19세기는 지리학이 과학으로 전환해가던 첫 번째 단계이자 지리발견의 마지막 시대였다. 유럽인의 발길이 닿은 적이 없는 곳, 지도 위에 아직도 채워지지 않은 공백으로 남아 있는 곳, 고도의 위험만 기다리고 있을지 모르는 곳을 찾아가는 영웅적인 여행자들이 아직도 남아 있었다. - P294
기독교도라는 종교적 자기인식을 넘어선 보편적인 유럽인의 의식‘은 계몽주의 시대에엘리트들 사이에서 점진적이며 산발적으로 나타나기 시작했고, 유럽 전체에서 보편적인 유럽인의 인식이 완성된 것은 아무리 늦어도 나폴레옹 시대의 일이었다. - P313
공간을 묘사하는 모든 개념은 역사를 통해 자리 잡아야 한다. 근대 사회지리학의 연구 성과는 공간, 자연형태, 지역을 선천적인 것으로 보아서는 안 된다는 역사학자들의 믿음이 옳은 것임을 증명해준다.54) 역사를 연구하는 (혹은 ‘해체하는) 과정에서 우리는 학술적 저서와 학교 교과서, 세계정치에 관한 언론의 보도, 동시대의 현실이나역사적 상황을 반영한 지도를 세밀하게 살펴보아야 한다. 특히 지도는 지리학 개념을 표출하는 효과적인 매체일 뿐만 아니라 공간인식의 수단이자 도구이다. 19세기에 지도의 정확성을 요구했던 배경에는 여러 가지 목적이있었다. 오랫동안 중요한 지위를 차지했던 실용적 목적 — 교통, 전쟁, 식민통치 —— 이외에 19세기 초부터 지도제작에는 새로운 목적, 즉 지도를 통한 국가영토의 시각화가 추가되었다. 최근까지 국가의식과 지도를 통한 표현 사이의 관계에 대한 깊은 연구가 있었고 연구성과물도 풍부하다.55) 영토가 비교적 완전한 민족국가와 비교했을때 영토가 세계 각지에 흩어져 있는 방대한 제국은 시각정보를 끊임없이 갱신해야 할 필요가 컸다. 1830년대 이후 제국의 영토를 유명한붉은색으로 표시한 세계지도가 보급되면서 영국 대중에게 제국의식이 생겨났다는 해석은 많은 것을 시사한다. - P320
19세기 후반에 상호 연관된 두 가지 역사 발전과정이 병행하여어났다. 첫째, 유럽의 직업적 또는 비직업적 지리학자들이 전례 없대규모 ‘탐험’계획을 세우고 그것을 실행하기 시작했다. 이들은가적 후원을 배경으로 하여 서로 경쟁을 펼쳤다. 세계지도 위에 표된 적이 없거나 측량된 적이 없는 ‘공백지역‘이 하나씩 채워졌다. 행자와 지리학자들도 식민 제국주의가 이용할 수 있는 통치지식을갈수록 더 많이 만들어냈다. 이와 함께 지역 지도의 정확성도 끊임이 높아졌다. 그러나 1780년대가 되어서야 파리의 모든 건물을 표시한 도시 지도가 처음으로 등장했다. 이 지도의 제작목적은 관광 안나용이 아니라 재산권 분쟁을 해결하기 위한 자료용이었다. 5) 이 지도의 등장으로 인류는 마침내 관찰 각도로부터 영향을 받지 않고 정확한 측량 수치를 근거로 하여 세계의 모습을 그린, 관점에 따라서 결정되는 심리적 지도가 아니라 지표면 형태를 과학적으로 묘사한 지도를 갖게 되었다. 세계지도를 제작하는 일은 1차 대전 이전에 이미 완성되었고 이 때문에 유럽과 미국 지리학계는 세계적인 명성을 누릴 수 있게 되었다. 이런 지도는 동시에 군사 지휘관들에게도 도움이 되었다. 청일전쟁(1894-95)과 러일전쟁(1904-1905)에서 일본군이 이길 수 있었던 핵심적인 이유 가운데 하나는 일본군 지휘관들이 갖고 있던 지도가 적이 갖고 있던 지도보다 더 정확했기 때문이다. - P325
둘째, 공간에 대한 주관적 인식이 세계 각지에서 재정비됨에 따라객관화가 크게 확대되었다. 인류의 시야는 더욱 넓어졌다. 오래된 중심은 점차 해체되었고 많은 지역이 어느 순간에 자신이 더 이상 세계의 중심이 아니며 새로 발전하고 있는 더 넓은 공간범주 국제적인 국가질서 또는 국제적인 교역망과 금융망의 변두리에 있다는사실을 깨닫게 되었다. 새로운 중심과 좌표가 끊임없이 생겨났다. 예컨대, 1868년 이후 일본은 자신이 참조해야 할 대상은 더 이상 중국이 아니라 군사·경제적으로 더 친근한 ‘서방‘ 이라고 생각했다. 그로부터 다시 30년이 지나자 일본은 또 한 번 시각을 바꾸어 아시아대륙을 자신의 제국주의적 확장의 대상 공간으로 보았다. 지금까지 시선을 내륙으로 향하던 국가들은 전대미문의 각종 위험이 대양으로부터 자신에게 밀려오고 있는 상황을 인식하게 되었다. 위험이 찾아오자 같은 방향에서 새로운 기회도 찾아왔다. 일부 오래된 제국의 중심은 새로운 기회를 맞았다. 예컨대, 오스만제국은 발칸반도로부터 서서히 밀려나면서 아라비아에서 미래의 가치를 발견하기 시작했다. - P326