제주도, 여수, 순천에서 일어난 봉기로 이승만은 보안부대를 극적으로 확대할 때가 왔다고 확신했다. 1948년 11월, 정권은 10만 명의육군과 1만 명의 해군 창설을 인가하는 국군조직법을 통과시켰다.
한편 남한의 국가경찰은 5만 명으로 증가했는데, 이는 한반도 전체를 점령했던 일본군의 두 배 규모였다. 이승만은 이 경찰을 정권의 정치적 반대자들을 분쇄하고 남한 사회에 대한 지배를 강화하는 데 이용했다. 12월에 정권은 국가보안법을 통과시켰는데, 이 법으로 이승만은 정치적 반체제 인사들을 상대로 대한민국 군대를 동원할 수 있는 권한을 얻었다. 한 오스트레일리아 외교관은 이렇게 설명했다. "한국 사정에 대해 오랜 경험이 있는 모든 관찰자는 지금 남한에 부도덕한 지주와 긴밀히 연관되고 포악한 경찰의 지지를 받는 반동적인 정부가 들어서 있다는 의견을 갖고 있다." 이승만의 대규모 보안 기구는 비용이 싸게 먹히지는 않을 것이었다. 서울의 보안 세력 규모가 팽창하자 대한민국은 미국의 군사 지원으로 약 2억 달러를 요청했다. - P179

김일성은 한국이 볼셰비키 혁명과 중국 공산당이 거둔 최근의 승리를남한 정권에 맞선 투쟁의 모델로 삼아야 한다고 주장했다. 남부에서봉기가 실패하면서 대규모 군사작전을 찬성하는 주장에 더욱 힘이실렸다. 이를 염두에 두고 김일성은 북한군을 증강하고 북한군을 무장할 군수산업을 육성하기 시작했다. 전쟁으로 가는 이 흐름을 도와준 것은 북한이 실시한 1949년의 2개년 개발계획이 실패하고 조선인민민주주의공화국 경제가 침체될 우려가 있었다는 사실이었다. 김일성은 또 남한에서 일어날 민중봉기로부터 가장 큰 이득을 얻을 국내의 경쟁자들(특히 남한 공산주의 지도자 박헌영)도 의식했다. 김일성이 재통일된 한국에 대해 자신의 리더십을 확실히 할 수 있는 가장좋은 방법은 군사력으로 남한을 정복하는 것이었다. 더구나 1950년중반까지 북한은 마오쩌둥의 혁명전쟁 이론 제3단계에 도달해 있었다. 한국 공산주의자들은 조선인민민주주의공화국이 38도선 북부에서 군사력을 증강하기 이전 몇 년간 남한에서 게릴라 활동을 벌였다.
두 개의 한국이 균형을 이루고 있던 동안에 제한된 국경 충돌이 발생했다. 1950년 여름까지 북한은 이승만을 끌어내리고 한반도를 재통일하기로 되어 있는 최후의 공세를 개시할 만큼 강력해졌다. - P181

스탈린이 1950년 8월에 썼듯이, 미국은 "한국에서 군사적 개입에 휘말렸고" 지금군사적 위신과 도덕적 권위를 허비하고 있다. 정직한 사람이라면 지금 미국이 한국에서 침략자이자 폭군으로 행동하고 있고, 주장하는만큼 군사적으로 강하지 않다는 사실을 거의 의심할 수 없다. 게다가 미국이 "현재 극동에서 유럽에 집중하지 못하고 있다는 사실은분명하다. 그 사실이 지구적 힘의 균형에서 우리에게 이득을 주지 않을까? 의심할 여지 없이 이득을 준다."
더구나 미국은 중국을 전쟁에 끌어들일 수 있다 하더라도 부적절한 지형에서 대규모 군대와 싸우고 있다는 사실을 알게 될 터였다.
스탈린은 말을 이었다. 이런 일이 일어난다면, "미국은 가까운 미래에 제3차 세계대전을 일으킬 수가 없을 것이다. 그러므로 제3차 세계대전은 기약 없이 연기되고, 이는 유럽에서 사회주의를 강화하는 데필수적인 시간을 벌어줄 것이다. 여기에 미국과 중국 간의 투쟁으로극동 전역이 혁명화되리라는 것은 말할 필요도 없다. 이 모든 사실은지구적 힘의 균형이라는 시각에서 볼 때 우리에게 이득을 주지 않을까? 의문의 여지 없이 이득을 준다." - P191

한국 상황에 대해 트루먼이 보여준 대응의 규모와 속도는 전 세계의 관찰자들을 놀라게 했다. 일본의 미국 점령군 사령관인 맥아더장군은 대통령이 이 문제를 의회에 제출하지 않음으로써 이후의 냉전 충돌에서 당혹스러운 선례를 남기면서까지 미국을 한국전쟁에 참 - P193

전시키는 것을 보고 "경악했다." 스탈린 역시 겨우 몇 달 전에 워싱턴이 안보선 밖에 두기로 했던 나라에 미국이 개입하기로 한 결정에 놀랐다. 심지어 마오쩌둥도 트루먼이 그렇게 빨리 행동할 줄 몰랐던 것같다. 한국이 선봉에 불과할 것 같은 지구적 공산주의 공세에 대한트루먼 행정부의 우려 때문에 워싱턴은 격렬하고 무모한 행동을 취하게 되었다. 트루먼은 미국인들의 목숨을 지키기 위해서가 아니라38도선에 서방의 방어선을 다시 설정하기 위해서 미국을 전쟁에 끌어들였다. - P194

미국은 유엔과 협력해 중국 및 소련과 전쟁의 위험을 무릅쓰지 않는 한에서 "한국의 완전한 독립과 통일을 모색해야 한다. 워싱턴의 지도자들은모스크바와 베이징이 남한에 개입할 것이라고 믿지는 않았지만 공산주의 열강이 북한 방어에는 나설 것이라고 예상했다. 미군과 유엔군은 소련이나 중국의 주요 대응을 도발하지 않고 할 수 있는 한에서 38도선 북쪽으로 올라가야 한다. 한국에서 치러지는 전쟁이 지구적 충돌로 확대되도록 허용해서는 안 된다. NSC-81의 논조는 신중했지만, 근본적인 메시지는 미군이 더 큰 전쟁을 도발하지 않고 전쟁을 단계적으로 확대할 수 있다면 그렇게 해야 한다는 것이었다. 하지 - P216

만 이 한계는 트루먼이나 맥아더가 파악하는 것보다 더 알아차리기가 힘들 것이었다. - P217

맥아더는 만일 중국으로 확전이 허락되지 않는다면 한국에서 유엔은 지위를 잃어버릴 것이라고 경고했다. 한국전쟁이 진정으로 냉전에서 미국의 결의를 보여주는 시험대,
워싱턴과 모스크바 사이의 지구적 투쟁에서 결정적인 전역役이라면, 미국은 한반도와 그 주변 지역에 전력을 쏟아부어야 한다.
그러나 트루먼은 여전히 주저했다. 대통령의 자문관들은 11월 후반부터, 전쟁이 확대되어 중국과 충돌하면 미국은 대재앙을 맞을 것이라고 경고했다. 개전 첫 몇 달 사이에 벌어진 전투는 미국 군대가큰 전투를 치를 준비가 되어 있지 않다는 사실을 보여주었다. 게다가워싱턴이 중국에 공격을 개시하면 한국에 개입한 데 대한 국제적 지지가 약화될 터였다. - P234

실제로 동아시아에서 공산주의 권력이 대두하자 워싱턴은 제3세계에서 제한전을 수행하고 마오쩌둥주의 반란과 싸우는 효과적인전략을 개발할 필요를 두드러지게 느꼈다. 미국은 공산주의 천형으로부터 세계를 지키기를 바란다면 냉전 세계의 먼 변경 지대에서 소규모의 혈전을 벌일 수단을 개발해야 했다." 그러나 워싱턴의 모든사람이 이러한 시각을 같이한 것은 아니었다. 많은 이에게 한국전쟁은 또 미국 화력의 잠재력을 과시하는 것이기도 했다. 미국의 화력은올바른 상황에서 사용되면 공산주의 열강이 기꺼이 대량 사상자를수용할 용의를 상쇄할 수 있는 가능성을 제시했다. 하지만 이 전략은심한 대가를 치를 수밖에 없었다. 엄청난 화력을 퍼부은 결과 민간인 사망자가 급격하게 증가했다.
궁극적으로 한국에서의 전쟁은 이른바 제한전이 민간인들에게 가한 충격이 얼마나 끔찍한지를 잘 보여주는 증거로 기능했다. - P245