성매매에 유입되면 자기 자신과 감정을 보존하기 불가능해진다‘라는 성매매 국제 연구 결과에 동의한다. 여성들은 성매매에 유입되어 있는 동안 관계를 형성하지만(내가그랬고 다른 여성들 또한 목격했다) 오염된 역동의 작용으로 관계들이 불가피하게 영향을 받는다. 이 역동들은 여성이 성매매를 떠나는 바로 그날 작동하기 멈추지 않으며 그후에도 어느 때고 그 영향은 완전히 멈추지 않는다.
친밀하지 않은 관계의 여성과 남성 간 상호 작용과 관계들 속에서도 이 지속적인 오염이 나타난다. ****************** - P382

성매매가 인생에 야기할 지도 모르는 불화에 대한 예상. 연못에 던지는 자갈들같이 마음과 삶에 퐁당퐁당찾아오는 이런 자각들이 여진이다. 그 여진들이 생기는 이유를 알아도 물 표면에 잔물결이 형성되는 걸 예방하지는않는다. 할 수 있는 거라곤 때로 관찰하는 것뿐이다. - P392

인간의 비인간화는 노예의 필요조건이었고노예제는 노예가 된 사람을 비인간화하는 원인과 결과가된다. 나는 이 이중적인 역동을 성매매에서 경험했다. - P403

불타는 건물을비유로 들 수 있는데, 불타는 건물을 빠져나올 만큼 운이좋았다면 그 집에 불이 났다고 다른 이들에게 알려야 옳다.
그래야 그 안에 여전히 갇혀 있는 사람들에게 어느 정도 희망이 생긴다. - P424