비바람 치는 날 마루벌의 좋은 그림책 69
바바라 리만 글 그림 / 마루벌 / 2007년 11월

한 소년이 우연히 발견한 비밀 통로를 통해 간 곳에서 만난 친구들과 즐거운 시간을 보낸다는 내용을 담고 있는 글자 없는 그림책. <나의 빨강 책>으로 칼데콧 아너 상을 받은 바바라 리만의 작품으로 친구의 소중함을 일깨워 주고 있다. 만화 풍의 간결한 그림으로, 몇몇 장면은 한 면에 여섯 컷의 그림을 배치하여 시간의 흐름과 이야기 전개의 속도를 높여주기도 한다. 표지 그림에 투명한 빗줄기를 구현해 놓은 점이 특색 있다.(표지가 빛을 받도록 책을 약간 뒤로 기울여 들면 빗줄기가 더 선명하게 잘 보인다~)

비바람이 치는 날, 커다란 저택 안에서 창밖을 바라보고 있는 한 소년. 소년이 있는 방의 책장 선반에는 여러 종류의 장난감들이 늘어서 있지만 왠지 소년의 뒷모습은 쓸쓸해 보인다. 무료한 듯 공을 차며 걸어가는 아이의 모습을 보면 가르마를 타 가지런히 빗은 머리며, 집에 있으면서도 넥타이를 매고 있는 단정한 차림으로, 부잣집 도련님의 전형적인 모습이라 할 만하다.

의자 밑으로 굴러 간 공을 꺼내려다 발견한 열쇠와 그 열쇠로 열게 된 커다란 궤짝. 그 안에 놓여 있는 사다리를 타고 내려간 아이는 커다란 등대와 풀밭이 펼쳐져 있는 작은 섬에 다다른다. 이곳에서 또래 친구들을 만나 대접도 받고 함께 연도 날리는 등 넥타이와 셔츠를 풀어헤치고 마음껏 뛰노는 아이의 얼굴에는 처음 모습과 달리 웃음이 어려 있고 즐거워 보인다.
- 큰 아이가 책을 보더니 자기도 이런 궤짝을 갖고 싶단다. 궤짝 자체가 멋있어서 그런 모양이다. 하지만 난 다른 곳(혹은 공간)으로 갈 수 있는 역할을 하는 비밀문이라는 점이 더 마음에 드는걸~. ^^ -

해질 무렵 궤짝을 통해 집으로 돌아와 호화로운 접시와 그릇, 시중드는 사람이 있는 드넓은 식탁에 앉지만 아이의 얼굴은 다시 무표정해 보인다. 하지만 창 너머 달빛을 보며 아이는 행복한 마음으로 잠자리에 든다. 이제 소년은 혼자가 아니니까. 언제든 친구들을 만나러 갈 수 있는 비밀의 열쇠가 있으니까~. 섬의 아이들을 자기 방으로 불러와 선반에 놓여 있기만 하던 장난감을 꺼내서 함께 노는 마지막 장면을 보니 그제야 아이의 방처럼 느껴진다.

이 그림책을 보며 매컬리 컬킨이 재벌가 아이로 나오는 리치 리치 (Richie Rich, 1994) 라는 영화를 떠올렸는데, 빈부와 상관없이 아이들은 친구와 어울려 놀 때가 가장 행복하고 즐거운 것 같다. 함께 쫓아다니고 웃고 떠들며 놀다 보면 시간 가는 줄도 모르지 않던가~. 그리고 온갖 장난감이 산더미처럼 쌓여 있는 것보다는 가지고 놀 장난감이 한 가지뿐일지라도 함께 할 친구가 있다면 더할 나위 없이 멋진 장난감이 되는 것이다. 아이들이 소년을 위해 등대를 켜주었던 섬이 창밖으로 보이고, 비 내리던 하늘도 개여 구름이 드문드문 흘러가는 창밖의 환한 풍경 또한 기분을 밝게 해준다.