오주석의 옛 그림 읽기의 즐거움 1
오주석 지음 / 솔출판사 / 2005년 11월

옛 그림읽기의 즐거움 1에서 다루고 있는 12폭의 옛 그림들.

<달마상>, <고사관수도>, <몽유도원도>, <자화상>, <주상관매도>, <진단타려도>, <세한도>, <동자견려도>, <씨름>, <무동>, <설송도>, <인왕제색도>

각각의 한 폭들에 얽힌 이야기, 화가, 그리고 그림 속 설명들이 주옥같다.

<달마상>의 붓을 그린 순서를 보여주는 것에 따라 눈으로 따라가니 그럴듯 싶다.

<자화상>에선 지워져 날라간 옷과 귀 등에 대한 얘기도 흥미롭다.

<진단타려도>를 통해 당시 선한 왕의 등장에 기뻐하는 맘을 그림으로 담았다는 것도 재미지다.

<세한도>에 얽힌 스승과 제자의 서신교류와 그 정이 듬뿍 느껴지는 것도 남다르다.

<씨름>에 담긴 인물들의 각기 표정들과 태도 설명은 압권이 아닐 수 없다.

<인왕제색도>는 오랜 글과 그림의 친구인 사천 이병연의 회복을 기리는 겸재 정선의 간절한 바람이 실린 그림일 것이라고 한다.

그림 속에 자연 사물을 그대로 베끼는 것이 아니라, 자신의 마음과 시대에 대한 회한과 이상향에 대한 바라는 것 등이 있다고 하니, 진정 옛 그림은 보는 것이 아니라, 읽는 것이라는 말이 이해가 간다.

이번 책은 그림을 읽어내고자 오랫동안 관찰하며, 그 즐거움을 누리면서 이를 고스란히 전달해주려한 저자의 마음이 가득 느껴지는 책이다. 2권도 사서 읽어볼 참이다.