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따뜻한 가족밥상 - 챙겨 먹을수록 건강해지는 집밥의 힘
김외순.김영빈 요리 / 반찬가게 / 2012년 1월
평점 :
구판절판


 

따뜻한 가족밥상

 

 

 

 

 

 

 

4계절 내내..제철 음식으로 차리는 따뜻한 가족 밥상...

게절이 바뀔떄마다 고민하게 되는 가족 밥상을 든든하게 지원해줄 따뜻한 책.... 따뜻한 가족밥상입니다..

 

 

 

 

 

이 책은,  제철에 나오는 식재료를 활용하여 아침,점심,저녁밥상뿐 아니라 간식과 도시락까지....

우리가 먹는 음식의 대부분을 차릴 수 있는 팁을 주는 레시피 책입니다..

 

 

 

 

 

 

 

요리연구가 김외순님과 김영빈님..두 분이 함께 공동 참여하셨습니다..

 

김영빈님은 쿠킹스튜디오 '수랏간'으로 유명하신 분이니..아마 다들 잘 아실듯 싶어요..

 

 

 

 

 

봄,여름,가을,겨울을 각각 표현 해 놓은 말이 참으로 이쁩니다...

 

봄의 기운을, 여름의 햇살을, 가을의 풍요를, 겨울의 지혜를...마음껏 먹는다.

 

이 문구가 참으로 마음에 들었어요...

 

 

 

 

 

이 책은 요리별 목차가 나뉘어진게 아니라,

1월부터 12월까지..각각의 월별 그리고 계절별로 나뉘어져 있습니다.

그 이유는 바로 각 계절마다 나오는 제철 식재료들을 활용하여 만들어내는 밥상을 알려주기 위함이지요..^^

국,반찬,찌개,조림등의 요리별로 하는 것보다..이렇게 각각 계절별로 분류해 두면..

제철 식재료에 대해 좀더 많이 알 수 있어서 좋은 듯 합니다...

요즘은 솔직히..제철인지 아닌지 구분이 가지 않을 정도로..식재료들이 사시사철 쏟아져 나오기도 하여.. 가끔은 계절의 구분이

사라져 가는 것 같아..헷갈릴때도 있는데요...

이 책에서는 각각 월별로 나오는 식재료들을 잘 정리해두고 그에 따른 요리로 차린 밥상을 소개해 두었기에...

참 요긴하게 쓰일듯 싶었습니다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 이 책에서 볼 수 있는 두가지 보너스..

바로 맛있는 제철 식품에 대한 부분과 제철식품 다이어리라는 책 속 브록입니다.

 

제철 식재료가 헷갈리고 애매하신 분들에게..상당히 많은 도움 줄 수 있을듯 합니다..

 




 

 

각각 월별로 나뉘어진 목차 안에는...  '아침밥상,점심밥상,저녁밥상,도시락,간식' 으로  소분류가 한번 더 나뉘어져 있습니다.

 

이 책을 월별로 보면서 아침,점심,저녁을 각각 차려낸다면..

주부들의 반찬 걱정이 많이 줄어들 것 같다 싶어요..^^



 

그리고 이 책 속에 들어간 보너스 중 하나인, 제철 식품 다이어리 입니다.

채소류와 해산물을 각 계절별 로 구분하여 보기 편안하게 해두었어요...

스캔 떠서..냉장고에 부착해두고 참고해서 보면 좋을듯 합니다..^^



 

 

 

다른 월별 요리도 많지만..

지금 현재 계절이 4월로 접어 들었기에.... 3.4월의 밥상을 좀더 자세히 살펴 보았습니다.

 

3.4월은 바야흐로 포근한 봄날의 시작과 동시에 각종 봄나물들이 여기저기서 나오기 시작하는 때입니다...

추운 계절을 넘기고 봄 소식과 함께 자라난 나물들을 먹는 것은 우리 몸에 아주 좋다는 것은 다들 잘 아실거예요..^^
3.4월에 만나보는 제철 밥상을...잠깐 소개해 드릴께요.



 

 

봄나물..

이건 절대 빠질 수 없는 봄날의 특권 중 하나이지요..

봄에 나는 나물이...몸에 좋다는건..누구나 다 잘 아실거예요..

추운 겨울을 이겨내고 움트는 나물들을 섭취한다는 것은... 그야말로 자연이 준 축복중 하나가 아닐런지..^^
그리고 4게절이 뚜렷한 우리나라에서 진정 맛 볼 수 있는 맛 중 하나가 아닐까 생각됩니다.

 

 

 

 

 

 

저녁 밥상의 모습입니다.

기본적으로 쑥을 활용한 요리들도 보였지만..

닭가슴살 볶음과 게살무침이 독특하여 살펴 보았습니다.

4월이면 대게 축제도 하고..한참 대게가 맛날 시기인지라 좋아하시는 분들은 이 계절을 절대 놓치지 않으시지요.

 

우리 밥상에도 제철 게요리를 이렇게 반찬으로 올려두면 좋을듯 싶네요.

특히 어린 아이들 있는 가정에서는... 게를 통째로 요리하는 것보다는 이렇게 살을 발라서 요리하는게..

아이들 먹이기에 훨씬 좋을 듯 싶어요..

 

 

 

 

 

 

 

아침밥상에는 쑥완자국이 올려져 있습니다.

쑥국에 동태살 완자를 함께 넣어 그 맛을 더욱 깊게 만들었습니다.

동태살을 버무린 완자의 그 씹히는 맛이 부드럽고 좋을 듯 싶네요..^^
그리고 제가 너무 좋아하는 반찬 중 하나인 쪽파 무침..^^
고추장소스로 버물버물~ 하여... 부드러운 쑥국과 함께 어우러져 먹음... 금상첨화겠다 싶어요...

 

 

 

 

 

 

요리 과정설명중 알아두면 좋을 쿠킹팁도 빠트리지 않고 넣어두는 센스~ ^^

 

 

 

 

 

요리 과정 설명을 보다보면...중간중간 파란색 밑줄이 그여진 부분이 있어요..

요리과정중 특별히 신경써야 하거나 중요한 부분을 체크해 두고, 한번 더 부가 설명을 곁들여 두었습니다.

세심함이 돋보이는 부분인듯 싶어요...



 

 

 

 

 

 

그리고 밥이 들어간 밥상이 아닌, 아이들도 좋아할 법한...샌드위치와 함께하는 밥상도 소개해 두었어요..

나름 퓨전식?! ^^
식빵대신 탄수화물이 풍부한 베이글이...아침 샌드위치로 좋다고 하니...참고해 두면 좋을 듯 싶습니다..

이런걸 보면, 빵 선택에서도...그냥 간단한게 아니였던 것 같아요.... 식빵이 아닌 베이글로 샌드위치를 굳이 만든 이유도..

아침에 먹기에 적당하고 섭취하면 좋은 식재료라 그러하였구나 했어요...

전 가끔 식빵으로 샌드위치를 해주곤 했는데.. 앞으론 베이글로 밖어야 겠어요..^^

 


 

 

 

 

봄날에 쑥은...많이 먹어두면 너무 좋은 식품이죠..

그러기에... 이렇게 봄날의 밥상에 자주 등장하는 단골중 하나가 된듯 싶습니다.

바지락 칼국수에 쑥을 넣어... 맛을 가미한 바지락쑥칼국수는 점심 식사의 별미중 하나가 될듯 싶네요..^^
거기에 묵까지..^^


 

 

3~4월에 소개해둔 간식중 하나인, 쌀푸딩과 사과계피에이드입니다.

두 종류 모두...전혀 생소했었는데요..

이름만 들어도 몸에 좋을 듯한 느낌이 드는건.... 왜 일까요..^^
요즘 울 아이들 푸딩 타령 많이 하는데...쌀푸딩 한번 도전해 볼까 싶습니다..^^

 

 

 

 

그리고 봄날이면 나들이 참 많이 가죠..

저희 집은...아이들이 정말 자주 나간답니다...

유치원에서 특히나...거의 일주일에 한번꼴로..견학이며 소풍을 가기에.... 매주 한번씩 도시락을 싸게 되는데요.

매번 똑같은 김밥만 싸주는게 가끔은 참 질리기도 해요.

 

계절별 싸주기 좋은 도시락을..참고하여..

월별로 돌아가며 도시락을 조금씩 변화시켜 주는 것도 색다를 것 같아요..^^

울 딸랭이 너무 사랑하는 닭봉..ㅋㅋ

요것도 한번 참고해 볼까 싶습니다..^^

 

 

 

 

 

각 월별의  요리를 보고 나면, 뒷면에 그 달에 해당하는 제철 요리로 만든 세끼 밥상의 일주일 플랜이 있습니다.

반찬 고민..상차림 걱정을 많이 하게 되는 주부님들에게..

특히나 많은 도움 될듯 싶어요..

똑같진 않지만, 저기 적힌 내용중에 한두품목만이라도 따라서 차려 낸다면...매일 밥상이 신선하고 풍요로워질 듯 싶네요..^^

 

 

 

 

 

 

 

1월부터 12월까지 먹으면 맛도 좋고 영양도 좋은 제철 식품들을 소개해 둔 부분입니다.

앞서 앞면에 소개해둔 다이어리와 비슷하기도 한데요..

이 부분은 간단한 설명을 곁들여 좀더 상세한 참고가 될듯 싶어요...

 

 

 

 

 

 

가장 뒷 면의 인덱스 부분입니다.

찾고자 하는 요리를... 찾기 쉽도록 해두었어요..

 

책 자체는 월별,계절별로 나뉘어져 있지만...

찾고자 하는 음식들을 간단하게 바로바로 찾아서 참고할 수 있도록 배려 해둔 부분이기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

자연의 건강함을 통째로 먹는다...라는 말이 정말 맞는 것 같아요.

 

얼마전, 인간극장에서...  크롬병을 앓는 남편을 위해 시골 생활을 선택했던 부부의 이야기가 나왔었는데요...

그 부부는...텃밭과 산에서 나오는 제철 나물들을 기본으로 하여...조미료는 일체 쓰지 않고..

매번 요리를 해서 먹더군요...

정말 보기만 해도 건강함이 묻어나는 밥상에.... 저도 참 많이 부러웠었는데요..

비록, 시골에서 직접 캐어서 먹는 반찬은 할 수가 없지만...

그래도 계절별..제철 식재료를 잘 선택하여... 우리 가족의 밥상에 계절의 건강함과 맛을  더해 줄 수 있다면.... 그것 역시

좋지 않니할까 싶었습니다..

저도 이번 기회에..매번 해먹는 반찬에서 좀 벗어나서....

제철에 딱딱 맞아 떨어지는 식재료로 조금씩 식탁에 변화를 줘봐야 겠다 싶었어요...

 

 

챙겨 먹을수록 몸이 더 잘 알게 되는 건강한 집 밥의 힘!!!

따뜻한 가족 밥상에서... 우리 가족의 건강한 상차림을 한번 찾아 보시는 것도 좋을 법 합니다.^^



 

 

 


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