[홈메이드 떡레시피]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
홈메이드 떡레시피 - 전통부터 퓨전까지 내 손으로 만드는 영양만점 떡
허지연 지음 / 넥서스BOOKS / 2012년 2월
평점 :
구판절판


      홈메이드 떡레시피     

 

 

 

전통식 떡 부터, 퓨전식까지...다양함과 영양을 겸비한 맛있는 떡 만들기...

집에서도 할만들 수 있는 자신감을 붙여 주는 책.... 홈메이드 떡레시피 입니다..^^


 

 

 

저자 허지연님은 이미 다음 파워블로거로 활동시면서 잘 알려진 분이시고요..

우리나라의 떡을 더더욱 발전시킬 수 있는 방향으로 노력하시는 분중에 한분 이십니다..^^

 

 

 

 

떡이라하면..무엇보다... 건강하다는 느낌을 받는건...

아마 한국사람이라면 누구나 공감을 할 것입니다.

물론, 요즘은 예전에...할머니께서 쪄주시던 그런 떡이 아닌...일반 시중에서 접하게 되는 떡이 많긴 하지만..

그래도 다른 군것질거리보다 훨씬 더 건강하게 먹을 수 있는 간식중 하나이고..

출출할때 허기를 달래주는 밥대용의 식사가 되기도 합니다...

 

 

 

 

 

 

 

이 책에는 기본떡부터 퓨전식 떡까지 그리고 선물하기 좋은 떡이나 떡을 색다르게 즐기는 방법까지...

 떡에 대한 다양한 모습들을  담아 놓았습니다... 

우리가 생각하는 전통떡을 벗어나, 조금은 더 젊은 감각의 느낌이고..또 현대적인 느낌도 듭니다..

 

사실..떡을 만든다 하면..

좀 어렵게 느껴질때도 있습니다.

무엇보다.. 사용하는 도구가 남다른 것이 있어야 하지 않을까..라는 생각부터 들어요.

그런데 의외로, 우리가 흔히 베이킹에서 사용하는 도구들을 떡을 만들때에도 사용할 수 있기에...

도구 선정에 있어서도 부담이 없을듯 싶었어요..^^

 

그 외에도 떡에 들어가는 재료들에 대한 종류와 기본적인 내용들이 깔끔하게 정리되어져 있어서..

떡 만들기 초보자이신 분들에게 유용하게 쓰일 수 있을듯 합니다.


 

 

 

떡 중에 가장 손쉽게 만들 수 있는 백설기...

이 백설기를 기본으로 떡 만들기는 시작합니다..

 

그리고 이 책에는 찌는떡 굽는떡으로 나뉘어져 있어서... 떡을 만들어내는 방법도 은근 다름을...알려주기도 합니다..^^

 

 

 

 

그리고 떡에 들어가는 고운 모양에서부터...

 

 

 

 

 

마지막 마무리인 포장하기까지...

 

떡을 단순히 만드는 것 뿐 아니라, 조금더 멋스럽고 특별하게 만들어주는 것 같았어요..^^

 

 

 

 

 

단호박설기...

 

저희 집도 떡을 참 자주 먹는데요..

남편이 개인적으로 단호박이 들어간 떡을 좋아 하는 편입니다.

그래서 자주 애용하는 떡매장에서..꼭 빠지지 않게 사오는게 바로 호박설기이기도 합니다...

떡하면 넙적하고고 큼지막하게 쪄내는 것만 생각하기 쉽상인데...

마치 컵케익처럼...아담하고 곱게 만들어 내는 모습이 인상적입니다..^^

 

 

 

 

 

 

이건 마치..머핀을 보는듯한 느낌입니다...

특히나 젊은 여성분들...그리고 어린 아이들이 좋아할 것 같아요..^^

잡과병이라고 하는데... 사실 저는 처음 접해 본 메뉴입니다...

언뜻 보기엔, 마치 부드러운 머핀 속에 먹음직스러운 초코가 콕콕 박혀 있는듯 하지만 그건 아니고요..

유자와 대추,밤,호두,곶감이 그득 들어간 건강 만점의 떡이랍니다..^^



 

 

 

이건 무엇으로 보이시나요?! ^^

언뜻보면 초컬릿 케익 같은...이 떡은..

아이들을 위한 영양간식인 너트설기입니다...

갖가지 견과류와 코코아가루가 들어가... 떡을 좋아하지 않는 아이들도 아주아주 즐겁게 먹을 수 있는 떡이랍니다..^^

 

 

 

 

 

 

이건 뭘까요? ^^
껍질을 깐 바나나..?

아니랍니다,,.,

생바나나의 맛과 향기를 그대로 담은 바나나떡이예요...

\치자가루와 바나나우유,생바나나,각종 견과류가 들어간... 아주아주 알찬 바나나모양의 떡이예요..^^
정말 언뜻 보기엔  바나나인줄 알고 착각할 정도입니다..^^

이 책에는 떡 레시피 중간중간에 만들기 팁도 곁들여져 있는데요...

바나나우유에 치자가루를 섞으면 밝은 노란색을 띠어 예쁜 바나나떡을 만들 수 있다고 하네요..^^

 

 

 

 

 

요즘 대세인 와플....

카페에 가면 커피와 함께 곁들여 많이들 드시는데요...

곱게 담겨진 이 와플은...와플이 아닌 모플~~ 이랍니다..^^
찹쌀모플이라고 하는데... 저도 정말 이 모양을 보고 어찌나 놀랐는지 몰라요...

정말 떡을 이렇게 변신 시키는 기술에 깜짝 놀랐답니다..^^

 

 

 

 

 

11월 11일은...다들 너무도 잘 아시는 빼빼로 데이지요.

가끔 과자대신 가래떡을 준다고들도 하시는데요...

마치 이 가래떡과 빼빼로를 합쳐 놓은듯한 떡빼빼로입니다.

요거요거~~ 빼빼로데이날 대박~할듯한 느낌이예요!! ^^

 

 

 

 

 

이건 정말  달콤하고 입안에서 사르르~~ 녹는 초코케이크 그 자체..

하지만 이 역시도 떡케이크라는 사실..!!!!

아이들 생일날.. 이런 떡케익도 아주 좋지 않을까 싶어요..^^

 

 

 

 

 

샌드위치...

하지만 조금 다른 샌드위치...

밀가루 음식이 힘드신 분들에게 너무 좋은... 떡샌드위치입니다..^^
나들이용으로도 좋을듯한 느낌이예요..ㅋㅋ

 

 

 


 

색이 너무 고와서 먹기 아까운 떡절편...

 

 

 

 

그리고 떡과 함께 먹으면 좋을 법한 음료까지...

 

 

 

 

 

 

빵이야 케이크야? 라고 궁금해 하다가..

떡이야..라고 말하면 다들 깜짝 놀랄만한 멋진 레시피가 담겨진 책인듯 합니다..^^

만들기 과정을 보면, 어렵게 느껴지지 않는다는게... 또한 이 책의 매력인듯 싶고요..

 

요즘은 각 가정마다 오븐이 있다고할 정도로.... 베이킹에 많은 관심을 가지고 있고..또 집에서 직접 많이들 하시는데요..

그에비해 우리의 떡은...어렵게만 느껴졌었어요...

하지만 막상 책을 보고 있노라니, 베이킹 하는것과 별 차이가 없다는 느낌이였답니다..^^

아마도 베이킹 잘 하시는 분들이나 관심 있으신 분들은...더더욱 잘 만드실 수 있을 것 같았어요...

 

 

우리의 떡..

우리집 떡, 엄마표 떡...

건강하고 맛있는 떡을 먹을 수 있는 가장 좋은 방법이 아닐까 싶어요..^^

 

 

 

 

 

 



 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo