베니의 빵 국민서관 그림동화 61
오브리 데이비스 지음, 듀산 페트릭 그림, 강석란 옮김 / 국민서관 / 2006년 1월

한 거지가 옷에 달린 단추로 마을 사람 모두가 배불리 먹고 이웃간에 정을 나누는 기적을 보여 준 <단추수프>의 저자 오브리 데이비스와 그림을 그린 듀산 페트릭이 또 하나의 그림책을 선보였다. 이번 책에서 세상을 좀 더 나은 곳으로 만드는 역할을 하는 매개체는 도넛 모양으로 생긴 '베이글'이라는 빵이다. 주인공인 베니의 할아버지는 마을에서 가장 맛있는 베이글을 만드시는 분으로 빵가게에 들린 사람들은 빼놓지 않고 그 빵을 사간다. 겉은 바삭하고 안은 부드럽기 그지없는 빵이라니, 김이 모락모락 나는 그림을 보면 일단 책은 접어두고 따끈한 빵 한 쪽부터 먹은 다음에 봤으면 싶은 생각부터 든다. ^^*

베니의 궁금증은 고맙다는 손님의 말에 "왜 저에게 고맙다고 하시나요?"라고 한 할아버지의 대답에서 비롯되는데, 할아버지는 이에 대해 차근차근 설명해주시며 베이글을 만들게 해 주신 하느님께 고마워해야 한다는 답을 주신다. 종교인이 아니다 보니 이 부분에서부터 얼마간의 벽에 부딪히게 되는데, 모든 것에 대해 '하나님'께 감사하는 것이 특정 종교의 교리임을 아이에게 간략하게 설명해주고 넘어갔다. (실은 집 바로 옆 건물이 교회이고, 아이가 이웃이나 교회에 다니는 친구에게 가끔 심적인 부담이 가는 말을 듣고 오는지라 아이와 하나님이나 종교의 교리에 대해 종종 이야기를 나눌 때가 있다)
- 특정 종교의 교리가 바탕이 된 작품은 이런 면에서 조금 껄끄럽긴 하지만 번역하시는 분이 '하나님'이 아닌 '하느님'으로 번역하였기에 종교서적(?)이 아닌 일반 그림책으로 여기고 보았다.

베니는 할아버지의 말씀을 듣고 고마워하는 자신의 마음을 하느님에게 전할 방법에 대해 고민하다가 좋은 생각을 해낸다. 참 어린 아이다운 생각이구나.. 그러나 이보다 더 고마움을 잘 전할 수 있을까, 싶은 생각이 들게 하는 멋진 발상!  베니의 생각은 엉뚱했지만 하느님께 갖다 드린 베이글 덕분에 한 사람이 굶주림에서 벗어나고, 세상을 살아갈 힘을 얻었으며, 또 다른 누군가가 도움을 받을 수 있게 되었지 않은가. 비록 베니가 빵을 그 사람에게 직접 준 것이 아니라 하느님에게 드린 것이긴 하지만 할아버지 말씀처럼 베니의 행동은 "세상을 조금 더 좋게 만든" 것이 틀림없다.

"작은 일에도 감사할 줄 아는 마음이 선행을 행하게 하고, 선행은 또 다른 선행을 낳는다"
내가 이 책에서 나름대로 얻은 교훈은 이거다. 작가가 작품에 내포한 의도를 모두 수용하는 것은 아니긴 하지만 이 책을 관련 종교를 믿으시는 가정에 선물하려고 생각했다가 그냥 두고 보기로 한 것은 세상이 좀 더 좋아지기를 바라는 것은 하느님(또는 하나님)뿐만 아니라 나의 바람이기도 하기 때문이다. 아이들과 세상이 더 좋아지기 위해서는 어떻게 해야 할지에 대해 종종 이야기를 나누어 보아야 할 것 같다.

Mephistopheles 2006-02-14 20:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말로 옳은 말인데 비해 요즘은 지키기 힘든 것 같습니다.
예를 들면 백화점이나 큰 건물 현관 출입문 먼저 나간사람이 뒷사람 배려해서
잡아주는 경우... 습관적으로 잡아줘도 쳐다도 안보고 몸만 쌩~ 빠져나가는
얌체들이 있는 반면 공손하게 감사합니다 하는 사람도 있으니까요..
물론..전자보다 후자 보기가 어렵다는게 문제긴 하지만요..^^

아영엄마 2006-02-15 01:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 문도 잡아주고, 잡아 준 분께 감사하다고 인사하는데...^^* 다른 사람을 배려하는 마음이 세상을 좀 더 좋게 만들어준다는 것을 많은 사람들이 알았으면 하는 바람입니다.