4장 크리올 선구자들

해방자 볼리바르 자신도 한때 네그로 봉기가 "스페인의 침략보다 천 - P89

배는 더 나쁘다"는 의견이었다. 13개 주 독립운동의 지도자 여럿 역시노예 소유주이자 농장의 부호였다는 점도 잊어서는 안 될 것이다. - P90

왜 다름 아닌 크리올 공동체들이그들의 민족됨에 대한 관념을 그토록 일찍, 유럽 대부분에 훨씬 앞서서,
발전시킨 것일까? 보통 다수의 억압받는 스페인어 비(非)구사자 인구들을 품고 있는 그런 식민지 지방들이 이런 이들을 민족적 동포로- 그리고 본인들이 그토록 여러 방면으로 이어져 있는 스페인을 적국으로의식적으로 재정의하는 크리올을 배출해 낸 이유는 무엇이었을까?
왜 거의 300년이나 되는 시간 동안 조용히 존재해 왔던 스페인령 아메리카 제국이 꽤나 갑자기 열여덟 개의 서로 다른 국가들로 산산조각 난것일까? - P91

내가 제안하는 것은 경제적 이익과 자유주의, 계몽운동 중 그 어떤 것도 구체제의 약탈로부터 지켜낼 상상된 공동체의 모습이나 종류를 그 자체로는 창조할 수 없었고, 창조하지도 않았다는 것이다. 다르게 이야기하자면 이 중 어떤 것도 감탄이나 혐오의 눈길로 바라보는 중심부의 대상들에 대립하는 새로운 의식-거의 눈에 띄지 않는그 시야의 주변부의 뼈대를 제공하지 않았다. 53 이 특정한 과업을 성취하는 데 순례자 크리올 관리들과 지방의 크리올 인쇄업자들은 결정적인 역사적 역할을 해냈다. - P110