내 방은 엉망진창! 미래그림책 85
마티아스 조트케 글, 슈테펜 부츠 그림, 김라합 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2008년 7월

아이들 방을 들여다 볼 때면 가장 먼저 나오는 것이 한숨이다. 다음으로 아이에게 방이며 책상 위 좀 치우라는 잔소리가 이어지기 일쑤~. 이 그림책은 이처럼 정리정돈에 관한 문제로 다툼이 잦은 아이와 부모가 함께 볼만한 작품이다. 이 그림책 첫 장면에 등장하는, "아이고, 맙소사!"라고 외치는 아빠 곰의 모습, 낯설지 않다. 각종 블록과 자질구레한 장난감에 인형, 책과 종이 등이 난무하는 아이의 방을 들여다보면 절로 그런 소리가 나오기 마련이다.

그런데 꼬마 곰 올레가 장난감을 정리하는 대신에 나름대로 항변을 한다. 모든 것이 깨끗하게 정리되어 있으면 세상이 얼마나 심심하겠냐며, 아빠에게 공룡이 살던 숲이 말끔하게 정리되어 있는 장면을 상상해 보라고 한다. 아이의 똑똑한 발언에 잠시 말문이 막힌 아빠는 그 때부터 아이와 글자나 별, 물건 등이 뒤죽박죽인 상황과 가지런히 정리되어 있는 상황에 대해 주거니 받거니 이야기를 나눈다.

아이들이 집에서 한나절 놀고 나면 방에는 나무 블록이며 클레이 통들이 널브러져 있고, 책상에는 보고 그대로 둔 책들이며 종이, 문제집 등이 쌓여 공부를 하는 책상으로서의 효용 가치를 상실할 때가 많다. 정리정돈 하는 습관은 어릴 때부터 가르쳐야 하고, 놀이나 칭찬을 통해 아이가 자발적으로 치울 수 있도록 유도하는 것이 가장 좋은 방법일 것이다. 모범적인 이론은 그러한데 실생활에서는 실천이 참 쉽지 않다. 야단을 치거나 잔소리를 하여 치우게 하는 것은 좋은 방법이 아님에도 치우라는 말이 없으면 며칠이고 그대로 놔두고 있는 아이들과 방 상태를 보면 결국은 큰 소리가 나오게 된다.

아빠는 물건이 뒤섞여 있는 마트의 예를 들어 올레에게 질서의 필요성을 깨닫게 하면서 함께 방을 치울 것을 권유한다. 방을 치운 후 '질서가 인생의 반이라면, 나머지 반은 무질서~'라는 결론을 도출하는 아이와 아빠. "세상은 뒤섞여 있지만, 그렇기 때문에 더 다양한 아름다움이 생기는" 것이라는 아빠의 말처럼 질서와 무질서는 모두 필요한 것일 게다. 내용과 함께 눈길을 끄는 점은 아빠 곰과 꼬마 곰이 이야기를 나누는 모습이다. 일방적이거나 수동적이지 않고 부모와 아이가 대화하는 그 모습이 참 보기 좋다.

-  잘 안 치우는 큰 딸아이가 내용이 '철학적(질서와 무질서<- 이런 단어가 나왔다고 )'이라며 별 다섯(나는 넷 정도)을 줌. 이왕이면 너의 방에는 질서를 좀 부여하면 안되겠니~~ (-.-)>

시골친척집 2008-09-24 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
오~~~
정말 읽어봐야 할 책이군요
이층침대에 오빠야랑 꼬맹이 둘
하루도 깨끗할 날 없습니다
이 책 보고 나면 좀 달라 질래낭?^^