호밀밭의 파수꾼 ㅣ 민음사 세계문학전집 47
J.D. 샐린저 지음, 공경희 옮김 / 민음사 / 2001년 5월
홀든 콜필드를 보면, 호밀밭에서 마구 달려다니는 아이들을 연상케 됩니다.
본인이 파수군이 되고 싶다고 하지만, 정작 파수군이 필요한 청소년이더군요.
절벽까지 달려가는 삶을 살다가 결국 화장실에서 기절까지 하고.
갈데없이 방황하면서 여기저기 전화기 돌릴 데를 찾는 그의 모습이 안스럽습니다.
내가 파수군이 되어 그를 만나 도와주고 싶은 마음이 들기까지 합니다.
그에게 가장 친근한 친구이자, 애인이자, 부모는 10살짜리 동생 피비입니다.
한없이 착한 동생을 너무나 보고 싶어하고, 같이 춤추고 같이 얘기하고 같이 놀고...
여러가지 가식과 외식으로 겉껍질이 두터운 어른들과는 다르죠.
그런데 이런 아이가 저 악한 세상의 절벽에 이르게 될까봐 우려하며 지켜주고 싶어하는 홀든의 마음을 읽을 수 있었습니다. 여느 남자고등학생들처럼 담배와 술과 여자로 아무 목표없이 살아가면서 감정과 치기에 못이겨 스스로 괴로워하는 청소년들의 모습은 오늘 한국 사회에도 가득합니다. 제도 교육의 한계와 부모들의 욕심, 그리고 돈이면 모든 것이라는 잘못된 생각들.
하지만 아이들은 알고 있습니다. 어른들의 웃는 마스크 뒤의 탐심을. 좋은 직장 다니라고 하면서 공부를 시키는 이유를. 본질을 잃어버린 채, 어린아이의 순수성을 다 잃어버리고 짓밟고 살아가는 어른들의 세계를 콜필드는 특유의 냉소적인 말투로 찝어재낍니다.
그러면서도 그는 받고 싶었습니다. 사랑과 관심을. 그리고 동생과 함께 하면서 서서히 회복됩니다.
처음엔 욕갖 욕설과 음담패설같은 글들과 막나가는 콜필드로 인해 소설에 그다지 애착감이 없었으나, 끝부분으로 갈수록 그가 불쌍하고 안타까우면서 전체 구성력과 문장력이 뛰어난 작가의 천재성에 감탄하지 않을 수 없었습니다. 역시 명작은 다릅니다.