15~16장

6월 7일 조국통일민주주의전선은 남북 정치 지도자들의 회담을 촉구하는 발표를 하면서 6월 19일 38도선에서 만날 것을 제안했으며, 8월 초 한반도 전체에서 선거를 실시해 평화통일을 이루고 해방 5주년 기념일에 새로운 통일 국회를 소집하자고 요구했다. 조국통일민주주의전선은 남한의 무소속 의원들에게 특별성명을 발표해 호소하면서 여운형을 "조국의 독립과 민주주의를 위해 싸운 조선 민족의 애국자"라고 불렀고, 김구가 암살된 것을애도했으며 김규식의 통일 노력을 칭송했다. 그들은 인민위원회의 복구를 요구했다. 무초는 북한이 이런 요구와 관련된 선전 경쟁에서 주도권을 잡았다고 말하면서, 그 주장은 "겉으로 보기에 합리적이며 "아직도 38도선의 철폐를 갈망하는 남한 여론 대부분과 국회의 "혼란스러운 자유주의 세력"에게 - P159

는 매력적으로 들릴 수 있다고 평가했다. 실제로 지방의회가 구성될 가능성은 없겠지만, 한국 전역에서 그로 인해 초래될 결과는 "전면적 내전의 전초단계"가 될 수도 있다고 무초는 지적했다. - P160

장제스가 직면한 난제는 타이완섬을 지키려는 국제협력주의자들과 총통을 옹호하는 반격론자를 조화시키는 것이었다. 당시 공군력은 나라를 구할수 있는 만능의 수단으로 생각됐기 때문에 국민당은 중국 본토의 연안 도시들을 폭격하고 남한에 공군기지를 확보해 만주를 공격하려고 했다. 그러나장제스가 주력한 것은 미국 정치를 조종해 자신의 정권을 보호할 수 있는지원을 얻는 것이었다. 미 해군은 가장 좋은 수단이었다. - P190

6월 17일과 23일 윌러비의 정보기관은 작은 배와 정크선, 예비병력 수송선이 모인 "부인할 수 없는 증거"를발견했지만, 그것이 임박한 침공을 예고하는지는 여전히 확실치 않았다. 6월중순 영국 정보기관은 상하이에서도 전차 상륙함 10척, 중형 상륙함 9척으로 이루어진 "침공 함대"가 결집하고 있으며 2만 명이 상륙할 수 있는 상태라고 보고했다. 한국전쟁이 시작되기 직전에도 침공을 위한 이런 함대 증강과 관련된 다른 기록이 남아 있다.
중국공산당의 침공, 공군과 함대의 증강 등과 관련해 5~6월에 나타난 다양한 예측의 문제점은, 국민당의 불필요한 우려를 자아내는 잡다한 정보들이 강력한 미국의 후원을 받는 국민당 자체가 중화인민공화국에게 위협이라는 사실을 덮고 있다는 것이었다. 앞으로 보겠지만 공군력의 배치와 위협그리고 그 위협에 대한 대응은 1950년 후반 한국전쟁이 수습할 수 없는 상태에 빠졌을 때 전쟁의 범위를 설정하는 데 매우 중요한 요소였지만, 전쟁이일어나기 전에도 중요한 요소였다. 중국과 소련의 조처는 대부분 국민당의행동에 대한 반응으로 해석될 수도 있다. 그 이면에는 워싱턴이나 도쿄에서국민당이 미국의 지원을 받고 있다고 믿을 만한 이유가 있을 것이다. - P219

"문서를 받자 애치슨은 당시 워싱턴을 떠나 있던 딘 러스크를 제외한 아시아 정책 고위 담당자를 모두 불러 회의를 소집했다."1맥아더는 타이완에서 전쟁이 일어날 가능성이 커지고 있다고 생각했으며,
그런 생각을 6월 3일 패트릭 브랜드 영국 해군 대장과 래드퍼드 미국 해군대장과의 회담에서 밝혔다. 맥아더는 "타이완이 연합국에 갖는 가치를 절감한다"고 밝히면서 장제스에게 군사 지원을 하지 않는 것은 "가장 큰 실책"이라고 말했다. 브린드는 맥아더의 발언에서 장제스에 대한 군사 지원은 현재워싱턴의 가장 큰 현안이고, 맥아더는 "정반대의 성명이 나오더라도 지원은이뤄질 것이라고 생각하며, 그러므로 그가 덜레스와 러스크의 정책에 매우공감하고 있다는 사실을 알았다. - P235