헐크바지는 왜 안 찢어질까? - 김세윤 기자의 영화 궁금증 클리닉
김세윤 지음 / Media2.0(미디어 2.0) / 2005년 5월

내 입 먼저 찢어졌어.

‘헐크 바지는 왜 안 찢어지냐’니? 코믹ㆍ에로ㆍ액션ㆍ미스테리적 제목이 눈길 먼저 잡아주신다. 책을 펼쳤다. 별것도 아닌 사실에 심히 오버하여 호들갑 떠는 침소봉대 저널리즘, 1줄로 충분한 문장도 네댓 줄로 늘려 쓰는 일장 연설의 글쓰기, 게다가 읽는 사람 기분 나쁘게끔 몹시 시건방진 반말투(p.10)다.

이렇게 날림스런 책은 서평쓰기 힘들다. 심각하게 쓰자니, 책 내용과 헛 놀고 가볍게 쓰자니, 책보다 가벼울 자신이 없다. 그냥 내 스타일대로 해버리련다.

저자는, 20% 저널리스트(journalist), 80% 유머리스트(humorist)다. 덕분에 진지하게 접근한 영화내용도 80%는 기억할 수 없었다. 웃느라 깜박했다면 이유가 될까. 시네마에 대해 탐해보고, 이해해 보려했으나 반 밖에 기억나는 내용이 없다. 이 것이 이 책의 약점이자 강점이다. 머리 식히기에 딱 좋다. 3페이지씩 끊어져 있기 때문에, 내용연결 신경쓰며 짱구 굴릴 필요는 없다. 그냥 몰입하라.

별 시덥잖은 질문에서부터, 낯 뜨거운 질문들까지 열심히 이바구 해준다. ‘미국에는 왜 형제 감독이 많냐?’, ‘세로로 자막쓰는 이유는 뭐냐?’, ‘영화 잡지사에 취직하는 법 알려다오.’등의 기타 잡다한 질문에 때론 시덥게, 때론 뜨겁게 열변한다.

평생 마음 한 곳에 간직하고 살아온 궁금증을 이제는 풀고 싶습니다. 두 얼굴의 사나이, 헐크의 바지는 대체 왜 안 찢어지는 겁니까? 영화에서도 그것만은 변함없더군요, 진실을 알고 싶습니다.  (p.30) 서울시 마포구 동교동

평생을 헤맸던 의상학적 질문에, 필자는 화답한다. “초 울트라 스판이라서 그래.”

“Spandex, 한마디로 끝내 버리냐?”란 질문에, 내가 화답한다. “필자가 스판보다 더 질겨. 한번 끝까지 다 읽어봐. 너도 입 먼저 찢어진다.”

ps. Film 2.0 궁금증 클리닉에 질문하면 답해줄까?

‘워쩌게 하면 고로그롬, 잘 쓴데 유?’

날개 2005-07-21 20:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코믹한가보죠? 재미는 있단 얘기군요..

모과양 2005-07-21 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 무척 웃겨요. ^^