원고지 10장을 쓰는 힘
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 루비박스 / 2005년 8월

서평을 좀 더 잘써보고자 읽은 책이다.

글을 잘 쓸 수 있는 방법은 무엇인가? 저자는 우선 원고지 10장(A4, 1장/2,000자 내외 분량) 정도를 어려움없이 쓸 수 있게 되면 어떤 글이라도 잘 쓸 수 있다고 말한다.

헬스클럽에서 매일 일정량의 운동으로 근력을 늘리듯이, 원고지 10장 분량의 글쓰기 연습으로 양에 대한 부담감에서 벗어나는 것이 중요하다는 것이다. 이 책의 목적도 어떻게든 원고지 열 장 분량의 글을 쓸 수 있도록 하는 것이다. 그러다보면 문장의 질은 향상되기 마련이라는 것.

문장력을 키우면 독서능력과 생각하는 힘도 기르는 것이라고 단언하는 저자는 생각하는 능력이 있느냐 없느냐가 그 사람의 인생이 크게 좌우할 것이라고 말한다. 구체적인 사례와 해법을 제시해서 재미있고 유익한 책이었다.

제일 기억에 남는 것은 좋은 글을 쓰려면 완전히 분리된 독립적인 세 개의 주제나 키 컨셉을 연결하면 된다는 것이였다.

예를 들어 '근성'과 '기력' 그리고 '의욕'이라는 세 가지 키워드를 제시하고 글을 쓰게 했다고 가정하자. 이 세 개의 단어는 의미상 거의 비슷해서 글을 폭넓게 쓸 수가 없다. 따라서 이 세 가지로 글을 쓰면 글의 구성이 안정적이지 않으며, 내용상으로도 하나의 정신론에 지나지 않는다는 평가를 받기 쉽다. 하지만 '마음'과 '기술'과 '몸'이라고 키 컨셉을 설정하면, 세 개가 완전히 달라 간단히 표현하기 어렵다. 따라서 신선하고 가치 있는 글이 탄생할 가능성이 더 높아진다는것이다.

세 가지 키워드를 뽑아 내는것은 생각보다 어렵다. 이 서평도 책의 기준에 비교해 보면 키워드도 없고 분량도 모자란 글이다. 하지만 좋은 글을 쓰고 싶다는 욕구가 있는 한 계속 써나갈 것이다.

그런 의지의 발판이 되어주는 반복해서 읽어보면 좋은 책이다.

도서관 2007-08-10 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
관심이 가는 책입니다~

유망주 2007-08-10 17:15   좋아요 0 | URL
글 잘쓰셔서 이거 않읽어도 될거같습니다 ㅎㅎ

송도둘리 2007-08-10 18:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평을 잘쓰려고 읽기 시작하시다니! 저도 읽으면 잘 쓸 수 있을까요? ^^;

유망주 2007-08-10 18:57   좋아요 0 | URL
펠릭스님도 잘쓰시네요 서평을 잘쓰게 되는것 외에 문제 해결 능력을 길러준다는 면에서 도움이 되겠네요ㅎㅎ

twinpix 2007-08-10 23:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음, 읽어보고 싶은 책이네요. 좋은 리뷰 잘 읽었습니다. 가끔가다 리뷰들을 보면 사소한 일상이나 이야기들을 책이나 영화와 접목시켜 이야기를 잘 전개시키던데, 저런 점들이 작용하는 것 같아요.

유망주 2007-08-12 13:45   좋아요 0 | URL
실용적인글-서평이나 논문이나 보고서같은-쓰는데 도움을 주는 책 중에 제일 효과적인 책 같아요