이 프랑스나 영국과 달리 늦게 주변에 흩어진 국가들을 모아 통일된 민족국가를 형성하며 통일 과정에서 민족의 혈연적 동질성 또는 문화적·역사적 동질성을 강조한 역사적 경험이 작용했기 때문이다(Winkler, 1985:9). 이러한 문화적 특성은 외국인이나 외국 문화를 보는관점에도 영향을 미쳐 독일 사회에서는 외국인이나 외국 문화를 동질적인 - P139

‘우리‘와 ‘다른‘ 또는 ‘낯선‘ 것으로 경계를 긋고 판단하는 경향이 있다. 또한 이민자 사회에서 발생하는 사회문제들을 곧잘 이민자의 문화나 종교에소급해서 해석하기도 한다. - P140

독일 주류 사회의 페미니스트들은 이슬람 문화가 역사적·민족적·지역적으로 다양하다는 사실을 무시하며 이슬람을 하나의 문화로 판단하고 보편적 여성 인권을 강조하면서 서구적 가치를 기반으로 평가하는 ‘페미니스트 자문화 중심주의‘의 전형을 보여주곤 한다(Westphal, 2008: 128; 오은경,
2009:18). 독일 주류 사회의 페미니스트가 이슬람 여성을 "해방되고, 자유로운, 근대화된 독일 여성과 반대로, 전근대적이고 가부장적이며 권위적인남성에 의해 억압받고 희생된 소극적인 ‘낯선(fremd)‘ 또는 ‘이국적(exotic)‘
여성으로 보는 ‘페미니스트 자문화 중심주의‘의 우월감을 지니고 이슬람 여성을 판단하는 한 양자 간 연대는 어려울 것이다(Beck-Gernsheim, 2006: 4). - P151

사실 독일에서 다문화주의라는 용어는 간혹 감정적 요소가 이입되어 잘못이해되곤 하는 경향이 있다. ‘다문화‘가 한 사회에 존재하는 민족들의 다양성 인정과 다양한 민족과의 공존을 의미하지 않고, 예컨대 민족적 병렬 사회 또는 민족적 식민지, 민족적 게토(Getto)와 같이 다양한 민족문화 집단이 서로 관계없이 병존하는 것으로 이해되며 사회 통합과 반대되는 개념으로 수용되었다(Geißler, 2004: 294). - P152

이슬람 이민자의 강제 결혼 원인에 대한 불충분한 이해와 이민자 정책대한 젠더적 관점의 결여는 강제 결혼과 명예살인 등의 문제가 이민자들이 겪는 다양한 사회적·경제적·문화적 요인과 복합적으로 연관되어 발생한다는 사실을 경시해 독일 사회에서 여성 이민자들이 겪는 사회적·경제적 문제에 대한 관심이 뒷전으로 밀리게 만들었고, 결국 독일 사회가 이민 여성들의 사회적·경제적 통합 정책에 소홀하도록 만드는 문제점을 가져왔다. - P155

다락방 2024-08-14 08:53   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 읽고 있는데 ‘아 역시 모두를 만족시킬 순 없는거구나‘ 라는 생각이 들기도 하더라고요. 이런 주장에도 고개 끄덕여지는데 반드시 반박이 나오고 저런 주장에도 고개 끄덕여지는데 역시나 반박이 나오고 말이지요. 감탄하며 읽고 있습니다.

거리의화가 2024-08-14 09:23   좋아요 1 | URL
저는 이 책이 다양한 관점을 보여줘서 특히나 좋더라고요. 대부분 2개의 관점의 설명에서 끝나는 경우가 많은데 연구할 때 끊임없이 의심을 반복하는 과정을 결과물로 보여주는 듯 싶었습니다.
사례를 충분히 이야기하고 관련 논문도 이야기해주는데다 무엇보다 쉽게 읽혀서 참 좋네요. 다락방 님 이번 책 선정도 탁월합니다! 끝까지 잘 읽을게요^^