추억을 파는 식당 1
니시무라 미츠루 원작, 요시카이 칸지 그림 / 학산문화사(만화) / 2003년 11월

선물 받은 만화책인데, 1권만 본 상태이지만 감동이 사라지기 전에 리뷰를 쓰고 싶어서 적습니다. 추억의 맛.. 누구나 그리운, 꼭 다시 먹고 싶은 음식이 한 두가지씩은 있으리라는 생각이 듭니다. 이 만화는 그 음식을 재현한다는 내용으로 손님이 원하는, 아주 오래 전에 먹었던 그 맛을 재현하기 위해 주인공은 당시의 재료법을 추측해 보고, 재료를 구하기 위해 산지로 직접 가기도 합니다. (주인공의 부인은 아기를 등에 업고서 남편을 잘도 따라 다닌다는 생각이..^^;;)

잊을 수 없는 추억의 맛을 다시금 맛 본 사람들은 그 음식을 만들거나 사준 사람의 정성을 새롭게 깨닫게 되고 감사하게 되는군요.  감동이 찌리릿~하고 오는 통에 눈물이 날 뻔했습니다. 아들을 생각하는 엄마의 마음이 담긴 요리.. 아버지의 투박한 요리를 병든 엄마에게 먹이고 싶어하는 늙은 아들의 마음... 음.. 책장을 덮고 표지에 나와 있는 음식들이 눈에 들어오는지라 군침이 돕니다. 그중에 고기감자조림은 저도 해 볼수 있으려나?

저도 친정 엄마가 만들어주신 것중에 늘 먹고 싶은 것이 하나 있는데, 제가 만들면 그 맛이 안나서 슬프고 더 그립습니다. 재료가 달라서 그런지(원래 요리 못하는 사람이 재료 탓한다고는 하지만 장맛은 아무래도 지방마다 다르겠지요?), 들어가야 할 재료의 종류나 정량이 얼마인지 몰라서 그런 것인지는 잘 모르겠지만 역시 엄마가 해주셨기 때문에 맛이 있었지 않나 싶습니다. 이 만화책 볼 때면 저도 늘 그 추억의 맛이 떠오를 것 같아요...

2004-09-01 21:12   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2004-09-01 21:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다.
재밌네요.
고기감자조림은 저도 할 수 있지 않을까요?
만화가 한 권밖에 없었던 게 아쉽네요.^^