대한민국사 3 - 야스쿠니의 악몽에서 간첩의 추억까지 한홍구의 역사이야기 3
한홍구 지음 / 한겨레출판 / 2005년 7월

한홍구 교수 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 베트남전 양민 학살에 관한 것입니다.

언젠가 백토에서 한국군은 분명 베트남전에서 베트남 양민을 학살했고

그에 대한 책임을 져야된다는 말을 했다가

채명신 장군(월남전 참전 장군)에게 엄청 깨진적이 있었지요.^^

진실을 떠나 채 장군이 워낙 강단있게 말도 잘하고 군인으로서의 임무를 내세우며

열심히 참전했는데 '워디서, 그런 헛소리를 들었나'며 닥달을 하니

사람좋게 웃을뿐 대꾸를 못하더군요. 채장군의 진정성이 따로 이해되어서

그랬던것 같기도 했습니다.

아무튼 한교수는 한겨레 21에서 우리네 격동의  현대사를 그의 술술 풀리는 입담으로 연재해서

인기가 많았는데요. 위 책은 그 것을 한데 묶은 것입니다.

저는 한교수의 대한민국사를 보면서 '아니 종이로 된 책 한권에 이렇게 많은 진지한 얘기를

할수도 있구나 '하는 생각이 들었습니다.

그야 말로 우리 현대사의 명암이 고스란히 담겨있지요.

제가 몰랐던 현대사의 왜곡된 부분을 한홍규교수는 과감없이 보여줌니다.

박정희의 실체, 김일성의 실체, 북파공장원문제, 이승만 얘기등등 없는 얘기가 없습니다.

이책이 무슨무슨 도서로 선정은 많이 되었습니다만 선정만 되고 , 그래서 도서관에 비치만 되고

마는 것은 아닌지 걱정이 됩니다.

이책은 도서관에도 있어야 하지만 각가정에도 꼭 있어야 할 책이라는 생각이 듭니다.

현대사공부 어렵게 할것 없이 이 세권이면 족합니다.

현대사 공부만이 아니라 맴도 깊어져요.  아, 넓어지기도 할것 같아유.^^