박시백의 조선왕조실록 3 - 태종실록 박시백의 조선왕조실록 3
박시백 지음 / 휴머니스트 / 2005년 4월

정치 10단인 이방원은 왕자의 난 1차, 2차를 거치면서 왕위를 거머쥐게 되고, 이에 대한 노여움으로 가득한 아버지 이성계와 대립하게 된다.

제1장 `전설이 된 태상왕`에서 이 아버지와 아들의 전쟁 이야기를 다룬다. 성경의 다윗과 압살롬의 전쟁이 오버랩되었다. 그러나 결과는 아들의 승리. 조사의가 태상왕 이성계와 손잡고 난을 일으키는데, 쉽게 와해된다.

제2장 `사냥이 끝난 후`에서는 공신들 중 이거이, 이저 부자를 시범케이스로 페서인하고 지방으로 안치하면서 왕권 강화를 위해 신하들의 힘을 누른다. 또한 원경왕후 민씨와의 거리를 멀리하고 후궁들을 맞아들이며 외척 세력을 견제한다.

제3장 `공신의 운명`에서 구체적으로 처남들인 민무구, 민무질, 장인 민제를 비롯한 민씨 일가를 몰락의 길로 몰아가고, 이숙번도 지방으로 유배보낸다. 반면 하륜은 불충을 때로 보이고도 목숨을 보전한 것은 그가 태종에게 유용하였기 때문이다. 정치 세계가 참으로 비정하다. 목숨바쳐 사냥한 개는 토끼를 잡은 이후엔 개고기 신세라니.

제4장 `현실주의자 태종의 개혁`에서는 그 심사를 쉽게 알기힘들었던 태종의 두 얼굴을 소개하며, 강력한 개혁으로 이뤄낸 성과도 소개한다. 과거제도의 개혁, 관료제도 개편, 전국 8도체제, 사대교린 외교노선, 군사정비, 무과제도 정착, 불교 개혁 등이다.

제5장 `양녕과 충녕`에서는 어린나이에 세자로 책봉되었으나, 여색을 빍히며 탈선의 길을 멀리간 양녕대군 제는 세자에서 폐위되고, 비범함을 보이며 아버지와 신하들에게 총애를 받은 충녕이 보좌를 잇는 이야기가 전개된다. 양녕은 가이(어리)와의 애정에 눈멀어 아버지의 책망에도 아랑곳하지 않았던 것이다. 세자에게도 쓴소리를 해대었던 충녕의 도발적 언행이 잦았는데, 이는 왕위를 노린 그의 정치적 수였다고 저자는 평한다. 그에게도 아버지 이방원의 피가 흐르고 있었던 것이다. 충녕은 세자교육도 없이 책봉이후 두어달만에 왕위에 얼라 조선에서 다시없을 성군이 된다.

강력한 카리스마의 왕, 이방원.
그는 공신도 강력히 견제했다. 왕의 마음까지 헤아리지 못하면 언제 벌을 받을지 모르는, 낮말은 새가 듣고 밤말은 쥐가 듣는 살벌 정국이었다. 그만큼 신권을 누른 왕. 아버지 이성계도 누른 아들이었으니...
한편 이성계의 능인 구리시 동구릉에 위치한 건원릉은 억새로 덮인 능이다. 이는 태조의 함흥 땅에 묻아달란 유언과 자신의 곁에 두어 제사지내려한 의도라고 한다. 언젠가 태조의 건원릉을 가보아야겠다.

태종은 한양천도에서 개경으로 도읍을 옮겨 갔다가 조사의의 난과 2차 왕자의 난을 겪고나서 다시 한양으로 돌아오게 되는데, 경복궁을 싫어하여 새로 궁을 지어 입주했다는데, 그것이 창덕궁이다. 이곳에서 아내와 결혼시 야외촬영했었던 기억이 난다.