구월의 이틀
장정일 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 11월

며칠전 사십대 후반의  현정부를 강력히 지지한다는 남자와

미용실에서 한 몇분 얘기를 주고 받았다.

그분이 머리를 깍는데는 20분쯤 소요되었지만 몇분만 얘기하게 된것은 하도 기가 차서였다.

말이 통해야 말을 하지.

'가스통 어버이들'이라면 나름 전쟁을 겪은데다 독재시대에 세뇌되어 헐수할수 없다지만

이제 겨우 40후반인 아자씨가 일련의 꽉 막힌 발언을 하니  내가 미쵸미쵸~~~

고인이 된 두대통령의 이름을 경상도 특유의 톤과 발음으로 짓이기며

악담을 퍼붓는데..... 오!!!노우 !!!!!!!!!!

....

이책은 저자의 말대로 성장소설이기도 하고 우리네 세태소설이기도 하고

또 무엇보다 '풍자' 소설일것인데, 우려 스러운 것은 다른 지방사람들은 다

이 소설이 풍자소설임을 알진대 유독 대구, 경상도 이쪽 사람들은 풍자라 못느끼고

우파적 시각을 당연한듯 공감하지 않을까 소름끼쳤다.

저자는 무엇 때문인지는 몰라도 대구출신 보수주의 젊은이 '은'의 주장은

세세히 적시하면서도 그에 대한 '금'의 반박은 약한것 같은데 때문이야 말로

이쪽 경상도 사람들이 착각하지 않을까 우려스러버...

사실 '은'의 그럴듯한 논리는 한없는 '풍자' 일것인데  그것을 모르는 사람이 너무

많을 것 같단 말씀.

(그런 의미에서 경상도 사람들을 개화시키기 위해선 이런 젊잖은 풍자보다

최상천의 '알몸 박정희' 같은 책이 오히려 그들의 무지를 깨는데 좋을듯...  )

우좌간 이책도 읽어 볼만.