절에서 만나는 우리 문화 - 문화유산 해설사 따라 사찰 여행
박상용 지음, 호연 그림 / 낮은산 / 2010년 1월

우리나라 불교의 역사와 절의 여러 건물 및 그림에 대해 설명해 주는 지식책. 책의 외관은 하드커버의 그림책 형태를 하고 있으나 내지가 매우 얇으며, 내용의 수준이나 담고 있는 분량을 고려해 보건데 초등 중학년 이상을 대상 연령으로 잡아야 할 것 같다. 예전에 역사 문화재 탐방을 갔을 때 느낀 거지만 별다른 지식 없이 둘러보는 것과 전문 해설사가 관련 지식과 일화 등을 들려주는 것에는 큰 차이가 있는 것 같다. 이 책의 저자는 문화유산 해설사와 체험학습 선생님이었던 자신의 경험을 바탕으로 절에 관한 여러 정보와 지식을 이야기를 들려주는 것처럼 조근조근 설명해 주고 있다.

본문의 구성을 살펴보면 먼저 첫째 마당에서 삼국시대에 우리나라에 들어온 불교의 역사를 세 장 분량에 걸쳐 간략하게 설명해 놓았다. 둘째 마당에서는 절의 입구에 해당하는 일주문을 비롯하여 절에 위치한 건물들을 둘러보는 일반적인 동선을 따라 가며 설명하듯이 들려주고 있다. 마지막 셋째 마당에서는 절의 벽화와 건물 장식을 소개해 놓았다. 우리나라에 있는 '전통사찰'- 문화유산으로서 보존할만한 가치가 있는 곳을 국가가 지정한 것-의 위치를 간략하게 표시한 지도도 실려 있고, 유명한 사찰의 곳곳의 모습을 담은 사진들도 많이 실려 있다.

설명을 통해 대웅전과 대웅보전의 차이를 비롯하여 부처님의 모습, 부처님과 보살님의 다른 점도 알게 되며, 절에 들어서는 건물-관음전, 지장전, 범종루 등에 대한 지식도 얻을 수 있다. 탑을 만든 이유와 부도가 무엇인지도 알 수 있다. 건물 벽에 그림을 그린 이유와 함께 탱화를 비롯하여 지옥도, 심우도의 그림에 대해서도 세세하게 설명해 놓았다. 본문 외에도 책장 왼쪽 혹은 오른쪽 자투리 공간에 글로 보충설명을 해주고 있으며 유머러스한 삽화가 자칫 단조로울 수 있는 내용에 보는 즐거움을 주고 있다.

'절'은 주로 깊은 산 속에 자리 잡고 있다는 고정관념 같은 것이 있었는데 대학생이 된 후에 도시에 자리 잡은 절을 보고 놀랐었다. 찾아가는 신도들에게는 반가운 일이겠지만 어쩐지 절은 산에 있는 것이 가장 잘 어울리는 것 같다. 이 책에는 절이 주로 산 중에 위치한 까닭도 실려 있다. 개인적으로 절 내에서 고요한 분위기와 아름답게 채색된 단청을 보는 즐거움, 은은하게 풍겨오는 향불 내음을 좋아해서 기회가 된다면 가끔 절에 가보고 싶다.

그러고 보면 천왕문에 있는 -커다란 형체와 부리부리한 눈, 발밑에 사람을 밟고 있는-무서운 형상의 사천왕을 어린 나이에 처음 보고는 무서움을 느꼈던 기억이 나는데 우리 아이들을 어떨지 궁금하다. 저자가 언급한 것처럼 머리말에 언급한 것처럼 학창 시절의 수학여행 코스에 빠지지 않는 하나가 유명한 사찰을 방문하여 관람하는 것이었다. 이처럼 꼭 불교를 믿지 않더라도 우리나라 사람이라면 한 번쯤은 관람해 보게 되는 곳이 절이라 우리 아이들도 언제고 가보게 될 것 같다. 그런데 함께 절에 가서 아이들에게 이러저러한 설명을 해줄 만큼의 관련 지식이 거의 없었는데 이 책에서 얻은 지식들이 나에게도, 아이에게도 많은 도움이 되리라 여겨진다.