여성들의 부채 규모는 어디까지나 한 여성이 다음 업소로 이동할 때, 업주가 여성과 함께 차용증을 넘기면서 채무 원금을 회수할 수 있는 금액이어야 한다. 결국 차용증 금액이 너무 커져서 이동할 업소가 없어진다면, 여성은 교환 가능한 상품으로서의 가치를 갖지 못하게 된다.
또한 이렇게 회수된 채무 원금은 과거 업소에 들어오게 될 다음 아가씨‘의 선불금으로 지출되기 때문에 여성들 간의 부채 균형이중요한 문제가 된다.
그럼에도 불구하고 업소의 수익 규모나 여성 개인이 미래에 벌어들일 수 있는 예상 수익에 비해 여성들의 부채액이 커진다면, 성매매 업소에서는 이를 사이즈가 너무 커졌다고 한다. - P93

여성들의 ‘미래 수익을 결정하는 중요한 변수에는 업소의 수익 외에 여성 개인의 외모 또한 포함된다. - P103

성매매 산업에서 여성들의 부채는 고리대, 수수료, 이동비 등의 형태로 다양한 산업 구성원의 수익원이 되고, 여성들에게 ‘할당량을 강제하는 수단이 되기 때문에 업소는 여성들의 부채를 증가시킨다. 그러나 때로 성매매 업소는 브로커 혹은 일수업자와의 관계, 금리, 다른 여성들과의 관련 속에서 여성들의 부채를 삭감하는 데 몰두한다. 부채의 조절 과정은 여성 개인의 몸과 차용증을 판매 가능한 상품으로 만드는 상품화 과정 그 자체이기 때문이다. 나아가 성매매에서 부채 관계‘를 고려한다는 것은 여성 개인에 대한 부채 예속, 구속력에 초점을 맞추는 것을 넘어 ‘다음 여성’, ‘그 다음 여성’ 등 여성 일반을 성매매 산업으로 끌어들이는 부채의 전략까지 분석을 확장해야 한다는 의미이기도 하다. 이러한 ‘부채 관계’에 의해 여성들은 교환 가능한 몸, 즉각 화폐화가 가능한 몸을 갖게 되고, 그 몸들의 집합소가 바로 성매매 산업인 것이다. - P108