팝콘심리학 - 개정판, 톡톡 튀는 9가지 맛 영화 속 심리이야기
장근영 글.그림 / 제이앤북(JNBOOK) / 2006년 1월
팝콘처럼 고소하다.
읽는 내내 물리학 박사 정재승교수의 ‘물리학자는 영화에서 과학을 본다.’가 떠올랐다. 영화 속에서 찾아 볼 수 있는 과학적 오류와 물리학에 대한 이야기였는데, 유익하고 재미있는 책이다. 전공을 투영한 그들의 영화 이야기는 영화로만 썰하는 영화평론가들보다 흥미로운 그 무엇이 있다.
전공을 통해, 영화 또는 사회 현상에 이해를 구하는 건 특별한 것이 아니다. 나만해도 이제는 드라마에 소개되는 병원사람들 연출에 코웃음을 칠 줄 아니까 말이다. 내가 감탄하는 것은 그들이, 영화적 또는 사회적 현상을 내버리지 않으면서 그 들의 전공을 팝콘처럼 먹기 좋게 튀겨 낼 줄 알기 때문이다. 딱딱한 곡류에 불과하던 그들의 옥수수알 들은 영화라는 버터를 두르고, 타닥타닥 고소한 소리를 내지르는 팝콘이 되어 우리 앞에 놓였다.
이건 자기 전공에만 안주하는 것이 아니라 사회와 소통하기를 게을리 하지 않는 사람만이 할 수 있는 일이다.
이 책을 다른 심리학책들과 비교해 본다면, 기본에서부터 영화로 나가는 것 같다. 심리책의 대다수를 차지하는 책들은 당장 이해시켜주고, 써먹게 하는 응용적인 내용이 주다. (대표적인 것이 인간관계, 남녀심리) 그에 반해 ‘팝콘심리학’은 당장은 써먹지는 못하지만, 사회적 또는 영화적 세계에 숨은 심리학적 포인트가 얼마나 재미있을 수 있는 가를 가르쳐 준다.
인간은 빵만으로 살 수 없다. 때론 장미가 더 필요할 때도 있다. 지금은 팝콘이 필요하다. 방금 튀긴 고소한 팝콘 말이다.