7장 사소하지만 거대한 불의: 가사노동의 문법
8장 앎의 소유자들: 맨스플레인, 진술 억압, 가스라이팅

옥스팜oxfam의 2018년 보고는 전 세계적으로 여성이 남성보다 두 배 더 많은 무임금 돌봄노동을 감당하고 있으며, 가사노동의 임금이 낮은 가격으로 책정되어 있다는 것을 보여주었다. 전 세계적으로 여성은 자신의 남성 파트너보다 두 배에서 열 배가량 더 많은 가사노동과 돌봄노동을 수행하고 있다. 그 노동의 국제적 가치는 연간 10조 달러로 추정된다. 현 - P178
재 상황을 고려할 때 남성과 여성이 평등한 양육노동을 수행할 수 있으려면 75년(맨케어MenCare라는 부성애 캠페인 추정치)에서 더 절망적이게는 200년(UN 산하 국제노동기구의 추정치) 정도가 소요된다고 한다. 이런 연구들은 여성이 풀타임으로 일하고 남성이 비고용 상태일 때 유일하게 여성과 남성이 평등한 가사노동 분담에 근접한다고 밝혔다. 심지어 여기서 핵심은 ‘근접하다 approach‘라는 단어에 있다. 여성은 여전히 더 많은일을 감당한다. 평등하다고 추정되는 미국 사회에서도 평등이란 말은 실체가 없다." - P179
무언가를 요구하는 것, 제대로 요구하는 것은 추가적인노동이다. 이런 식의 요구는 종종 잔소리로 인식된다. 때로 그런 일은 반복해서 부탁할 만한 가치도, 적절한 어조로 (그 말이 잔소리로 인식될 부담을 여전히 감수하고서) 계속요구할 만한 가치도 없다. 그래서 나는 그 일을 내가 해버린다. -> 그러지 말자. - P184
맨스플레인은 남성 특권에 뿌리를 두고 있다. 즉 남성 특권이란 지식과 신념, - P202
그리고 정보 소유와 관련된 다양한 인식적 활동을 전유하는남성들의 특권을 말한다. - P203
진술에 관한 불의라 함은 보통 불리한 처지에 있는 화자가 진술을 통해 상황에 이바지하고자 할 때, 그 화자를부당하게 묵살하는 행위를 말한다. 반면 인식적 특권은 더 많은 특권을 가진 화자 쪽에서 발화권력에 대한 자신의 우위를독단적으로 전제하는 것을 말한다. 이런 관점에서 우리는 인식적 특권이 흔히 진술에 관한 불의에 선행하며, 그 원인이 된다는 것을 알 수 있다. - P204
결국 가스라이팅은 피해자로 하여금 자기 자신의 이야기보다 상대 남성의 이야기를 믿어야 한다는 허구의 의무감을짊어지도록 한다. 피해 여성은 인식적 억압을 겪는 것은 물론, 상대 남성의 (인식적) 식민지로 전락한다. 이것이 얼마나 해로운 일인지는 금세 알아차릴 수 있다. 가스라이팅은 불특정 개인을 해치는 단계를 초월한다. 가스라이팅이 성공하면, 피해 - P222
자는 자신에게 발생한 가해 내용과 가해한 사람을 판별할 수있는 능력을 빼앗긴다. - P223
어떤 남성들에게는 실제로 어떤 일이 벌어졌는지, 그 일이 어떻게 진행되어야 하는지 자신을 위협하는 의견을 피력 - P227
하는 타인을 직접 마주할 능력이나 의향이 없다. 특히 그들은여성들이 지금 이 세계에서 무슨 일이 벌어지고 있는지, 무엇이 변하고 진보해야 하는지에 관한 정당한 인식적 권리를사하는 것을 견디지 못한다. 그들은 단지 여성들의 의견을 집요하게 반박하는 데서 그치지 않는다. 사실상 그들은 여성들의 의견에 반박할 기술이나 의지를 결여하고 있는 듯하다. 그대신 그들은 여성을 입 다물게 하거나, 여성들이 반박할 수 있는 여지를 떡잎부터 잘라버리고 싶어 한다. 여성의 발언이 아무런 의미도 가치도 없다고 부정하면서 말이다. (상대 여성이미쳤다거나 악하다고 말하는 것이 전형적인 방식이다. 두 경우 모두여성의 발화를 논할 가치조차 없는 것으로 간주한다.) 또한 이들은엄청난 상상력을 발휘하여 자신과 비슷한 부류의 남성들이여성의 발언을 애초에 차단하는 세상을 꿈꾼다. - P228