제3장 사업(프로젝트)

나폴레옹의 이집트 침략이 끼친 영향과 결과

나폴레옹 이후, 오리엔탈리즘이란 말 자체에 근본적인 변화가 생겼다. 오리엔탈리즘의 서술적 실재론은 격상되었고, 더 이상 단순한 표상의 양식이 아니라, 하나의 언어, 즉 실제로 날조를 위한 하나의 수단으로 변했다. - P161

옛날부터 몇 번이나 실패를 거듭하고 막대한 비용이 소비되었음에도 불구하고, 또 유럽이 동양을 조종하는 방법을 완전히 변화시킬 엄청난 야망임에도 불구하고, 운하는 참으로 시도할 만한 가치가 있는 것이었다. 그것은 상담 상대의 어떠한 반대도 무시할 수 있고, 또 음모에 능한 이집트인이나 배신을 잘하는 중국인, 반라의 인도인이 자신의 힘으로는 결코 이룩할 수 없었던 동양 총체의 개혁사업을 실행에 옮길 수 있는 유일한 사업이었다. - P166

드레셉스와 그 운하로 인하여 동양의 거리감도, 서양으로부터 멀리 떨어져 격리된 내밀성도, 그 영원불멸의국적 정서도 차례로 없어졌다. 마치 육지의 장벽이 수로로 변할 수 있는 것과 같이, 동양도 또한 반항적 적대자로부터 협력적이고 순종하는동맹자로 변했다. 드레셉스 이후, 동양이 엄밀히 말하여 다른 세계에속하는 것이라고 말하는 사람은 없게 되었다. 단지 ‘우리‘의 세계, 서로 결합된 ‘하나의 세계만이 있게 되었다. 수에즈 운하가, 몇 개의 다른 세계라고 하는 것이 있다고 생각한 최후의 시골사람의 신념까지어 버렸기 때문이었다. 그 후 ‘동양‘이라는 개념은 행정적이거나 실무적인 개념이 되었고 인구통계학, 경제학, 사회학의 여러 요소에 종속되었다. - P169