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천연발효빵 - 한살림 빵 선생 이주화의
이주화 지음 / 백년후 / 2011년 12월
평점 :
품절


천연발효빵 

한살림 빵 선생 이주화 쓰고 굽다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

요즘은 밥 다음으로 많이 먹게 되는 것이 빵.이 될 정도로.... 우리나라 사람들의 빵 소비가 무척이나 높아졌습니다.

그리고 어느순간부터 각 가정에는 오븐을 구비하고 직접 베이킹을 하시는 주부님들도 무척 많아졌어요..

저 역시도, 가정을 이루고..가장 하고 싶었던 것이 베이킹이였고... 오븐을 구입하는 것이였을 정도였으니 말이예요...

 

보통 빵을 만들때 사용하는 기본재료는 밀가루,버터,계란,우유,소금,설탕,이스트등....대략 이 정도인데요..

특히나 빵은 발효를 두번에서 세번가량 거쳐야만 그 맛을 낼 수 있기 떄문에...

이 발효과정이 무척이나 중요합니다.
저도 그렇지만, 대부분 발효 과정을 위해 사용하는 것이 이스트.인데요..

주로 인스턴트 드라이 이스트를 간단하게 많이들 사용하게 됩니다...

생이스트도 있지만, 가정에서는 좀 번거로움이 있다보니.... 잦은 베이킹을 하시는 분들이나 베이킹 재료를 구비하실 경우에는

주로 인스턴트 드라이이스트를 간단하게 구입하여 쓰는게 보통이지요..

 

이 책에는...말 그대로, 천연 발효빵에 대한 소개를 깊이있게 해두었습니다.

단순히 빵.을 만드는 과정에 대해서 레시피를 모아 두고 만드는 과정을 중요시 했다기 보다는..

발효라는 과정을 좀더 상세히..그리고 깊이 있게 다루고 있다는 점이..보통의 베이킹 책들과는 많이 다릅니다.

 



 

 

천연발효빵 책에는 나의 발효노트.라고 하여...작은 메모장 형식의 발효노트가 서비스로 함께 옵니다.

 

 

발효노트속에는... 발효 과정에 대해서  개인적으로 상세히 상황을 체크하고 기록할 수 있도록 되어 있습니다.

이 책을 참고하여, 나만의 발효 노트를 꼼꼼하게 체크하고 기록함으로써..

우리집이나 내 상황에 맞도록 발효환경이나 진행상황을 조절할 수 있도록 도와주는 용도인듯 합니다..^^
노트를 기록해 가다보면, 어느새 나에게 딱~ 맞는 발효환경과 과정을 찾아서 편리하게 쓸 수 있겠지요..^^

 

 

 

 

 

이 책의 저자는 국내 최대의 생협 <한살림>의 친환경 빵가게 <빵 이야기> 제빵장인 이주화 선생이십니다.

우리밀로 빵을 만드는 방법을 연구해서 오늘날에까지 이르셨는데요..

우리밀과 천연효모만으로 거의 모든 빵을 만들어 낼 수 있음을 몸소 보여주셨습니다..

 


 

 

 

 

 

 

이 책은 빵에 대한 간단한 레시피 만을 담은 것이 아니라..

천연발효빵에 대한 이주화 선생의 자부심과 깊은 애착을 엿볼 수 있습니다..

 

마치 하나의 수필집을 함께 겸하여 보는 느낌이였던 것 같아요..^^

 

 

 

 

 

 

 

자연이 발효하고 마음으로 굽는 빵...

보통 우리가 생각하는 웰빙빵,건강빵과는 또 다른 차원의 빵을 만드시는 이주화 선생의 노하우를  살짝 엿볼 수 있습니다..^^

 

 

 

 

밀가루,천연효모,물만 있다면 매일 먹어도 질리지 않는 건강한 빵을 구울 수 있다.

라는 대목이 참으로 눈길을 끕니다.

우리가 흔히 빵을 굽기 위해서 준비하는 재료를 생각한다면.... 정말 너무도 간단한 재료들이잖아요..

그런데 저 세가지만 있다면,  질리지 않는 건강한 빵을 만들 수 있다니... 참으로 신기할 따름입니다.

 

 

 

 

 

우리밀로 만드는 빵..

예전엔 우리밀이나 우리쌀로 빵을 만드는게 어려운 일이라고만 생각했었어요...

실패할 확률이 높다고...

그래서 실패하지 않고 만들 수 있는 빵을 만들자 하니... 아무래도 일반 밀가루를 많이 사용하게 되었던 것 같아요..

그리고 베이킹이란 것 자체가 우리나라 고유의 것이 아니였기에,  아무래도 우리밀이나 우리쌀로 만드는 것이 쉽지만은 않았을 거예요.

하지만 요즘은...우리밀,우리쌀로 베이킹을 하시는 분들이 많아지셨죠...

그리고 그에 맞는 베이킹 레시피도 점점 많이 접할 수 있고요..^^

 

 

 

 

 

직접 가공한 통밀가루와 약촛물을 사용하여 만들어 낸 빵..

약촛물이 들어간 빵은 어떨까..참으로 궁금해집니다...

약촛물 하니..사실 처음엔 상상이 가지 않았다지요..ㅎㅎ;

 

 

 

 

 

 

이 책의 서두에는 여러 과일로 만들 수 있는 발효액종과 발효종 배양 노하우에 대해 잘 설명되어져 있습니다.

생각보다 그리 어렵지 않아..

각 가정에서 조금만 신경을 쓴다면 충분히 만들어서 구비해 둘 수 있는 것들이였어요,....^^
이렇게 만들어낸 천연발효종으로 두고두고 건강한 빵을 만들때 사용할 수 있으니...참으로 기특한 식재료입니다.

그리고 이 발효종은 빵을 만드는 것 외에도 다양하게 활용할 수 있으니....여러모로 유용하답니다.

 

 

 

 

 

슴슴한 주식빵...

슴슴하다라는 말은 심심하다.라는 말로 속에 앙금이 들어있거나 빵 자체에 강한 맛을 넣지 않았다는 것인데요...

이런 빵들은 먹는 사람에 따라, 잼을 발라 먹든..샌드위치로 만들어 먹든..다양한 방면으로 먹을 수 있기에..

질리지 않고 먹게 되고,  또 찾게 되는 기본 빵이 아닐까 싶어요...

 

 

 

 

 

책의 중간중간에는 이렇게 형광줄로 쭉~ 그어 놓은 팁들을 종종 볼 수 있습니다.

정말 너무 알찬 팁들이기에...꼭꼭 봐두면 두고두고 잘 활용할 수 있는 내용들이랍니다..



 

 

 

 

농부의 빵... 이름이 참으로 소박합니다.

 

이 책에는 보통 베이킹 책에서 보여주는 만드는 과정샷이 없습니다.

하지만...그런 과정샷이 없이... 설명글만 보고도 충분히 만들 수 있을 것 같았어요..^^

물론, 이 책에는 빵을 만드는 방법인..반죽법,성형법등에 대한 기본적인 내용들이 담겨져 있으니...

 참고하시면 빵을 만드는 방법을 터득하실 수 있습니다..^^



 

 

 

 

 

이 책은 앞서서도 말씀드렸듯, 저자의 이야기를 담아낸 수필집 같은 느낌도 있습니다..

중간중간...발효빵에 대한 저자의 생각과..또 발효빵을 만들기까지의 내용들이 여기저기 이야기 형식으로 적혀져 있어요...

단순히 레시피만을 알기 위한 책이 아니라는 점..

그래서 개인적으로는 더 마음에 들었습니다..



 

 

 

 

 

아토피를 앓는 분들에게 참 희소식인 아토식빵입니다.

아토피를 앓는 분들은..아무래도  밀가루 음식을 먹는게 쉽지만은 않으실거예요...

이 책에는 그런 아토피를 가지신 분들에게 좋은 아토식빵을 소개해 두었습니다.

저도 처음엔 참 생소했어요..아토식빵..

아픈 아이를 둔  엄마들을 위해 저자가 이 빵을 탄생시키게 된 배경과 레시피를 담아 두었습니다.

내용 하나하나를 읽다 보면, 저자는..분명 빵에 대한 깊은 애정과 열정으로 살아가시는 분임을....다시 한번 더 느낄 수 있습니다..

 

 

 

 

 

우리농산물이 든 빵...

 

우리의 몸에는 우리의 것이 최고인것처럼..

저자는 우리의 땅에서 나온 재료들을 이용하여 순수하게 빵을 만듭니다...

제할 것은 제하고 더할 것은 더하고.... 오랜 기간 저자의 노고로 탄생한 우리 몸에 맞는 빵을...만나볼 수 있는 유익한 책입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

버섯빵,나물빵,보리빵,잡곡빵,검정깨빵등... 듣기만 해도 건강이 불끈~ 날 것만 같은 재료들이 들어간 빵들을 소개해 두었습니다.

하지만 그 중에서 제 눈을 끌었던 것은..매생이 빵과 빈대빵이였습니다..ㅎㅎ

매생이빵... 정말 독특하지 않나 싶었습니다.

늘 국이나 전등..반찬으로 만들어 먹는 매생이를 빵으로 재탄생 시켰다니... 독특했어요..

그리고 이 빵은..정말 우리나라에서만 맛볼 수 있겠구나..라는 생각도 들었고요..^^
빈대빵은... 이름만 듣고 처음엔 웃음이 나왔답니다..

비오는 날 부쳐먹는다는 빈대전..ㅋㅋ

그런데 이젠 빈대전이 아니라 빈대빵을 구워서 먹어도 좋겠어요..ㅋㅋ

이렇게 소박함과 정겨움.. 그리고 한국적인 것을 담아낸 완소 레시피들을  만나보실 수 있답니다..^^

 

 

 

 

 

 

효모는 에스키모인들에게도 값진 먹을거리였단 사실...

그리고 우리 한국인들에게도 마찬가지라는 사실...ㅎㅎ

효모가 귀한 식재료로 쓰이기에도 좋지만, 건강까지 준다는 것.... 이보다 더 좋을 수가  있을까요..^^


 

 

 

 

앞서 소개되었던 약촛물..

정말 약촛물을 넣고 만든 빵이라니... 다소 생소한 느낌입니다..

위의 내용을 보셔도 아시겠듯....레시피속에 들어간 재료들은...별로 많지가 않습니다...

어찌보면 정말 단순한 몇가지들만으로...저런 빵을 만들어 낼 수 있다는 것이.... 천연발효종이 가진 장점인가 싶었습니다.

 

 

 

 

 

내가 만든 빵은 착.한.뜻.이 모여 이룬 것...

 

저자의 마음을 담아 놓은 글입니다..

 빵에 대한 열정..그리고 그 빵을 먹는 사람들에 대한 애정과 관심..

왠지 이 책을 읽다보니, 저도 모르게 빵선생 이주화 선생에게 마구마구 홀릭되는 것 같았습니다...

이 분이 만드신 빵이라면... 그리고 이 분이 말씀해 주신 레시피나 빵이라면....100% 신뢰하고 먹어도 안심이 되겠다..!  라고요...

 

 

 

 

 

도시락 하면 늘 생각하는것은..우리의 주식인 쌀밥이 기본이 되는 것이 통상인데요..

이제 밥만큼 한끼의 든든함을 채어주는 빵도시락에 대한 소개도 잊지 않으셨어요..^^
왠지 우리 아이들이 더 좋아할 것 같죠?! ^^
요즘 애들은 밥보다 빵을 더 찾기도 해서 좀 걱정스러운데....

되도록이면 건강하게..또 유익하게 먹을 수 있는 방법이..여기에 실려 있답니다...

 

 

 

 

 

 

아무래도 우리밀과 우리쌀을 이용하고 효모를 사용하는 등... 보통의 베이킹과는 사뭇 다른 방법으로 만들어내는 빵이기에..

그 식감과 보완하기 위한 재료들 역시 남다릅니다...

식감을 보완하고 살리는 대체재료에 대한 상세한 설명과 빵을 더욱 다채롭게 즐길 수 있는 친환경농산물에 대한 꼼꼼한 소개도

있어요.. 정말 읽다보면 많은 도움 받을 수 있습니다..

단순히 빵을 만들기 위함뿐 아니라, 일상생활 요리에도 도움이 된답니다..^^



 

 

 

 

 

자연을 담은 슬로푸드.... 진정한 건강빵, 천연발효빵...

 

건강한 천연발효빵에 대한 상세한 설명과 건강한 레시피가 100가지나 들어있는 책 , '천연발효빵'
빵을 좋아하시고, 베이킹을 사랑하시는 분들이라면 꼭 한번 읽어 보시길 권해 드리고 싶어요...^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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