지난 금요일에는 병원에 다녀왔다. 이제 귀는 약한 존재가 되었다. 귀가 가렵기만 해도 덜컥 겁이 난다. 평소와 다른 느낌이 들어 진료를 받았다. 의사가 이번에는 내 귀를 보여주지는 않았고 염증이 좀 있다고 했다. 그러면서 아무것도 하지 말고 푹 쉬라고 했다. 아무것도 하지 않을 수 있을까, 피식 웃음이 났다. 스트레스까지는 아니어도 신경이 쓰이는 일이 있다. 내가 어찌할 수 없는 일이라는 걸 알기에 무심히 지내는데 내 몸은 그게 아니었을까. 처방받은 약을 잘 먹으면 된다. 그러면 될 것이다.

그제는 생일이었다. 가족들과 함께 하루 종일 미역국을 먹었다. 고기를 넣고 끓인 미역국은 먹을 때마다 더 진하고 좋은 맛이 났다. 사촌동생과 올케언니와 친구에게 용돈을 받았다. 어른이 된 이후로 용돈을 받는 일은 거의 없는데, 생일이라서 용돈을 받다니. 이상하면서도 신이 났다. 내가 태어난 날을 기억한다는 것, 그것만으로도 좋았다. 나는 음력으로 생일을 챙겨서 내 생일을 기억한다는 건 더 관심을 기울여야 가능한 일이다.

내 생일 다음 날은 친구의 생일이다. 친구도 음력 생일이라 우리는 서로 생일을 축하한다. 나는 친구에게 책을 선물했다. 책을 선물할 수 있는 사이는 좋다. 친구는 내가 고른 책을 기쁘게 받아주었고 받자마다 읽은 부분에 대해 신성하다고 전했다. 내 곁에도 있는 책, 우리는 같은 책의 같은 부분에 멈출 수도 있다.

가까이 지내는 사람들과 일상을 나눌 수 있는 시간, 참 소중하다. 선배 언니는 꽃을 보냈다. 내가 좋아하는 작약이 보였다. 작약을 보는 시간, 언니를 생각할 것이다. 언니의 생일은 3월이고 양력이다. 언니와 가까이 지내는 이들이 유독 봄에 생일이 많다고 했다. ‘가까이 지내는’, 이 말이 특별한 다정함으로 다가온다. 앞으로 내겐 좋아한다는 그 이상의 말로 남을 것이다.

나를 위한 선물로는 책을 택했다. 이주란, 이장욱의 산문을 읽고 싶어 고른 『술과 농담』, 조해진과 편혜영의 단편집. 앞의 책에서 두 작가의 산문이 있다. 김멜라를 더 읽고 싶다고 느낀 문지와 문학동네의 책. 젊은 작가를 만나는 일은 즐겁고도 어렵다. 김멜라를 발견할 수 있어 좋았다. 이미 단편집을 출간했지만 나는 알지 못했다.책을 읽고 꽃을 보며 가까이 지내는 이들을 생각하는 4월이다.

scott 2021-04-20 16:49   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
자목련님 늦었지만 생일 축하 합니다.
봄철 환절기에 몸 곳곳에 오는 이상 신호!
병원에서 별탈 없다고 하니 다행입니다.
지인분들의 축하와 사랑
특별한 것 없어도 사랑과 우정이 가득한 소중한 분들이네요

저도 꽃중에 작약을 가장 사랑합니다.
항상 이시기에 상반기 회화전을 열였던 간송 미술관과 환기 미술관 정원에 활짝 핀 작약이 그립네요
[책을 읽고 꽃을 보며 가까이 지내는 이들을 생각하는 4월]
자목련님 생일 축 !!(🌼❛ ֊ ❛„)

자목련 2021-04-21 10:10   좋아요 3 | URL
축하해주셔서 감사해요.
특별할 것도 없는 보통의 사랑과 우정이 정말 귀하다는 걸 느껴요.
작약, 이름도 특별하고 저도 정말 좋아하는 꽃이에요.
이제 작약을 생각하면 스콧 님도 함께 떠오르겠네요!

mini74 2021-04-20 16:49   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
생일축하드려요 자목련님 꽃도 참 예쁩니다 ~ 책을 읽고 꽃을 보며 행복하고 안온한 4월 보내세요 *^^* 좋은 계절에 태어나셨네요 ~~

자목련 2021-04-21 10:08   좋아요 4 | URL
미니 님, 감사합니다. 전에는 몰랐는데 4월이 참 좋은 날들이구나 싶어요.
건강하고 향기로운 하루 이어가세요^^

새파랑 2021-04-20 17:18   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
늦었지만 생일축하드립니다~! 생일선물로 책받으면 정말 좋을거 같아요. ‘술과 농담‘ 저 시리즈 다 읽어보고 싶네요^^

자목련 2021-04-21 10:07   좋아요 3 | URL
새파랑 님, 감사해요. 최근 시간의 흐름 출판사에서 나온 책들은 다 좋은 것 같아요.
화창한 하루 보내세요^^

coolcat329 2021-04-20 17:32   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
생일이셨군요. 주변 지인분들과의 관계가 좋으신거같아 보기 좋네요. 책과 꽃선물 참 부럽습니다~~♡

자목련 2021-04-21 10:07   좋아요 4 | URL
고마운 분들이 많습니다. 이 공간에서도 그렇고요. 쿨캣 님을 비롯한 다정한 분들^^
책과 꽃은 언제나 반가보 기쁜 선물 같아요. ㅎㅎ

붕붕툐툐 2021-04-20 23:56   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
자목련님, 지났지만 생일 축하드려요! 꽃사진 참 예쁘네요!
‘가까이 지내는‘ 이 말 참 좋네요. 저희 가족, 친척에도 4월 생이 참 많거든요~ 왠지 자목련님과 더 친밀한 느낌이 듭니다~ 행복하세요~♡♡(아, 제가 젤 좋아하는 꽃이 목련입니다.ㅎㅎ)

자목련 2021-04-21 10:05   좋아요 3 | URL
네, 가까이 지내는 이 말이 저도 참 좋아요. 붕붕툐툐 님의 가까운 분들도 4월생이 많군요. 말씀처럼 저도 친해진 기분입니다. 어떤 빛의 목련이든 목련은 매력적인 꽃입니다. ㅎ 목련 같은 하루 보내세요^^

희선 2021-04-21 02:29   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
지났지만 자목련 님 태어난 날 축하합니다 친구분하고는 하루 차이라니 그것도 좋을 듯합니다 용돈을 받기도 하다니 좋았을 것 같네요 자목련 님 오늘도 좋은 하루 보내세요

희선

자목련 2021-04-21 10:03   좋아요 3 | URL
희선 님, 감사합니다. 생일이면 항상 떠오르는 친구가 있다는 게 좋습니다. 희선 님, 오늘도 좋은 하루 보내세요^^