태진아 팬클럽 회장님 책읽는 가족 54
이용포 지음, 한지선 그림 / 푸른책들 / 2007년 5월

자식들이 장성하여 떠난 후 혼자 사는 노인들의 외로움, 노년에 자신의 삶을 찾아가는 모습 등 노인을 주제로 한 동화 5편을 만날 수 있는 책. 제 3회 푸른문학상 '새로운 작가상'을 수상한 이용포 작가의 작품집이다. 핵가족이 보편화되어 자식들과 떨어져 사는 노인들이 많이 늘었는데, 집안의 어른으로 대접 받던 노인들이 언젠가부터 사회로부터, 가족으로부터 천덕꾸러기 취급을 받게 되었다. 작가는 다섯 편의 이야기를 통해 우리 주변에서 볼 수 있는 노인들의 외로운 삶을 조명하고, 나이 든 노인이라 할지라도 사랑과 열정을 지닌 한 인간임을 일깨워주고 있다.

<버럭 할배 입 속엔 악어가 산다>는 혼자 사는 노인의 적적함과 사람을 그리워하는 마음을 엿볼 수 있는 작품이다. 버럭 할배의 입말이 살아 있는 사투리가 작품에 활력을 주어 읽는 맛을 더해준다. 할배의 틀니를 악어라고 생각하는 동생을 놀린 주인공이 악어가 나타나는 무서운 꿈을 꾸는 장면에 슬며시 웃음이 나온다. 돌아가신 친정아버지도 그렇고, 시아버님도 종종 버럭 할배처럼 호통을 치시거나 겁을 주거나 놀리는 말투를 쓰셔서 아이들을 울먹거리게 만들곤 하신다. 이를 곧이곧대로 받아 들여 속상해 하고 할아버지를 무서워하는 아이들이 이 작품을 통해 애정 표현에 서툰 할아버지의 속정을 조금이나마 깨달았으면 좋겠다.

<태진아 팬클럽 회장님>에서는 노년의 나이에도 자신이 하고 싶었던 일들을 해나가는 할머니를 만날 수 있다. 요즘 남은 삶을 자신을 위해 살고 싶다며 손자 봐주는 것을 꺼려하시는 분들이 많아졌다고 한다. 하긴 평생을 가족들 뒷바라지를 하고 살았는데 나이 들어서도 손자들 뒤치다꺼리를 하며 보내기에는 남은 인생이 너무 아깝지 않겠는가. 자신은 아이돌 스타에게 열광하면서 '태진아 오빠~'를 외치는 할머니의 모습을 '주책'으로 여기던 손녀가 인라인스케이트와 운전 등을 배우는 할머니의 변화된 모습을 받아들이는 과정을 맛깔스럽게 그리고 있는 작품이다.

<우리 할머니 시집간대요>에서는 할머니가 이웃의 할아버지와 새로운 삶을 살고자 하면서 생긴 가족과의 충돌을 그린 작품이다. 나이 들었다고 해서 사람을 사랑하는 마음이 바닥나는 것은 아닐 터, 늦은 나이에도 새로운 사람을 만나 애정을 느낀다면 함께 보내고 싶은 마음이 들지 않겠는가. 그러나 노년의 사랑을 인정해주어야 한다고 말하는 한편으로는 막상 내 가정에 이런 상황이 생긴다면 내가 작품 속의 고모처럼 행동하지 않으리란 장담을 못하겠다. 이런 작품을 읽고 자란 우리 아이들을 다르게 생각하고 마음 편하게 받아들일 수 있을까?

<개구리 이마에도 뿔이 날까?>는 치매에 걸린 할머니를 냉대하는 자식들 때문에 속상한 마음에 한강을 찾는 노인 부부의 이야기로, 온전하지 않은 정신이면서도 보자기(스카프)를 애지중지 할머니를 통해 자식의 작은 애정 표현도 소중히 간직하는 부모의 모습을 그리고 있다. <수제비>는 혼자 살며 자식들을 기다리는 할머니의 모습을 절절하게 그려내고 있는 작품이다. 할머니 귀에만 들리는 전화벨 소리, 대문을 열어 놓고 서 있는 뒷모습, 식구들 먹일 요량으로 수제비를 한 솥 끓였다가 제정신으로 돌아와 당황하는 모습 등이 가슴을 아리게 한다.

시어머님은 노인대학이나 문화센터에 가서 컴퓨터나 기체조도 배우고, 여기저기 유람도 다니시며 한 주를 바쁘게 보내고 계신다. 나이 들어서도 열정을 가지고 그 모습이 참 보기 좋은지라 나도 나이 들어서라도 이것저것 배우러 다니고 취미 생활도 즐기며 살아야지 싶은 마음이 든다. 나이 들수록 무엇을 새롭게 시작하거나 배우는 것이 어렵게 여겨지는데 '늦었다고 생각할 때가 가장 빠른 때'라고 하지 않던가. 아이들이 이 책을 통해 자식 손자의 목소리라도 듣고 싶어 매일 전화하시는 할아버지나 더 나이 들기 전에 다양한 것들을 배워보려는 할머니의 열정을 헤아릴 수 있기를 바란다.

- 2007/8