화이트 스콜
리들리 스코트 감독, 라이언 필립 외 출연 / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2000년 3월

바다는,

막상 가서 그 푸른 물결위에 내 몸을 맡기면 편안한데,

육지에서 상상할때는 상상만 해도 가슴이 뛴다. 무서워서.....

이번 여름 섬 여행에서도 그랬다.

안 갈수 없나 발뺌하다 할수없이 내 목숨 포기하는 기분으로 갔는데

막상가니 위의 말대로 바다의 넉넉함과 거침없음에 흠뻑 빠졌다.

이번 여름, 바다에 대한 경험이 없었더라면 선뜻 손이 안갔을 것인데..(상상만 해도 떨리기에)

바다에 갔다온지라 , 해서 숙제를 하고 난 것처럼 편안한 기분이라,

또, 뜬금없이 바다가 그립기도 해서 이 영화에 눈이 갔다.

오오, 그러나, 영화속 바다는, 파도는 무시무시했다. 지난 여름 보았던 남해안 파도와는

태생이 다른 , 만약 현장에서 그런 파도 만난다면 파도가 덮치기 전에 공포로  먼저

숨이 멋지 않을까...무셔무셔....

화이트 스콜. 집채같은 흰파도가 스콜처럼 내리 꽂힌다고 할까 덮쳐버린다고 해야할까.

'알바트로스'라는 배타고 모험하면서 공부하는 이른바, 해양학교를 운영하던

선장은 성공적인 해양학교를 열어가던중

전설 속에서나 있다던 '화이트 스콜'을 만나 마눌과 학생들 여러명을 잃었다.

자식잃은 부모들은 그를 법정에 세우나, 항해를 통해 선장에 대한 존경심과

협동심, 모험심 그리고

우정을 가슴에 새긴 학생들은 비록 나이는 15, 17 세 였지만

가슴은 그 보다 훨씬 깊어져 있었다...

실화를 바탕으로 제작했다는데..(나, 아무래도 실화를 너무 좋아하나벼.)

파도와 싸우면서 영글어 가는 방황하는 청춘들의 호연지기가 보기 좋았다.

시대배경이 1961년이었나...