~ 390p

등공이 말했다.
"조조는 제후들의 세력이 강대해지면 통제할 수 없을까 봐 염려하여 그들의 봉토를 줄이도록 요청해 나라의 존엄을 높이려고 했던것입니다. 이것은 만세에 걸친 이익을 도모한 일입니다. 그러나 이러한 계획이 겨우 시행되었을 때 조조는 느닷없이 극형을 받고 말았습니다. 이것은 안으로는 충성스러운 신하의 입을 막고, 밖으로는제후들을 위해서 그들의 원수를 갚아 준 꼴입니다. 신은 그것이 폐하를 위한 일이 아니었다고 생각합니다."
그러자 경제는 한동안 아무 말없이 있다가 말했다.
"공의 말이 옳소. 나도 후회스럽소." - P148

"이놈이 직접 내 말을 놀라게 했소. 내 말이 온순하였기 망정이지다른 말 같았으면 나를 떨어뜨려 다치게 하였을 것이오. 그런데 정위는 그놈의 죄가 벌금형에 해당된다고 말하시오?"
장석지가 말했다.
"법이란 황제와 천하 사람들이 다 같이 지켜야 하는 것입니다. 지금 법에 의하면 이와 같이 하면 되는데, 고쳐서 더 무거운 벌로 다스린다면 백성이 법을 믿지 못하게 될 것입니다. 황상께서 그 자리에서 그를 베어 버리라고 하셨으면 그만입니다만, 지금 그를 [이미]정위에게 넘기셨습니다. 정위는 천하의 법을 공정하게 다스리는 자인데 한쪽으로 기울면 천하의 법을 집행하는 사람들이 다 제각기 법을 무겁게도 하고 가볍게도 할 것입니다. 그렇게 되면 백성은 그들ㅣ의 손과 발을 어느 곳에 두겠습니까? 폐하께서는 이 점을 분명하게살피시기 바랍니다."
황상은 한참 있다가 말했다.
"정위의 판결이 옳소." - P158

만석군 집안은 효행과신중함으로 각 군과 국에 이름을 드날렸다. 제나라와 노나라의 성실하고 신의 있는 행동을 일삼는 유생들도 모두 그에 미치지 못함을인정하였다. - P171

"나는 비밀스럽게 전해 오는 의술을 가지고 있는데 이제 늙어 그대에게 전해 주고 싶으니, 그대는 누설하지 마시오."
편작이 말했다.
"삼가 그렇게 하겠습니다."
장상군은 품속에서 약을 꺼내 편작에게 주며 말했다.
"이 약을 땅에 떨어지지 않은 물에 타서 마신 뒤 삼십 일이 지나면 반드시 사물을 꿰뚫어 볼 수 있을 것이오."
그러고는 비밀스럽게 전해 오는 의서를 꺼내 모두 편작에게 주고는 홀연히 사라졌으니 보통 사람이 아닌 듯하다. 편작이 장군의 말대로 약을 먹은 지 삼십 일이 지나자 담장 너머 저편에 숨어 있는 - P205

사람이 보였다. 이러한 능력으로 환자를 보니 오장 속 질병의 뿌리가 훤히 보이므로 겉으로는 맥을 짚어 진찰하는 척만 할 뿐이었다. - P206

편작의 이름은 온 세상에 퍼지게 되었다. 편작은 한단을 지나갈때 그곳에서는 부인들을 귀하게 여긴다는 말을 듣고 부인과 의사가되었고, [주나라 천자가 머물던] 낙양을 지날 때는 주나라 사람들이노인을 공경한다는 말을 듣고 귓병과 눈병과 중풍 등 노인병 의사가되었으며, 함양으로 들어올 때는 진秦나라 사람들이 어린아이를 사랑한다는 말을 듣고 소아과 의사가 되어 각 지역 사람들의 풍속에맞추어 의료 과목을 바꾸었다. 진나라의 태의령太醫令의약 행정의 최고담당자 이혜수는 자신의 의술이 편작만 못함을 알고 사람을 보내편작을 찔러 죽였다. 그러나 지금까지 세상에서 맥법에 관해 말하는사람들은 모두 편작의 이론과 방법을 따르고 있다. - P215

태사공은 말한다.
"오왕 유비가 왕이 될 수 있었던 것은 그 아버지가 강등되었기 때문이다. 그는 왕이 되자 부세를 가볍게 하고 그 무리를 부려서 산과바다의 이익을 마음대로 거둬들였다. 반역의 싹은 그 아들에게서 텄다. 그 아들이 황태자와 장기를 두다가 길을 다툰 데서 재앙이 발생하여 근본을 멸망시키게 되었다. 월나라와 가까이 지내며 한나라 종실을 전복시키려다가 끝내는 멸망했다. 조조는 국가의 먼 앞날을 염려하여 계책을 세웠다가 도리어 자신이 화를 입었고, 원앙은 권모에능하고 유세를 잘하여 처음에는 총애를 받았으나 훗날 치욕을 당하였다. 그래서 옛날에 제후의 땅은 사방 백 리를 넘지 않고, 산과 바 - P280

다가 있는 곳에는 제후를 봉하지 않았다. ‘오랑캐를 가까이하여 친족을 멀리하지 말라.‘ 라고 한 것은 아마도 오나라 같은 경우를 두고말한 것이고, ‘권모에 앞장서지 말라. 도리어 재앙을 입게 된다.‘라고 한 것은 원앙과 조조 같은 사람을 두고 한 말인 듯하다." - P281

한안국의 사람됨은 원대한 지략이 많아 그 지모는 세상의 흐름에따라 영합하기에 충분했으며 충성심이 두터웠다. 그는 재물을 좋아하고 탐하기는 하였으나, 자신보다 청렴결백하고 현명한 선비들을추천하였다. 양나라에서는 호수, 장고臧固, 질타到他를 추천하였는데 모두 천하의 이름난 선비였다. 이 때문에 선비들은 그를 칭찬하고 앙모하였으며, 천자까지도 그야말로 나라를 다스릴 만한 역량있는 재목으로 여겼다. - P321

어느 날 이광이 사냥을 나갔다가 풀숲에 있는 돌을 호랑이로 잘못보고 활을 쏘았더니 그 화살촉이 돌 속으로 들어가 버렸다. 자세히보니 돌덩어리이므로 한 번 더 쏘았으나 화살촉이 박혀 더 이상 들어가지 않았다. 이광은 자신이 부임한 군에 호랑이가 있다는 소리를들으면 언제나 직접 나가서 활로 쏘곤 하였다. 우북평에 있을 때 이광의 화살을 맞은 호랑이가 달려들어 그에게 상처를 입혔지만, 결국이광이 호랑이를 쏘아 죽인 적도 있었다.
이광은 청렴하여 상을 받으면 그것을 번번이 부하들에게 나눠 주고, 음식도 군사들과 함께 먹었다. 이광은 죽을 때까지 사십여 년에걸쳐 봉록 2000석을 받는 관직에 있었으나 전에는 남아 있는 재물이 없었으며, 끝까지 집안의 재산에 대해서는 말하는 일이 없었다. - P333

이 무렵에는 진秦나라와 진나라가 강국이었다. 진晉나라 문공은융적을 쫓아내 하서 지방의 은수와 낙수 사이에 살게 했는데 그들을 적적赤, 백적이라고 불렀다.
진秦나라 목공穆公은 유여를 얻어 서울의 여덟 나라를 진나라에 복속시켰다. 그래서 농隴 서쪽에는 면저緜諸와 곤융親戎과 적翟과 - P350

원의 융적이 있고, 기산과 양산과 경수와 칠수漆木 북쪽에는의거義渠와 대려大霧와 오지烏氏와 구연衍의 융족이 있었다. 그리고 진나라 북쪽에는 임호林胡와 누번樓煩의 융족이 있으며, 연나라북쪽에는 동호東胡와 산융이 있었다. 이들은 각각 계곡에 흩어져 살며 저마다 군장君長이 있었다. 가끔 백여 개의 융족이 모이기도 하였지만 아무도 하나로 통일하지는 못했다. - P351

"세속 사람들이 흉노를 말하는데 이들은한때의 권세를 얻기 위해 힘써 아첨하여 자기 주장이 채택되도록 하고 편견에 사로잡혀 서로흉노와 한나라를 고려하지 못하는 경향이 있다고 걱정한다. 장수들은 중국이 광대한 것만을 믿고 의기충천했으며, 남의 주인된 자천자는 그들의 의견에 따라 전략을 결정했으므로좋은 성과를 거두지 못했다. 요堯는 현명했지만 사업을 일으켜 성공하지 못하고 우禹의 도움을 받고야 구주九州가 편안해졌다. 만일 성천자聖天子의 위업을 일으키려 한다면 오직 장군이나 대신을 가려서임명하는 데 달렸을 뿐이다. 오직 장군이나 대신을 가려서 임명하는데 달렸을 뿐이다." - P390

중항열은 선우가 한나라에 편지를 보낼 때는 서판을 한 자 두 치크기로 쓰게 하고 봉인封印도 모두 한나라보다 넓고 크고 길게 하도록 하였으며, 그 문구도 거만하게 이렇게 쓰게 했다.
천지가 낳으시고 일월이 세워 주신 흉노의 대선우는 삼가 묻노니 한나라 황제께서는 무양하십니까? 그리고 보내는 물품은 ………이고, 용건은 ……입니다. - P366