* 누크 심플 터치 (Nook Simple Touch)

2011년 누크 심플 터치가 출시되고 그해 블랙 프라이데이 세일 때 아이들 선물로 구입했다. 말이 아이들 선물이지 사실은 내가 가지고 싶어서...ㅎㅎ 아마존의 킨들과 반스 앤 노블스의 누크는 비슷한 제품인데 앞서 말했듯 아마존의 독주를 막겠다는 강력한 의지(??) 로 누크를 선택했다. 이때는 한참 루팅하는 재미에 빠져있을 때라 누크도 역시 루팅을 해서 킨들책과 누크책을 모두 읽을 수 있게 만들었는데 어쩌다 벽돌이 되고 겨우 다시 살린 뒤 그냥 순정으로 사용하였다.

처음에는 딸이 사용하였는데 처음에만 반짝 쓰고 시들하여 쓰지 않고 있던 것을 도서관에서 전자책을 빌릴 수 있게 된 다음부터 내가 사용했다. 처음 도서관에서 전자책 대여를 시작했을 때만 해도 전자책 단말기를 가진 사람이 많지 않아 종이 책은 대기 줄이 무척 길어도 전자책은 금방 차례가 왔기 때문에 너무 좋았다.(지금은 전자책 줄도 엄청 길다)

2011년에 구입한 이 제품은 지금도 아무 문제없이 잘 쓰고 있다. 작고 가벼우며 와이파이를 끄고 사용하면 밧데리도 무척 오래간다.(최소 2주에서 한 달까지 가는 듯) e-ink 화면이기 때문에 한참동안 책을 읽어도 눈이 피로하지 않은 것이 가장 큰 장점. 무엇보다 너무 튼튼하다. 2011년에 사서 지금껏 한번도 문제 없이 짱짱하다. 사용 빈도가 무척 높은데도 망가질 기미가 보이지 않는다. 화면 뒤에서 빛이 나오는 모델을 가지고 싶은데 (밤에 불 안 켜고 보려고) 이 녀석이 고장 나질 않아 계속 쓰고 있다. 단 단종된지 오래되어 더 이상 예쁜 케이스를 살 수 없다는 게 아쉬울 뿐. 앞으로도 한동안 계속 잘 쓸 거 같다. 너무 만족하는 제품이다.

*갤탭 2 (10.1 인치)

누크 칼라가 망가지고 나서 크레마를 다시 살려보려 했지만 실패하고 한글 전자책을 읽을 길이 없어졌다. 어떻게 할까 연구하다 큰 아이가 쓰다가 잘 안 돼서 집에 가져다 놓은 갤탭이 생각났다. 너무 느리고 안 되는 게 많았는데 그냥 싹 다 밀고 책 관련 앱만 깔았다. 최근에 나온 앱은  갤탭의 버전이 오래된 거라 깔 수가 없어서 검색 후 apk 파일을 찾아 그걸 직접 깔아서 사용했다.

갤탭 2의 장점은 뭐니 뭐니 해도 큰 화면. 10인치 짜리라 글자를 크게 해도 한 페이지에 꽤 많은 글자가 들어간다. (누크 같은 경우 글씨를 크게 하면 한 페이지에 들어가는 글자 수가 너무 적어진다). 그거 말고는 장점이 없는 듯?? 가장 큰 단점은 e-ink 화면이 아니기 때문에 눈의 피로도가 너무 크다. 작년 4월 밀리의 서재를 시작하고 미친 듯이 읽었을 때 시력이 나빠지는 게 바로 느껴질 정도. 또한 와이파이를 끄고 있어도 밧데리 소모량이 많은 것도 단점이다. 가끔은 책 한 권을 다 읽기 전에 밧데리가 나가기도 해 항상 보조 밧데리를 옆에 두고 있기도 했다. 오래된 태블릿의 경우 업데이트가 되지 않아 최신 앱을 깔 수 없는 것도 단점.(이건 태블릿의 경우는 다 그런 거겠지만)

지금 쓰고 있는 단말기 이야기까지 쓰려고 했는데 딸이 열심히 저녁 준비하는 거 봐줘야 할 듯. 이따가 또는 내일 마저 써야겠다.

비연 2021-02-09 11:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
아이패드 사려고 하는데.. 프시케님 글 보니 또 복잡한 마음..

psyche 2021-02-11 00:49   좋아요 0 | URL
책을 읽는 용도로만 사용한다면 아이패드 보다는 전자책 단말기륵 추천합니다만... 두개의 쓰임새가 다르므로 두 개 다 사야할듯 합니다만... 가격의 압박이...ㅜㅜ

라로 2021-02-09 11:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
이 글 나중에 읽을게요!! 오호~~ 넘 도움될 것 같아요!!! 미리 좋아요와 감사!!!^^

라로 2021-02-10 02:11   좋아요 1 | URL
역시 루팅!!! 3탄 기대합니다!!! 저번에 저에게 추천하신 것에 대해서도 써주시는 건가용??😅😅😅

psyche 2021-02-11 00:50   좋아요 0 | URL
네 지금 쓰고 있는 단말기에 대해 곧?? 쓰겠습니다.

유부만두 2021-02-09 19:07   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전 아이패드로 전자책 다운 받아봤었는데 지금은 막내에게 빼앗기고요, 크레마를 살까 몇번이나 고민하가다 그냥 폰으로 봐요.그런데 다시 크레마 살까 고민 시작됩니다. 언니 미오.

psyche 2021-02-11 00:52   좋아요 1 | URL
나는 글씨를 크게 해서 보기 때문에 폰으로는 못보고 (한 페이지에 글자가 넘 적어) 아이패드 같은 태블릿은 눈의 피로도가 너무 커서... 결국 내가 지름신을 부르는 건가. ㅎㅎ

유부만두 2021-02-12 18:18   좋아요 0 | URL
옳으신 말씀이에요. 그런데 손에 핸드폰이 있으니까 기기를 바꿔서 앱을 여는 고 몇 동작을 하는 대신 그냥 핸드폰에서 읽게 되더라고요. 지금은 ‘가재가 노래하는 곳‘ ...

서니데이 2021-02-11 01:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
전자책 단말기 있으면 좋을 것 같아요. 종이책도 좋지만요.
psyche님 여긴 오늘부터 설 연휴예요.
멀리 계시지만 늘 인사 나누어주셔서 감사합니다. 올해도 좋은 일만 가득하시기를 바라겠습니다. 새해복많이받으세요.^^

psyche 2021-02-13 07:20   좋아요 1 | URL
한국은 벌써 연휴 마지막을 향해 가겠네요. 여기는 설날이 휴일이 아니라 명절 기분이 나지 않네요. 그래도 떡국은 끓여먹었답니다. ㅎㅎ
서니데이님 새해 복 많이 받으세요~