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냉동보관요리
미리 만들어 언제든 쉽게 꺼내 먹는 냉동보관요리
우리 집의 요리 비밀병기 냉동실의 200% 활용하기~!!
살림 잘 하는 사람들의 비밀병기, 냉동실....
냉동실에 알차게 저장해 둔 요리재료들을 활용하여...시간 절약 OK~ 바쁜 시간에도 푸짐한 한끼 식사도 OK ~
저자 윤선혜님에 대한 간략한 소개가 적혀져 있는 부분입니다.
이미 블로그에서 꽤나 유명하신 분이라...아마도 많은 분들이 아실거라 생각되네요.
이번 냉동보관요리 뿐 아니라....'저칼로리 도시락 60세트' 라는 저서도 있답니다..^^
냉동보관요리
이 책자에는 재료 손질후 냉동,반조리후 냉동,완전조리 후 냉동,냉동보관요리로 만드는 생활로
크게 네가지 분류로 목차가 나뉘어져 있습니다.
냉동보관요리의 장점에 대한 부분입니다.
여기서 가장 주목할 점은...아마도 "재료의 낭비를 최소화" 한다는 것이겠어요...
사실...신선한 재료를 바로 구입해서 요리해서 먹음 더할나위 없이 좋겠지만...솔직히 내가 원하는 양만큼 재료를 구입하는게 또 쉽지만은 않아요..
쓰고 남은 재료들을 계속 보관하는 것도 한계가 있는데..그럴때 재료에 따라 손질하여 냉동고에 보관하면 그나마 좀더 신선하게 활용가능하겠지요..^^
그리고 제철에 나는 채소들을 그 때에 미리 손질하여 냉동보관해 두면...계절이 지나도 편리하게 먹을 수 있어서 좋아요....^^
아무 재료나 무조건 냉동보관하는것은 방법이 아니겠지요..
어떤 재료는 그냥 해도 되겠지만, 어떤 재료는 조금은 손질과 조리를 해서 보관해야하는 경우도 있기 마련입니다.
냉동실에 보관가능한 식품과 그렇지 않은 식품을 알아보기 쉽게 구분하여 두었습니다.
더불어, 식품별 냉동 보관 권장 기간을 적어 놓아...보관할때마다 날짜를 기록하여 최대 소비날짜까지의 기한을 정해 둘수 있어요..^^
잦게 활용가능한 양념재료들은 사용하기 쉽도록 분류하여 냉동보관 하면 쉽습니다.
전 개인적으로 대파와 마늘을 꼭 썰거나 다져서 사용할 크기 만큼 저장해 두는데...정말 요긴합니다.
그 외의 과일주스 재료들을 냉동보관하면 좋은데요...
쥬스로 갈아 먹기 쉽도록 손질한 재료들을 1인분 또는 2인분 분량으로 가족들 먹는 양만큼 분류해서 넣어두고
먹을때마다 실온에 미리 30여분 정도 꺼내어 두고 갈아 먹음 편리합니다..
특히나 한여름에 시원하게 마시기 좋을 것 같아요..^^
재료 손질해서 냉동 보관 하기..
재료 자체를 먹을 분량만큼 손질하여 보관하는 방법입니다.
소고기나 돼지고기와 같은 육류는 랩이나 비닐포장으로 한번 먹을 분량만큼 저장해 두며 좋고...
또 채소 역시...사용 용도에 맞게 손질하여 넣어두면 바로바로 꺼내어 쓰기 편리합니다.
아마..이 방법에 대해서는 많은 주부님들이 아실거라 생각됩니다.
물론, 그 전에...냉동 보관가능한 재료들과 그렇지 않은 재료들에 대한 분류만 제대로 하면....가장 보편적으로 하는 냉동보관 방법이 아닐까 생각됩니다.
별도로 재료를 조리하지 않고, 재료 그 자체로 잘라 보관하는 방법이라... 아마 많은 주부님들이 실천하고 계시는 방법중 하나라고 생각됩니다.
저 역시도...콩,대파,마늘,생강등의 재료들을 용도에 맞게 썰거나 다져서 사용양 만큼 나누어 보관해 둡니다.
요리할적에 손질하는 시간을 단축시켜 줌으로, 좀더 여유를 두고 음식을 만들 수 있어요..^^
하지만 채소류들은 살짝 데쳐서 보관해야하는 것들도 있고, 또 바로 썰어서 보관하는 것들도 있으니... 참고하여 활용하시면 좋을 것 같습니다.
(특히나 녹색채소류는 데쳐서 보관하는게 대부분이라는 점과...또 대파나 양파,마늘,생강등의 부재료들은 그 상태로 손질만 하여 냉동한다는 것...)
반조리 하여 냉동보관 하기...
반조리식품은 요즘 참 많이 듣는 말이죠.
실제 마트에 가면...반조리 식품들이 다양하게 나오고 있고요..
물론, 그런 반조리 식품과는 조금 다른 개념이지만... 요리의 주메인 재료가 되는 식품을 손질하여 밑간등을 거쳐 보관해 두면
요리를 할 적에 더 편리한 방법입니다.
따로 밑간이나 양념을 곁들이지 않아도 되고... 주 식재료를 통해 다양한 요리로 활용가능합니다..
특히 고기 패티가 주 대표가 될법 한데요..
고기 패티를 한번 만들어 두면, 햄버거나 함박스테이크..또는 미트볼등으로 만들 수 있어. 한가지 주재료로 다양한 요리 활용이 가능합니다.
완전조리 하여 냉동 보관...
국을 끓여서 식힌 후, 한번 먹을 분량만큼 팩에 담아서 보관하면 정말 좋죠...
특히나 우리 나라 사람들...국 없음 식사 못하시는 분들 많으신데..
이렇게 냉동보관해 두고 필요시마다 꺼내어 먹을 수 있음..아무래도 주부들에겐 일손을 덜어주는 기분일겁니다...
조림류들도 조리해서 얼려두고..먹기 전에 꺼내어 한번 더 끓여 내어 내놓음 됩니다..
조림류는 생각을 못했는데..이 방법 좋겠단 생각이 들었네요..^^
계란찜 역시..한번 할떄 넉넉히 해두고, 한끼 분량만큼 나누어서 팩에 넣어 냉동보관해 두면..
급히 반찬이 필요할때...요긴하게 사용가능 할 것 같아요..^^
이걸 보니...반찬을 한번 만들떄 좀 여유있게 만들어 두었다가....나중에 급히 필요할적에 유용하게 쓸 것 같다 생각되었습니다.
특히나..우리 주부님들... 어디 외출 한번 하려해도...가족들 식탁이 걱정되어서 마음이 늘 안절부절하지요.
그럴때, 냉동고에 반찬 두세가지 만들어서 넣어두면... 걱정할 필요 없겠다 싶어요..^^
바나나 팬케이크. 베이컨 볶음 우동...
간식류에서 한끼식사및 특별요리까지 다양하게 준비하여 저장해 둘 수 있습니다.
냉동 보관 요리로 만드는 생활...
가장 바쁜 아침 시간대에...
푸짐하고 든든한 식사를 할 수 있는 활용의 예입니다.
따끈한 밥부터, 국,생선과 전까지...영양 가득 반찬들을 내놓을 수 있습니다..
늘 한끼 식사 후다닥~ 해결하던 아침을 냉동보관요리로 조금 바꾸어 만들어 보는 것도 좋을 것 같습니다..^^
요즘은 아니지만, 예전엔 초~고등학교까지...어머니들이 손수 도시락을 싸주셔야 했지요.
무거운 도시락 가방 들고 다니는 것도 일이였지만... 도시락을 싸기 위해 더 일찍 일어나 준비해야하는 어머니들의 수고가
참 많으셨습니다... 특히나 바쁜 아침시간대..아침식사와 더불어 도시락까지 싸야하니....보통 일이 아니였죠...
냉동보관요리로 바쁜 아침식사 해결과 더불어 반찬까지 푸짐하고 알찬 도시락을 쌀 수 있다는 것....
주부님들의 일 손을 한결 거들어 줄 수 있을 것 같습니다..^^
맞벌이 부부들에게 특히나 유용할 법한 냉동보관요리 저녁상입니다.
일 하고 돌아오면.. 대부분 집에서 밥 해 먹기 조차 귀찮을때가 많습니다.
그렇다고 늘 사먹을 수는 없고.. 든든한 집 밥은 먹고 싶고....
이럴때 유용한 저녁상차림입니다...
국과 반찬들을 미리 냉동해 두고(밥까지) 바로 꺼내어 데우기만 하면 푸짐한 저녁상이 채워집니다..^^
피곤한 맞벌이 부부들에게 많이 유용할 것 같습니다.
주말엔 주부도 쉬고 싶습니다.
하지만 오히려 주말이 더 바쁜게 또 주부입니다...
삼시 세끼를 다 차려 내놓아야하는 주부들에게 유용한 한끼식사 요리...
여유있을때 미리 만들어서 냉동해 두고, 쉬고 싶은 주말에 간단하면서도 든든하게 차려 먹을 수 있습니다.
가족 모두가 쉬는 주말...주부들도 함께 쉬어줘야 서로 공평하죠..^^
손님상 차리기는.. 가족 상차림 보다 더 신경이 쓰이는 거죠..
급한 손님 오실때나 여러가지 요리 준비해야할 떄에 좋은 것 같습니다.
미리 몇가지 반찬이 준비되어져 있으면, 메인 요리 하나만 더 추가 하면 근사한 손님상이 될듯 합니다..^^
저도 몇일 후 손님상 차려야 하는데...이 방법 활용하면 좋겠어요,.
기본 밑반찬은 가족들도 먹기 좋지만, 손님상 차릴때에도 그 한 몫 단단히 하니까요,...^^
여유있게 준비해서 냉동보관해 두고..
급할때 또는 편리함을 원할때 활용 가능한 냉동요리...
집에 반찬이나 먹을거리 없을떄... 든든한 주부의 지원군이 되어줄 것 같습니다..^^
