다섯 아이들과 세 가지 세상 재미있는 책읽기 11
아다 프로스페로 고베티 지음, 이현경 옮김 / 마루벌 / 2009년 10월

이 작품은 세 가지 세상이 존재하는 판타지 세계를 배경으로 다섯 아이들이 겪는 모험 이야기를 담은 동화이다. 작가가 창조한 세 가지 세상은 어른들이 구축한 현실 세계의 비판적인 단면을 드러내고 있으며, 다섯 아이들을 통해서는 진정한 용기와 우정을 일깨워주고 있다. 전쟁으로 지구가 폐해-이 자체가 어른들이 벌인 일의 결과-로 변한 후 다섯 아이가 산기슭에 모인다. 맏형 격으로 주의 깊은 페르디난도, 모험을 즐기는 실비아, 무엇이든 반대하기 위해 태어난 듯한 잔니, 깔끔하고 조용한 성격의 마르타, 호기심 많은 막내 마르코. 동굴 계단 끝에서 만난 대지의 정령은 아이들의 선택에 따라 세 개의 다른 세계로 보낸다.

마르타가 가게 된 황금 질서의 나라에서는 모든 식물들이 종류별로 구역을 나누어 그 틀 안에서만 생활한다. 다른 식물과는 이야기도 나누지 않고 자기 자식(꽃봉우리) 일만 신경 쓰며 다른 존재가 어려움을 겪는 것에도 관심이 없다. 모험을 좋아하는 실비아와 무엇이든 반대하는 잔니가 가게 된 곳은 여우가 토끼를 잡아먹는, 약육강식의 법칙이 존재하는 야생의 나라. 이곳에는 고양이 맘모네를 내세운 늑대가 이 세계를 지배한다. 페르디난도와 마르코가 간 기계의 나라는 자신의 일만 중요하게 여기는 곳으로, 아무 목적도 없이 사용되지도 않을 것들을 만들어 내기 위해 일할 따름이다.

마르타는 데이지와 버섯을 도우며 서로 사랑하는 것이 이 세상에서 제일 아름다운 것이라는 것과 친구의 소중함을 깨닫는다. 야생의 나라에 간 두 아이는 온갖 어려움을 무릅쓰고, 동물들의 도움을 받아 늑대의 흉계를 밝히고 이 세계에 평화를 가져온다. 작가는 이 두 아이를 통해 극복할 수 없는 장애물을 뛰어넘기 위해서는 용기를 낼 필요가 있다는 것을 보여준다. 험난한 여정을 거친 아이들이 친구(소나무, 타조, 누가알겠어 등)들과 시간 노인, 대지의 정령과 ,힘을 합쳐 위대한 라를 물리치는 과정은 서로 화합하는 것이 얼마나 중요한지, 모르는 것에 대해 두려워할 필요가 없음을 일깨워주고 있다.

정의가 최우선인 황금 질서의 나라는 규칙과 법이 모든 것을 통제하는 곳이다. 법이란 것이 꼭 필요한 것인지, 법은 누구를 위해 존재하는 것인지, -소크라테스는 악법도 법이라고 하며 독배를 마시고 죽었다지만- 규칙이나 법이 올바르지 못하다면 어떻게 행동해야 할 것인지 등을 생각해 보게 된다. 법은 존중하고 지켜야 할 것이지만 소나무의 말처럼 벌을 주는 것보다 너그럽게 용서해 주는 것이 나은 경우도 있을 것이다. 하지만 현실에서는 법이 부와 권력을 지닌 사람보다 힘없는 약자들에게 더 냉정하고 엄격하게 적용되는 것 같아 씁쓸할 때가 많다.

- 동물의 왕국 같은 다큐멘터리를 볼 때면 여리고 약한 동물이 잡아먹히는 장면을 보면 -자연의 법칙임을 알면서도- 안타까워 눈을 질끈 감곤 했는데, 이 책에서처럼 음식나무가 있어 동물들이 서로 잡아먹지 않아도 된다면 참 좋겠다는 생각이 들었다. 공포와 불신, 증오가 사라지고 두려움 없이 모두가 평화롭고 자유롭게 살 수 있는 이상향의 세계가 현실에도 실현될 수 있을까... 아이들은 자신들이 모험을 시작했던 (지구의) 황량한 숲에서 깨어나, 전쟁이 끝나고 새로운 희망이 보이는 곳으로 간다.

여러모로 생각할 거리를 던져주는 내용도 흥미진진하고 재미있었으며 간간히 곁들인 판타지의 느낌을 살린 이색적인 삽화도 눈길을 끈다. 아이가 이야기가 정말 재미있다며, 잠자리에 들어야 할 늦은 시간에도 이 책을 붙들고 계속 읽고 싶다고 사정하는 것을 다음날 읽으라고 만류하느라 애먹었다. 하긴 나도 책을 잡아채려고 덤비는 막내의 손길을 막아가며 이 책을 읽었으니 끝까지 읽고 싶은 아이 마음을 모르진 않는다. (^^)> 판타지 세계를 배경으로 하고 있지만 우리가 살고 있는 현실을 비추고 있는 이 작품이 모쪼록 우리 아이들에게  세상을 보는 눈을 밝혀주길 바란다. 더불어 다섯 아이처럼 미지의 것, 새로운 것에 도전하는 것을 두려워하지 않고 용기를 가질 수 있는 아이로 자라나기를~.