힘은 모든 것을 찢어발길 수 있는 한편, 강하고 탄탄한 것도 부드럽게 누그러뜨릴 수 있다. 그러나 만사가 잘되길 기대하면서 수동적으로 서있을 수만은 없는 노릇이다. 발을 땅에 단단히 내딛고 통제하지 않으면 작은 흔들림에도 위태로워질 수 있다. - P367
분명히 말하지만 러스트벨트의 사람들은 단순하지 않다. 단지 투박하거나 순진하다고 해서 그들은 직설적이고 친숙한 것에 반응하지 않았다. 오히려 그들은 신중했다. 오랫동안 그들은 결과 대신에미사여구를 늘어놓는 달변인 정치인들에게 상처를 입어왔고, 그 상처들에는 딱지가 앉고 흉이 생겨 경멸에 가득 찬 깊은 불신이 자리잡게 되었다. 상대가 진지하다는 걸 확신하기 전에는 어떤 약속도원하지 않았다. 그들의 믿음을 얻으려면 무뚝뚝하고 간단명료한 그들의 언어로 말해야 했다. 일단 그렇게 하면 껍질이 깨지면서 전혀몰랐던 깊이가 드러난다. - P368
"이 살인자들아!" 반대 시위대 중 하나가 소리쳤고, 그 비난의 불합리성이 나를 일깨웠다. 분홍색 모자의 물결을 보면서 우리 모두를 그곳으로 이끈 맥박을느꼈다. 사람들은 분홍색 나팔관과 위로 쳐든 주먹이 그려진 팻말을 들고 있었다. 어떤 이들은 머리 위로 ‘사랑은 혐오를 이긴다LoveTrumps Hate‘도널드 트럼프의 성 트럼프가 이긴다‘라는 뜻에서 착안한, 트럼프 반대파들의 슬로건라고 쓰인 팻말을 치켜들었고, 인파 사이로 성스러운 어떤힘이 흐르는 것 같았다. 그것은 심판을 요구하는 정의로운 힘도, 거역할 수 없을 만큼 강렬한 힘도 아니었으며, 정치적 이데올로기나인위적 제도에 국한되는 것도 아니었다. 그것은 속삭임 같았고, 더나은 것을 보장하는 아득한 약속 같은 것이었으며, 아홉 살 때 성당에서 들었던 목소리를 생각나게 했다. 그래, 잘 가거라. 내가 수녀가될 운명인지를 성모마리아에게 물었을 때 목소리는 이렇게 말했다. 무의미한 말인지, 예언이 틀렸는지, 혹은 내 머릿속 목소리에 불과한 것인지는 중요하지 않았다. 중요한 것은 깊은 믿음이 마음속에서일렁이면서 미래를 향한 희망을 주었다는 것이다. 수도에 운집한 수천의 시위대 속에 서 있는 지금, 그때와 비슷한 감정을 느꼈다. - P373
아빠의 특권의식 밑에서 버글거리는 것은 우리 개개인이 우주의중심이라는 매우 인간적인 망상이었다. 나의 관점이 가장 중요하다. 내 문제들은 마땅히 해결되어야 한다. 나는 내 인생이라는 서사시에서결점 없는 주인공이고, 고통 따위는 잊고 즐겁게 살고 싶다. 이 망상에서 잠시나마 벗어날 수 있다면, 마주하기 싫은 장소들에서도 우리를 에워싼 혼돈이 보이기 시작한다. 애초에 여성혐오자인 줄 알았던 그 보수적인 크레인 기사는 내 어깨를 그토록 오래 내리눌렀던고통을 마음속 깊이 이해했다. 딸을 버리고 정치적 견해를 선택한것처럼 보였던 아빠는 내게 기적을 만들어주려고 모든 것을 희생한 - P385
남자와 한사람이었고, 나는 아빠에게 세상을 빚진 진보주의자 딸이었다. - P386
알렉산드리아 오카시오코르테스미국 민주당 소속의 하원의원. 스물아홉 살에 미 역사상 최연소 여성 하원의원으로당선되었으며, 최상위 소득계층에 최고세율 70퍼센트 부과 등 파격적인 주장으로 밀레니얼세대를 대변하는 정치인으로 급부상했다가 하원의원으로 선출되었고, 나는휴게 시간에 그녀에 관한 뉴스를 읽으면서 그녀가 촉발한 시위에웃음을 터뜨렸다. "오카시오코르테스는 자격 미달이다." 사람들은 말했다. "웨이트리스로 일했던 여자가 정치를 한다! 웨이트리스가 하원의원이라니말도 안 된다!" 나는 고개를 절레절레 흔들었다. 밀레니얼 세대를 대변하는 그녀는 우리 세대의 전형이었다. 우리는 예상치 못한 경기 침체기의물이었다. 오래 기다린 성인기가 도래하기 직전에 발밑에서 카펫이치워졌으니, 우리는 스스로를 낮추고 묵묵히 걸으며 힘겹게 버텼다. 정책을 입안하기 전에 샌드위치를 서빙해야 했다. 사회에서 목소리를 내기 전에 라떼를 따라야 했다. 의미 있는 일에 헌신하기 전에 코일을 묶어야 했지만, 오카시오코르테스의 당선은 징조였다. 그것은 - P412
장대비 이후에 뜬 무지개였다. 수위가 줄어들고 있다는 조짐이었고, 폭우 이후에 좋은 일이 생길 수 있다는 증거였다. 최저임금과 하향고용과 끔찍한 좌절의 오랜 시간 이후 우리 세대는 마침내 힘을 발휘하기 시작했다. - P413