나는 왜 나여야만 할까? - 김갑수의 세상읽기
김갑수 지음 / 프로네시스(웅진) / 2007년 10월
김갑수하면, 떠오르는 세 사람이 있다. 배우 김갑수, 정치도우미 김갑수, 그리고 책쟁이 깁갑수다.
문맥을 읽어보고 난다음 아하 그 김갑수구나 저마다 형광등이 될게 아니라
앞으로는 위 세사람을 논할때 아예 시작부터 '배우' 김갑수, '정치도우미' 김갑수, '책쟁이' 김갑수 함시롱
꾸밈말을 앞에 붙혀 줬으면 좋겠다. ^^
한겨레에 그의 글이 실릴때마다 거의 빼먹지 않고 읽었는데
이렇게 책으로 낸 것을 다시 읽고 보니 마치 처음읽는 듯 새롭다. 보완 하셨나?
칼럼으로 읽을때보다 이분의 사상이 좀 더 이해되었다.
물론 공감도 갔다. 내가 궁극적으로 취하고 싶은 모냥새도 이런류가 아닐까 싶다.ㅎㅎ..
사랑에 관한 고백은 의외였다. 독신남처럼 보였는데 마눌도 있고 ... 그러면 딸일까 싶었는데
아들이었네.
사랑이라니. 음악과 책에 취해 그런것은 활자속에서나 해본줄 알았는데 미니시리즈
주인공같은 사랑을? 놀라버요. 게다가 솔직한 고백꺼정~~
무엇보다 이분의 음악사랑이 이정도일줄은 꿈에도 몰랐어라. 음반이 2만장 이랬나요?
워매, 유정아씨 남푠 김재준씨는 그림광이라 수입의 대부분을 그림사재느라
유씨가 속 깨나 썩어 보였는데 어째 책쟁이 김갑수는 정도가 더해 보였다.ㅋㅋ
(안 쫓겨나는게 용해...^^)
우쨌거나 이런 열정파들이 있기 때문에 평범한 우리들은 보다 예술 접하기가 용이롭고
생각을 고쳐먹고 다지기에 도움이 됨에랴...
....
이 책 좋다.