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3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이밥상 - 성장기 두뇌발달에 좋은 레시피 134
김윤정 지음 / 지식채널 / 2012년 7월
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3~11세 편식 걱정 없는 매일 아이 밥상....

 

정말 편식 없이 키우고 싶은..엄마의 마음...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

집밥.이 최고 라는 말은...예나 지금이나 다를바 없을 것 이다.

특히나..요즘 TV에서 쏟아내고 있는 갖가지 불결한 음식들과 재료들을 보노라면.... 입이 쩍~~ 벌어질떄가 많다.

아..절대 밖에서 사먹지 못할 시절이구나....

내가 편하자고 울 아이들에게 독약을 먹일 수는 없지.....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

내 아이가 다른 아이들보다 더 똑똑하고 건강하게 커가기를 바라는 것은..여느 부모의 마음이나 다를바가 없을 것이다..

나 역시도...건강을 최우선으로 생각하게 된다... 거기다 똑똑하기까지 하면 금상첨화겠지만..

일단은 몸의 건강을 최우선으로 생각하는 마음...

 

특히..셋째부터 이번에 넷쨰까지...위의 두 아이들에 비해 작고 약하게 태어나다보니...

자연히 건강을 바라는 마음이 가장 커진 것도 사실이다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 책에는 아이들을 위한 밥상이라고 하지만... 일상생활에서 적용하면 좋을 법한 내용들이라고 봐도 무방할듯 싶다.

 

여느 요리책과 마찬가지로 기본 요리구성품이나 재료들에 대한 설명등이 있는 것은 동일하다..

하지만 중간중간...이렇게 각각의 요리 재료들이 우리 인체의 어떤 부분에 좋은 지에 대해 간결하고 또 부가적인 설명을 더해준 것은 특이할만 하다.

우리 아이들에게 어떤 것들이 어디에 좋을까..궁금하다면...

여기에 적힌 내용들만 잘 숙지해도...왠만한 식생활에 적용할 수 있을 것 같다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

알고 먹으면 그 효과가 더 좋을 두뇌식품...

우리 나라 사람의 기본 주식이 되는 곡물에서부터 견과류,생선및 과일등 우리의 두뇌에 좋은 식품들에 대한 상세한 내용이 적혀져 있습니다.

일반적으로 간단하게 소개해둔 것이 아니라, 한페이지씩 할당하여..긴 설명을 통해 세세하게 정보를 제공해 주고 있기에 많은 참고가 됩니다.

단순히 요리를 하는 재료이상의 상식을 얻게 되는 것 같았습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

음식을 할떄 정말 중요한 천연조미료..

만드는 것도 중요하지만, 어떤 재료를 어떻게 해서 만드는지..

그리고 그 재료가 어떤 성분을 가지고 있고 어디에 좋은지등에 대해서

꼼꼼하게 적어 놓았습니다.. 소금에 대한 부분도 천일염부터 자염까지..종류대로 설명을 해두어 많은 참고가 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 설탕을 대용할 수 있는 식품에 대해서... 그리고 그 대용품들이 어떤 효과를 가지고 있는지에 대해서도

간단하지만 알기 쉽게 적어 두어서... 가정에서 적용하여 사용하기에 좋을 법 합니다.

 

저희 집은 매실청과 메이플시럽을 중간중간 사용하곤 하는데... 설탕을 대용할 수 있는 식품을 시중에서 더 많이 접할 수

있었음 좋겠다 라는 생각을 했어요..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

아이들을 위한 요리는 아이들 뿐만 아니라 누구나가 즐겨 먹기에 좋을 법한 내용들로 담겨져 있습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다만 조금씩 차이가 있다면..

우리네 밥상에 일반적으로 올라오는 음식들을 살짝 변형하여... 아이들의 입맛에 좋게끔 바꾸었다는 것..
개인적으로 연근요리가 참 맘에 들었습니다.. 그리고 지금 한참 사과를 먹을떄이니..

이렇게 한번 만들어 내놓으면 좋겠단 생각이 많이 들었던 레시피예요.

울 아이들... 제가 어린 시절과 다르게..연근조림을 해두면...어찌된게 잘 먹지를 않아요..

그래서 매번 연근조림을 해두면 저와 남편만 먹게 되는데요..

사과연근무침은...밑반찬으로가 아닌, 아이들이 맛있게 먹을 수 있는 간식 같은 레시피입니다..

아삭한 연근과 새콤달콤한 사과에... 달코롬한 메이플시럼이나 꿀을 함께 곁들여 먹는 것인데...

일상적으로 연근을 밑반찬으로만 생각하고 먹는다는 관념을 깨는 레시피이면서도..가정에서 쉽게 구할 수 있고 또 정말 간단하게 만들어 먹을

있는 좋은 요리인듯 싶었습니다.. 실천해서 만들어 먹기 가장 좋을 법한 레시피..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 가끔 아이들 아침식사로 오믈렛을 자주 해주는 편이예요..

아무래도 아침엔 아이들 역시도 입맛이 없을 수 있기 때문에...

간편하면서도 맛있게 뚝딱 먹을 수 있는 한 그릇 요리를 선호 하는데요...

매번 볶은밥에 오믈렛을 만들어 주기만 했는데...

양송이토마토오믈렛도 간단하게 아침에 한그릇 식사로 먹기 좋을 법 했어요...

아이들을 위해서 맛있고 독특하게 아침식사를 만들어 줄 수 있을듯 싶어서 굿굿~ ^^
밥이 주식이라고는 하지만..너무 밥만 먹음... 좀 그렇잖아요..

아침에 일어나..입맛이 없어도... 은근히 아침메뉴를 기대하고 즐거움으로 맞이할 수 있는 분위기

 전환용으로 좋을 것 같았어요.

무엇보다 재료가 복잡하지 않다는 점..!!
건강에 좋은 토마토와 버섯, 계란까지 어우러져 영양도 듬뿍~~ 담겨져 있다는 점...

어렵지 않은 재료로 아침에도 간단하게 뚝딱 만들어 먹기 좋다는 점.... 역시나 저처럼 복잡한거 싫어하는

사람에게는 딱~인 레시피였답니다..^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저희 큰아들을 위한 요리로 좋겠다 싶어 맘에 들었던 레시피..ㅎㅎ

울 큰아들이...갑작스레 살이 올라서.. 요즘 열심히 운동을 시키고 있는데요....ㅠ.ㅠ

아무래도 아이가 어리다보니, 음식을 줄일 수도...과도한 다이어트를 시킬 수는 없는 노릇...

든든하게 먹으면서도 칼로리는 낮추고 영양을 고려한 식단이 필요했는데... 두부위에 맛있는 불고기를 올린 이 요리는..

한그릇 요리에도 손색이 없을 뿐더러... 아이가 맛있게 두부요리를 즐길수 있다는 점..

그리고 밥과 함께 먹는 것보다 훨씬 칼로리를 낮출 수 있다는 점과 영양 역시 빠지지 않는 다는 점에서 훌륭했답니다..

아이들 두부 먹기 싫어하는 경우가 많은데... 다른 요리와 두부를 함께 곁들여 먹게 하는 것은 좋은 것 같아요...

밥처럼 두부를 불고기와 먹을 수 있으니... 아침 식사로도 좋겠고, 간단한 저녁 식사로도 손색 없을 것 같습니다..^^

 

 

물론 이 외에도 정말 좋은 레시피들이 참 많이 담겨져 있어요..

좀 복잡한듯한 요리도 있지만.. 위에 소개해드린 대로, 간단하면서도 가정에서 구하기 쉬운 재료로 쉽게 만들 수 있는

 레시피도 많답니다.

아무리 맛있고 좋은 요리라고 하더라도..가정에서 구비하기 힘든 재료가 있거나 시간이 너무 많이 들어가는 경우에는..

솔직히 요리에 도전해 보기도 전에 손을 놓게 되기도 하는데요...

이 책에는 적절히 그런 요리들을 섞어 놓은 느낌이였어요...


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

일반 요리 레시피 외에도...우리 아이들뿐 아니라 우리 가족 모두의 건강을 위해 마시면 좋을

 홈메이드 음료도 빠지지 않았답니다.

요즘 마트에 가면 키즈음료가 잔뜩 나와 있지만..사실 아이들 사주기가 참 꺼려져요..

저도 그리 따지고 꼼꼼한 엄마는 아님에도.... 일반 음료는 저 역시 좋아하지 않다보니,

아이들에게도 주는걸 별로 좋아하지 않거든요....

여기에 적힌 홈메이드 음료를 참고하여...우리 가족들의 입맛에 맞게끔 조절해서 만드는 것도 좋을 것 같았어요...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 책의 뒷편에는...이 책에 소개해둔 요리들을 간단하게 기록해 둔 레시피 카드가 있어요..

요거 뜯어다가 부엌한켠에 두고 참고하면 좋겠습니다..^^

센스가 돋보이는 부분이예요~~ ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 우리 주부들에게 참 요긴할 법한..

한달 아침,점심,저녁 식단표...!!!

하루하루..매 끼니때마다 반찬은 무얼 해야 하는지... 울 가족 건강을 위해 어떤 요리를 해야 좋을지..고민을 하게 되는데요..

저도 출산한지 얼마 되지 않았다고 요리를 거의 잘 하지 않고 있어요..

요리를 한다 해도 나물종류만 근근히 해서 주는 정도... 복잡한 것이나 손이 많이 가는 요리는 현재 하지 않고 있어요.

하지만 늘 아이들이 먹는 식단에 맘이 쓰이고 속이 상할 수 밖에 없는게 엄마의 마음이지요....

그런데 도대체 어떤 것을 해줘야 할지.. 참 난감하고 고민될때가 많아요.

주부생활 9년째 되었다 하지만...정작 내가 할 줄 아는 요리가 무엇이던가.. 내가 잘 하는 음식이 무엇이던가..

머리가 멍~ 해질때가 많아요.

특히나 아이들이 생긴 후로는...단순히 어른 입맛에 맞게끔..또는 어른들이 먹는 것만 생각하고 식단을 짤 수는

없다는 것을 절실히 느끼겠더군요..

그래서 요즘은 가끔... 큰아이 학교에서 나오는 한달 식단표를 보면서 참고를 하기도 하는데요...

이 요래칙처럼...이렇게 한달 식단표를 쭉~ 짜놓은 것은...은근히 든든한 참고자료가 되는 것 같아요.

물론 모든 것을 다 따라하기란 힘들지만..

그래도 대략 어느 정도선으로 하면 좋을지...감이 잡히는 것 같거든요...^^

 

 

우리 아이들을 위한 매일 밥상...

사람의 건강한 신체는 좋은 먹거리에서부터 출발하잖아요..

특히나 어린 아이일때부터 섭취하게 되는 음식과 또 그에 따른 영양성분은..아이들이 자라서

어른이 되어서까지 영향을 미치게 됩니다.

저 역시... 아이 넷을 건강하게 키워내야 하는 엄마로서....

요즘은...정말 더욱더 힘내어서 열심히..아이들을 위해서 살아가는 엄마가 되고자 다짐을 많이 하게 됩니다...

그 출발선상에는...제일 먼저 우리 아이들을 위한 건강한 요리가 우선이 되어야 한다 생각되네요...

 

저에게 적당한 때에..딱 맞게 볼 수 있었고 참고할 수 있는 좋은 책....

매일 아이 밥상...

앞으로 많은 도움 받을 것 같아서 든든하네요..^^

 

 

 

 

 

 

 


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