우리가 무심코 지나쳐온 다양한 죽음 속에는 언젠가 내가 맞닥뜨릴지도 모를 하루가, 나의 사랑하는 가족이 겪을지도 모를 오늘이, 지금 내 옆에 살고 있는 우리 이웃들의 이야기가 담겨 있다는 사실을. 우리에게 정말로 남은 것은 집도, 돈도, 명예도 아니다. 누군가를 마음껏 사랑하고 사랑받았던 기억, 오직 그것 하나뿐이다. (프롤로그, 13쪽)

가장 가까운 이의 죽음을 지켜보는 일은 힘든 일이다. 죽음이 점점 가깝게 다가오는 걸 목도하는 일, 사랑하는 이와 이별하는 순간이라는 사실을 직시해야 하기 때문이다. 죽음을 경험하는 일은 삶에 대한 경이로움과 감사함을 안겨준다. 나와 연결된 죽음이 아니더라도 말이다. ‘사는 게 지겹다’는 말을 입에 달고 살면서도 정작 죽음 앞에서 우리는 숙연해진다. 홀로 죽음을 맞이한 이, 죽음조차 세상에 알려지지 않은 이, 외롭고 쓸쓸한 죽음은 뭔가 사연이 많을 것만 같다. 유품정리사 김새별, 전애원의 『떠난 후에 남겨진 것들』을 읽기 전에도 그런 생각을 했다. 하지만 사연 없는 삶이 어디 있을까. 우리는 저마다 우리의 사연을 가슴에 품고 살아가고 있지 않은가.

사랑하는 가족을 떠나보내고 그들이 남긴 것들을 정리하는 시간은 애도의 시간이다. 그런 면에서 특수청소업체를 운영하는 유품정리사인 저자가 의뢰를 받고 죽음의 자리를 정리하고 청소를 하는 일도 마찬가지다. 사람들은 최대한 빨리 깨끗하게 원상 복귀를 해 달라 독촉한다. 그러나 저자는 죽음의 시간이 가득한 공간, 지독한 악취로 뒤덮인 곳에서 청소를 하면서 그가 어떤 삶을 살았을지, 그가 어떤 마음으로 마지막을 준비했을지 남겨진 것들을 통해 그의 이야기를 듣는다.

책에서 들려주는 죽음은 환대의 손길이 전혀 없는 고독한 죽음이 많다. 부모에게 잘 지내고 있다고, 자녀에게 자신의 걱정은 하지 말라고 신신당부를 하면서도 정작 자신은 잘 지내지 못한 이들. 쓸쓸하다 못해 처연한 삶의 흔적을 읽는 일은 쉽지 않았다. 어쩌다가 가족이 있는데도 혼자 죽음을 맞이했을까. 자식에게 부담을 주기 싫어서 그게 가장 큰 이유다. 어느 할머니의 경우 혼자 살 집을 구하면서 농담처럼 주인 할아버지에게 이 집에서 죽어도 괜찮냐고 물었다고 한다. 할아버지 역시 괜찮다고 하셨다고. 할머니는 자신의 생이 얼마 남지 않았다는 걸 아셨던 것일까. 부모의 마음과 다르게 남겨진 자식들의 마음은 그게 아니었다. 홀로 사시다 돌아가신 부모의 집을 청소 의뢰하는 유족의 놀라운 행동에 그만 놀라고 만다. 앞의 할머니 가족은 아니다. 소식을 끊고 살다가 유품을 정리하는 저자가 당연히 돌려줄 귀중품(현금, 귀금속, 문서)만 챙기는 이들이라니. 그들의 고인을 가족으로 생각했을까 싶을 정도였다. 1인 가족이 늘어나고 있지만 우리는 모두 누군가의 가족이라는 사실을 생각한다.

괴로움은 삶에 다달이 지불하는 월세 같은 것이다. 하지만 그보다 훨씬 많은 행복이 우리를 찾아온다. 당연하게 여겨서 모를 뿐이다. 살아 있다는 건 축복이고 기적이다. 내가 존재한다는 건 우주가 생긴 이래 가장 특별한 사건이다. 태어났으므로 이미 나는 선택받은 존재다. (156쪽)

산다는 건 무엇일까, 나는 잘 살고 있을까. 유품정리사의 글을 읽는 대부분의 사람들이 나와 같은 생각을 할 것이다. 스스로 생을 마감한 사람, 죽음을 지켜줄 이 없는 고독한 사람, 사건 사고의 희생당한 사람, 그들 모두 잘 살고 싶었을 것이다. 죽음의 자리가 아닌 삶의 자리에 서고 싶었을 것이다. 고된 일을 하면서 번 월급으로 삶을 주변의 노숙자를 챙기며 살았던 이의 마지막을 동행하는 노숙자들의 이야기, 한때 사랑했던 사람에게 무참하게 죽은 엄마를 떠나보내야 하는 아이의 사연은 너무도 가슴이 아팠다. 일면식도 없는 그 아이가 잘 살아가기를 바라는 마음이 간절하다.

아이는 앞으로 얼마나 많은 날을 혼자 울어야 할까. 언제까지 그 슬픔과 고통을 숨죽여 삼켜야 할까. 그날만 생각하면 엄마 옷에 얼굴을 묻고 울던 아이의 모습이 떠올라 아직도 가슴이 아프다. 그러나 또한 우리는 알고 있다. 감당할 수 없는 고난이 와도 다시 일어나 살아가야만 하는 것이 우리의 삶이란 것을. (198쪽)

언젠가 마주할 죽음이지만 정작 어떻게 죽음을 맞이할까 생각해 본 적이 없다. 큰언니의 유품을 정리하면서 개인적인 기록을 남기지 말아야겠다는 생각을 잠깐 했는데 그때뿐이다. 늘어나는 물건들을 볼 때마다 정리해야지 하면서도 잘 안된다. 남겨진 것들이 나를 말해준다는 걸 이 책을 통해 절실히 느낀다. 그래서 저자가 알려주는 아름다운 마무리를 위한 7계명은 더욱 유용하다.

1. 삶의 질서를 세우기 위해 정리를 습관화하세요. 2. 직접 하기 힘든 말이 있다면 글로 적어보세요. 3. 중요한 물건을 찾기 쉬운 곳에 보관하세요. 4. 가족들에게 병을 숨기지 마세요. 5. 가진 것들을 충분히 사용하세요. 6. 누구 때문이 아닌 자신을 위한 삶을 사세요. 7. 결국 마지막에 남는 것은 사랑했던 사람과의 추억입니다. 아름다운 추억을 많이 남기세요.

우리는 모두 떠난 자리가 아름다운 사람이고 싶다. 떠난 자리를 아름답게 만드는 일, 현재의 이 삶을 잘 살아내는 건 아닐까. 삶의 소중함을 더욱 일깨워주며 주변의 사랑하는 이들을 떠올리며 살아 있다는 것에 감사하며 살아야 한다는 걸 말해주는 책이다. 죽음이 전하는 이야기를 읽다 보면 함께 떠오르는 책이 있다. 돌아가신 부모님의 공간을 정리하는 책  『수런거리는 유산들』이다.

죽음의 형태는 다르지만 그 죽음 곁에는 여전히 삶이 존재한다는 명백한 사실을 다시 한번 확인한다고 할까. 물건과 공간의 주인은 사라지고 남겨진 것들을 통해 그들을 기억한다. 김새별이 유품을 정리하면서 느꼈을 감정과 크게 다르지 않을 것이다. 고인에 대한 애정만 제외하면 말이다. 죽음 이후에야 우리는 삶을 돌본다. 죽음이 들려주는 이야기는 삶의 그것이다. 죽음과 삶이 서로를 마주한다. 서로를 바라보며 응원하고 있는지도 모르겠다.

죽음이 우리 안에 똬리를 틀었다. 그 흐름에는 지름길이 없다. 거기서 빠져나올 수도 없다. 죽음은 삶에 속하며, 삶은 죽음을 껴안는다. ( 『수런거리는 유산들』 중에서)

단발머리 2021-05-25 10:04   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
아름다운 마무리를 위한 7계명 좋으네요. 저는 무엇이든 아끼지는 않는데 자주 숨겨놓는 사람이라서요. ㅠㅠㅠㅠ 죽음에 대한 책들이 예전과 다르게 느껴지네요. 잘 읽고 갑니다.

자목련 2021-05-27 08:57   좋아요 2 | URL
네, 저도 그래요. 죽음에 관해 다루는 책들을 읽으면서 나의 죽음에 대해 생각하게 되더라고요.
단발머리 님, 비 오는 목요일 편안하게 보내세요^^

scott 2021-06-04 20:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
자목련님 이달의 당선작!
추카~*추카~*
주말 멋지게 보내세요 ^ㅅ^

자목련 2021-06-07 08:30   좋아요 2 | URL
스콧 님, 감사합니다.
저도 축하드려요!
새로운 한 주 활기차게 시작하세요^^

그레이스 2021-06-04 20:38   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자목련님 축하드려요~♡

자목련 2021-06-07 08:32   좋아요 2 | URL
그레이스 님의 당선, 저도 축하드립니다.
향기로운 날들 이어가세요^^

새파랑 2021-06-04 20:57   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
자목련님 축하! 드립니다~!!

자목련 2021-06-07 08:34   좋아요 1 | URL
새파랑 님, 감사해요.
새파랑 님의 멋진 리뷰를 보며 제 책장에 <새하얀 마음>에게 미안해져요. ㅎ
건강하고 즐거운 한 주 시작하세요^^

서니데이 2021-06-04 21:26   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
자목련님 축하드립니다^^

자목련 2021-06-07 08:34   좋아요 2 | URL
서니데이 님, 감사합니다.
행복한 6월 보내세요^^

초딩 2021-06-04 22:13   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마르쿠스 아우렐리우스의 명상록이 다소 따분하고, 개인의 일기라 읽기 힘든 부분도 많았지만, 죽음에 대해서 참 많이 생각하게 되었어요. 말씀하신 것처럼 죽음도 삶도 연결되어 곁에 있고, 사는게 무엇일까? 죽는게 무엇일까? 도대체 무엇일까를 생각해보면 어쩌면 현대의 과학들이 말하고 과거의 현자들이 이야기했듯이 (아우렐리우스가 이런 부분을 이야기할 땐 정말 고대의 과학과 철학이 얼마나 발전했었을까라고 겨외감이 듭니다) 원소의 모임과 흩어짐 뿐 일 것인데, 그리고 자연의 질서 아래 그 과정이 지나간느 것일 뿐인데, 벗어나지도 못하는 우리는 걱정하고 궁금해하고 파헤치려고 하는 것 같습니다.
그래서 또 복잡하고 심각하게 생각하지 말고, ‘현재‘를 열심히 살아가라고 하나 봅니다.

:-)
이달의 당선작 축하드립니다.

자목련 2021-06-07 08:40   좋아요 2 | URL
원소의 모임과 흩어짐 뿐이라는 말이 유독 깊게 다가오네요. 삶의 의미를 두는 일은 무엇일까 싶기도 하고요.
초딩 님, 저도 축하드려요.
현재인, 오늘 즐겁게 살아가요^^