홍위병
션판 지음, 이상원 옮김 / 황소자리 / 2004년 11월

중국어에 관심을 갖게 되니 중국책이 땡겼다.

모든 것은 관심에서 출발하는가 . 관심을 가지니 그냥 중국에 관한

모든 것이 흥미롭다. ^^

불과 얼마전 까지만 해도 중화티비 후져서 못보겠다였는데 요즘은

중화티비가 제일 유익하다는 생각마저 든다. ㅋㅋ

같은 드라마의 재방송을 여러번 하니 그 조차도 복습의 효과가 있어서 좋다.

수년전 앞부분 수십쪽 읽다가 덮어두었었는데

지난 주말 한달음에 읽고는 이렇게 재미있는 책을 그동안 묵혔다니 하면서  입맛을

다셨다.

사실. 흥미니, 재미로 표현했지만 '문화 대혁명'은 중국인들에게 있어서는

여전히 쉽게 꺼내지 못할 상처가 아닐까 싶다. 10여년 동안 그 이상한 혁명이

휩쓸고 지나갔으니... 인구는 좀 많나. 수많은 사람들이 겪었을 내상을 생각하면

마오아저씨도 미래의 어느날, 부관참시(으쓰쓰) 당해야 하는 것 아닌가 몰라.

소비에트와 달리 경제가 성공했으니 그럴일은 없을지 모르지만 어쨌든

국가의 이름으로 저질렀던 그 이상한 운동은 훗날 국가의 이름으로 사죄해야 하지 않을까.

책의 저자는 천신만고 끝 자유를 얻었지만 양심의 자유를 유린당하고,

또, 스스로 양심을 기만하면서 오로지 살기 위해 혁명사상에 동참했을 수많은 사람들의

잃어버린 청춘과 삶은, 누가 돌려주나...ㅉ

....

12살부터 서른무렵까지의 한 중국 수재의 성장소설로 읽어도  좋다.

풋풋한 소년의 절재된 사랑의 감정이, 아름답다. ^^

그리고 말로만 들었던 중국 관리들의 부패 , 막장도 이런 막장이 없고나..ㅎㅎ