어느새 유월~ 이렇게 또 계절 타령을 ... 확실히 후덥지근한게 살맛난다. ㅋ
염장 지르나 하겠지만 생체리듬상 더운게좋다. 물론 나이가 드니 여름 뿐만아니라 모든 계절이 다 좋다.

지난해 말 글쎄... 한 5,6년은 쓴것 같은, 폴더폰의 열고 닫는 연결부위가
똑 끊어져 버렸다. 그래도 한동안은 그 끊어져 전선이 자꾸 흐르는 전화를 들고 다녔다.

주변에선 이제야 말로 당신도 좀 스맛폰으로 바꾸라고 난리였는데 애도의 기간이 필요하다며
들고 다녔다. 그러나 시절을 거스를수는 없는 법 , 드디어 나도 그 똑똑하다는 전화를 샀다.
처음엔 눈이 핑핑 돌아가 적응이 쉽지 않더니 요샌 너무 적응이 되어서 탈인지도 모르겠다.ㅠ..

단 하나 차별점은,  카톡 머시깽이는 깔지 않았다는 것. 난 사람들이 왜 그렇게 쉼없이 카톡을 하는지 모르겠다.
그것 없이도 예전 폴더폰에 비하면 문자질이 훨씬 쉬운데....
하여간 안하니까 자유롭다. 즉, 인터넷기능이 추가된것 빼고 예전과 변함이 없다.
그런데 이 인터넷이 쉬이 되다보니 책상용 컴을 쓰지 않게 되었다.

예전엔 하루에 한번은 꼭켰었는데 지금은 수시로 누워서, 앉아서도 가능하니
붙박이로 컴에 앉을 이유가 없어졌다. 그러다 보니 블로그질도 자연 멀어지고... 어느 뉴스에서
책상용 컴이 사양길이라더니, 정말 몇년안에  공공칠 가방같은 몸체에게 우리는 영원히 안녕을 고할지도 모르겠다.
기술의 발전에 정말 눈 돌아간다.
아예 지금형식의 스맛폰도 필요없이 구글 글라스 스타일이 일반화 되는 것도 시간문제 일수도 있겠다.

인간과 기계인간이 더불어 살고 100수를 넘어 120,130살이 일반적인 인간의 평균수명이
될것을 생각하면 소름끼친다. 그 꼴 보기 전에 아름다운 마무리를 할수 있는
지금의 내나이가 너무 좋다. 후세들을 생각하면 좀 미안하다.

아무튼, 세월은 거침없이 흐르고 내 취미는 돌고돌아 다시 영화에 꽂혔다. ㅎ
지난해 선거 이틀후 <레 미제라블>을 보며 대성통곡했다. 혁명군 앙졸라가 창문으로 떨어져 죽는데
어린아이와 같은 막무가내 울음이 터져 손수건으로 입을 틀어막고 꺼이꺼이 했다.

(꺼이꺼이 모든 것을 쏟아내서 그런지 두번째로 보니 그냥 저냥 담담했다.
해서 처음 볼때 확실히 내가 감정이입을 했고 그때  잠시 미쳤구나 인정했다.
그렇다고 영화에 흠이 있다는것은 아니고. 맴버들 다 좋았다.
개인적으로 휴잭맨과 러셀크로 성량이 너무 온화해서 미지근... 앤 해서웨이와 사만드 박스는 대단!)

<로얄 어페어>보고는 확실이 마음정리. 씨를 뿌려놓으면 언젠가 거두리라. 그리고 또하나의 확실한 마음정리는
적금 드는 것. 풋~~ 이름하여 5년 만기 적금을 들었다. 5년후의 성탄 언저리 그 적금을 타서
기뻐서 술을 먹을 지언정 슬퍼서 술푸는 일은 없기를 바라는데 어찌될지.... 아무튼, 이 시절을 견디는 데는
소액 적금도 하나의 장땡이리. ㅎㅎ

....

지난 4월. 결혼 한 조카네 집에 놀러 갔다 자고 오게 되었는데.
이튿날 조카 남편이 생각보다 일찍 집으로 귀가 한다는 소식에
급 도망을 나와 지하철을 타고 오다가 문득 집에 들어가기엔 너무 아까운 휴일의 오전 12시라
뭔가 의미있는 꺼리가 없을까 하다 동성아트홀을 떠올렸다. 맞아 오랜만에 한번 가보는 거야.

해서 보게 된 영화가 <어둠속의 빛>과 <바바라>. 점심도 못 먹고 연속 두편을 보고
집에 오니 해는 저물고 하늘이 노랬다~. 한편으론 두 영화가 너무 괜찮아 다시금 영화에 대한 눈이 번쩍 뜨이는
기분이었다.

그동안 이렇게 좋은 영화들이 꾸준히 상영되었을텐데 다 놓쳤구나 생각하니 못 본 영화들의
정체들이 궁금했으나 일단 통과하고 앞으로나 잘 보자 맹서했다.~~
그러고 나서 본 것이 <홀리 모터스>와 <지슬>. 이후로 계속 이젠 좋은 영화 놏치지 않으리라
투지를 불태우는데 글씨 언제까지 갈지? ㅋㅋㅋ

아래는 상반기에 본 인상적 영화

1. <어둠속의 빛>... 세상에! 하수도 수리공이란 직업이 그렇게 아름다울수가.  유대인 수난엔 그런 사연도..

2. <바바라>...동독의 숨막히는 부자유, 감시사회. 그 속에서도 자유는 꿈틀거리고 사랑은 꽃피네~

3.<홀리 모터스>... 배우의 삶과 인간의 삶. 영화속 내가 진짜 나인지 영화밖내가 진짜나인지.
배우들이 보면 통곡하지 않을까. 배우아닌 내가 봐도 가슴이 무너지던데...

4. <지슬>... 제주도 감자에 그런 사연이... 제주 도민은 여전히 아프구나.

5.<노리개>... 맨땅헤딩뉴스 ㅋㅋ.. 마동석이란 연기자가 새롭네. 이 영화는 또다른 빛깔로 한번더 태어나길..

6.<링컨>...오우, 다니엘 데이 루이스. 이분은 한동안 뜸하다가 한번씩 나타날때마다 대박!
그 목소리 , 그 칼스마, 넘 좋네. 하늘의 링컨도 탄복할터... 노대통령도 생각나고...

7. <클라우드 아틀라스>... 배두나 대박. 비와 이병헌, 전지현 합한것보다 더한 비중? 정말 인류의 미래는 어찌될지 숙연해지는 영화.

8.<비포 미드나잇>... 기대가 너무 컸나? 결혼의 현실이 그렇게까지 재미없을건 또 뭐누? 서양은 육아를
역할분담 척척 잘 나눠하는줄 알았는데 그렇지도 않은 모양. 이혼한 전 배우자의 관계또한 생각처럼 상큼하지 않은 모양. 작가를 자신의 집으로 초대해 쉬게 해주는 할아버지 아름다워. 식탁에서 나누던 그들의 대화 지성충만.~~

9.<셰임>...어이구 깜짝이야! 영화를 본 분들은 왜 이런 감탄사가 나오는지 알터..ㅋㅋ 영화가 야해도 야하게
안보이고 예술로 보이고 가없는 고독으로 보이고 ... 갈수록 문명사회는 더 고독하겠지... 패스밴더 충분히
상 줘야해~ 살짝 대머리 소견이 보여 관리요망 ㅋ

10.<러스트 앤 본>... <셰임> 하고는 또 다른 각도로 깜짝이야! 벨기에에도 저런 배우가 있거늘! 마리옹 꼬띠아르 요새 제일 잘나가네.

11.<헬터 스켈터>... 제목이 참 요란한데 <홀리 모터스>와는 또 다른 각도로 인간의 욕망과 그 대상이 되는 배우의 삶, 쓸쓸하고 쓸쓸하여라.

12. <섀도우 댄서>... 연약한 여성. 그러나 아일랜드 독립군이라면 야그가 다르제? 암! 그 연약함 속에 감춰진
강인함이라니. 키이라 나이틀리와는 또 다른 새로운 매력의 안드레아 라이즈보로! 차기작이 기대^^

13. <도리안 그레이>... 원작을 읽어 봐야 겠다는 생각이..^^

14. <제로 다크 서티>... 늙은 빈라덴 죽이면 뭐하나..

베스트 5편을 꼽으라면(스크롤을 오르락 내리락...^^)

<바바라>
<홀리모터스>
<러스트 앤 본>
<셰임>
<지슬>

특히, <홀리 모터스><러스트 앤 본><셰임>은 영화를 본 후 감독들에 대한 궁금증이 팍 일었다.
도대체 어떤 사람들이기에 이런 영화들을 만들었는지 그 창의와 인간적 훈훈함에 저절로 짠....감동이..^^
더불어 감독들의 차기작을 기대 만발 기다림중~~짝짝짝!

시사한토막... 우석훈의 <모피아>를 읽었을때 케이멘 제도니 페이퍼 컴퍼니.. 이게 다 뭔소리야 했는데
버진 아일랜드도 있었네. 쯧.. 뿐만 아니라 그런 섬이 수도 없이 있다니.. 시사인 김영미 기자에 의하면
버진 아일랜드 방법은 이미 한물갔고 꾼들은 또 다른 섬들에서 새로운 방법으로 조세 도피를 꾸미고 있다고...
즉, 수법들이 갈수록 나쁘게 일취월장하고 있다고..

돈 많은 자와 그 돈 많은 자들의 하수인 머리 좋은 자들이, 그 돈으로 그 머리로 그런 일들이나 하다니.
그리스 기득권들 비자금 다 토해내면 그리스 위기 탈출 할수 있다해서 설마했는데 사실이구나.

그리고 세상에! 나쁜 쪽으로 등수 따는 데 자신있는 우리나라가 이번에도 빠지지 않고 게중 3등을 했다고라?
4차 명단 발표하는 뉴스타파 김용진 대표의 흰머리를 보자니 짠하고 고맙고... 그 수만 종이 서류를
다 확인하자면 뉴스타파 식구들 각각 눈이 열개라도 모자랄텐데.... 다른 언론 다 무엇하고 이분들이 개고생인지...에효...

아래는 펌글

며칠전 불교티비에서 모 성우가 생각이 말이 되고 말이 행동되고 행동이 습관되고 습관이 모여
성격, 운명이 된다는 류의 말을 했는데. 말은 맞지만 현실적으로 그러기엔 시간이 너무 걸린다는 생각이.
중간에 좌절하기도 하고.

반면에,
그 반대로 말하는 김동렬의 말에 한표. 운명이 바뀌어야 성격바뀌고 습관, 행동...바뀐다고.
운명을 바꾸려면? 자기보다 상위의 사람을 만나라고..
과연~~^^ 우리 그럴때 있지 않은가.
가끔 책에서나 현실에서 혹은 영화에서등등 누군가를 만났는데 너무 괜찮아서 나도 그처럼 내 자신을
확 리셋하고 싶어지는 그런 순간이 있지 않은가?  그럴때 운명을 바꿀수 있는 건가?
가끔씩 군대가서 선임 잘 만나 사람되는것도 그경우?
그럼 즐감하시길~~