별이 된 큰 곰 벨 이마주 2
리비 글래슨 지음, 김연수 옮김, 아민 그레더 그림 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2000년 10월

참 어두운 그림책이다. 표지에서부터 보여지는 그림도 그렇고, 내용도 마음 가득히 어두움을 안겨주는 책이다. 그런 이유로 특히 어른들은 이 책을 꺼려하게 된다.  재주부리는 곰과 구경꾼들... 이 그림책은 덩치 큰 곰이 조련사의 지시에 따라 움직이는 것을  흥미진진하게 지켜 보며 재미있어 하는 사람들의 모습을 그리고 있지 않다. 그것은 어디까지나 같은 인간의 눈에 비친 겉모습일 뿐, 곰의 눈에 비친 풍경은 다를 것이다. 자신의 의지와 상관없이 움직여야 하는 곰의 눈에서 비추어지는 것은 자신을 고통스럽게 만드는 원인을 제공하는 인간의 추악한 모습뿐일 것이다. 곰에게는 자신에게 다가오는 구경꾼들이 공포이며, 가학자(苛虐者)들인 것이다.

책을 보는 내내 어두운 색채에, 사람들의 광기 어린듯한 표정은 나마저 은근히 겁이 나게 만들었다. 하지만 돌이나 막대기로 고통을 당하는 곰의 입장에서는 사람들의 모습이 그렇게 보였으리라는 생각이 들었다. 마침내 곰이 자신의 모습-포효할 줄 아는-을 되찾고 고통스럽고 암울한 삶을 떨쳐 버리고 하늘로 올라가는 장면에서는 정말 가슴이 찡했다. 고호의 '별이 빛나는 밤'이라는 그림을 연상시키는 밤하늘을 향해 뛰어 오르는 곰의 모습-마치 해탈한 듯한, 홀가분한 그 모습이 오래도록 뇌리에 남았다.  순회 서커스의 재주부리는 곰이 힘든 삶을 영위하다가 마침내 하늘의 별로 사라지기까지의 고통과 슬픔이 가슴에 절실하게 와닿는 그림책으로 아이들과 서커스나 동물원에 사는 동물들에 관해 이야기를 나누어 보는 계기를 준 그림책이다.

이 책의 그림은 두가지로 나뉘어져 있는데, 오른쪽에는 어두운 색채로 풍경과 사람들의 모습이 그려져 있다. 왼쪽 페이지의 한 귀퉁이에는 목탄 스케치의 형태로 간략하게 곰의 모습이 그려져 있는데 소외되고 작게 느껴지는 곰의  모습을 비교대상으로 표현하기 위한 방편인 것 같다. 아이들의 눈길을 끄는 것은 표지 안 쪽의 <고대 남반구의 별자리>, <고대 북반구의 별자리> 그림이다. 이 책이 별자리 중에서 '큰곰 자리'에 관한 전설을 담고 있기 때문에 이런 그림을 실었나 보다. 나도 잘 모르는 별자리 이름들이 많았는데, 한동안 아이들과 별자리 이름들믈 살펴본 후에야 책을 읽어 줄 수 있었다.

밀키웨이 2004-08-28 00:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 아마도 그림책에 대해 특별한 애정이 있는 그런 어른들과 아이들에게는 굉장히 가슴이 많이 울리는 책이 될 것이고 그림책을 통해 아름답고 따뜻하고 잔잔한 여운을 갖길 원하시는 분들에게는 뭐 이런 책이 다 있어! 하는 당혹함을 줄 수도 있을 거라 생각이 되요.

어느 때는 말이죠..그런 생각이 들어요.
리뷰를 하면서...조금은 더 일반적이고 조금은 더 초보자의 마음으로 돌아가서 써야 하지 않을까..그런 생각 말여요. 내가 마냥 좋다고 해서 그냥 좋다고만 할 수만은 없는 게 서점에 속한 리뷰의 한계일 수도 있겠다 싶구요.
차라리 개인홈이라면 찾아오는 사람이야 극히 한정적이니 그냥 나 좋은 책에 대해서 광분을 하고 입에 거품물고 칭찬을 한다 하더라도..아, 이 사람은 이 책이 저렇게 좋은가보다..호기심에 구입을 할 수도 있고 안 할수도 있고.
하지만 서점리뷰다 보니...그렇게 했다가는 하하하 ^^;;;;

이 책이 참 좋아서 저번부터 리뷰를 쓰고 싶어 만지작만지작 거리다가 못 쓰고 있는 이유는 혹시나...어줍잖게 너무 좋다고 극찬을 해버려서 아직은 그림책을 인터넷으로 골라 구입하는 데 서투르신 그런 분들께 걸림돌이 되지 않을까..하는 그런 생각이 드는 거예요.

그림책이 결코 아이들만의 것이 아니라고 생각하는 그런 차이이겠지요.

아영어머님 리뷰를 읽으니 흐흐흐 사람들 무쟈게 혹하겠군! 다들 덥석덥석 구입하고 그러실거야. 그런 생각이 드는 거 있죠?

아영엄마 2004-08-28 01:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 말입니다. 괜히 내가 좋다고 리뷰쓴 거 보고 책 구입했다가 당혹감을 느끼고 실망하고 그러시는 분들 계실까봐 걱정됩니다. 이 리뷰에 혹해서 구입하시지는 말아야 할텐데... 좀 더 어둡다는 을 강조할 걸 그랬나요? ^^; 재미있고 밝은 그림책들과는 많이 달라서 이 책은 직접 보시고 구입을 결정하시는 것이 좋을 것 같아요.