햄릿 그림책으로 만나는 셰익스피어 6
윌리엄 셰익스피어 지음, 브루스 코빌 엮음, 레오니드 고어 그림, 임후성 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2006년 12월

셰익스피어의 작품을 아이들의 눈높이에 맞게 다시 쓴 브루스 코빌의 [그림책으로 만나는 셰익스피어] 시리즈 여섯 번째 권. 성에 나타난 유령을 통해 아버지의 죽음의 비밀을 알게 된 후 고뇌하고 갈등하는 한 인간의 모습을 담아 낸 "햄릿"을 그림과 함께 만나 볼 수 있는 작품이다.

가는 선으로 표현된 인물들이 배경 속에 스며들어 있는 듯한 느낌을 주는 레오니드 고어의 독특한 그림이 이 작품의 비극적인 내용의 분위기를 잘 나타내고 있다. 회색이 가미된 희뿌연 푸른색과 어두운 남색 계열의 색조로 유령이 나타나는 장면과 슬픔과 혼란에 빠진 햄릿의 감정 상태를 적절하게 표현하였으며 이와 대조적으로 슬픔, 절망, 분노, 죽음 같은 강렬한 감정과 상황은 황갈색 계열 색조를 사용한 그림으로 표출하고 있다.

햄릿 왕자가 아버지의 죽음 소식을 듣고 돌아왔을 때는 이미 숙부(클로디어스 왕)가 왕위에 오른 후. 거기다 어머니마저 곧 숙부와 결혼을 하였음을 알게 된 햄릿은 슬픔과 분노 속에서 지내게 된다. 어느 날 선왕을 닮은 유령을 만나 독살당한 사연과 아비의 원수를 갚아달라는 말을 듣고, 이후 연극을 통해 숙부가 죄를 저질렀음을 확신한다. 그러나 증거를 모으기 위해 광기의 가면을 썼던 햄릿은 사랑하는 연인(오필리어)에게도 진실을 말하지 못하고 결국 그 사랑마저도 잃고 만다. 그리고 숙부가 꾸민 또 다른 흉계 때문에 왕비도, 친구도, 그리고 숙부의 죽음으로 복수를 끝낸 자신도 죽음에 이르는 비극적인 결말을 맞이한다.

햄릿은 셰익스피어의 여러 작품들 중 가장 널리 알려진 뛰어난 작품으로, 작가의 말을 보면 햄릿에서 인용되는 대사들이 "영국인들의 일상 언어에 스며들어" 있다고 할 만큼 널리 알려지고 가장 자주 인용되는 작품이기도 하단다. 햄릿의 내용을 자세히는 몰라도 "사느냐, 죽느냐, 그것이 문제로다"라는 구절은 어떤 경로로든 한 번쯤은 접하게 될 터인데, 아이들이 그 구절의 출처나 햄릿 이라는 작품에 궁금증을 가졌을 때 원작의 묘미와 등장인물들의 대사의 느낌을 살린 그림책을 통해 셰익스피어의 작품을 처음 접해 보는 것도 좋을 듯 하다.

전에 시리즈 중의 하나인 <맥베스>를 아이가 본 후에 작품 내용에 대해 이야기를 나누다 셰익스피어의 4대 비극 작품을 언급하니 다른 작품들도 보고 싶다고 하였었다. 그랬던 터라 <햄릿>을 만나게 되어 반가웠는데 너무 이른 나이에 살인, 광기, 복수 등의 어두운 면이 드러나는 비극적인 이야기들을 접해주는 것은 아닌가 싶어 마음에 조금 걸리기도 한다. 그러나 현실에서는 이보다 더 비극적이고 광기 어린 일들이 비일비재하니 인간이 지닌 한 단면을 엿보게 해주는 일도 필요할 것 같다.

- 2007/1