지난 주 김장을 하였다. 작년엔 30포기쯤 했는데 올해는 배추를 헤아려 보니 40포기였다. 그러고 보니 ‘김장독립’ 한 지 이번이 세 번째이다. 3년 전 처음으로 김장을 홀로 할 때에는 혹시나 망치면 어떡하나 싶어 비장하기까지 했는데 세 번쯤 되니 완전히 익숙해진 것 같다.

이젠 30, 40포기만이 아닌 경우에 따라서는 100포기도 거뜬히 할 수 있을 것 같다. 사실 가을배추로 하는 김장은 배추가 달아서 고춧가루와 젓갈, 마늘만 넣고 버무려도 맛이 난다. 때문에 초보자라도 망치면 어떡하나 걱정할 필요가 없다. 인터넷에서 김장하는 방법을 프린터 해서 몇 번 읽고 시작하면 콜럼버스의 달걀세우기 보다 쉽다.

아무튼 이번 김장은 지난 일요일 오후에 시작해서 월요일 점심때쯤에 끝냈기에 번갯불에 콩 볶아 먹는 기분마저 들었다. 그만큼 개운하기도 했고. 그런데 너무 급하게 새벽잠을 설쳐가면서 까지 부산을 떨어서 그런가 월요일 저녁이 되니 손목이 시큰거렸다.

산 후로  한 번도 갈지 않은 칼로 배추 40포기와 무를 자르고 씻고 썰고를 간만에 그것도 마라톤 기록 세우듯 빨리하다보니 생긴 부작용이었다. 해서 뜨듯한 전기장판에 손을 지졌다. 지지면서 생각하기를 젊은 나도 이런데 60대 나이 드신 어른들은 오죽할까 하는 생각이 들었다.

60대쯤 되신 어른들은 대게 며느리와 딸 합쳐 두셋은 있기 마련이다. 때문에 그 며느리와 딸이 김장독립을 하지 않았다면 이번 연말에도 필시 100포기 이상의 김장은 하였을 것이다. 요새는 김치냉장고들이 다 크고 또 젊은 사람들도 김치 욕심이 많아서 어쩌면 100포기 이상 할 수도 있을 것이다.

젊은 나는 40포기를 해도 손목이 시큰거리는데 나이 드신 분들이 100포기 혹은 그 이상의 김장을 한다면 필시 김장 후 몸살이 나실 것이다. 때문에 주장하는바 김장은 각자들 하자.
각자하는 것이 재미없고 싫다면 마지막 공정인 버무리는 단계에서만 얼굴을 내밀게 아니라 배추를 뽑아서(혹은 사서) 자르고 절이고 씻는 단계, 그리고 양념 만드는 것 까지 함께하자.

그렇지 않은 젊은 주부들도 있겠지만 대게 마지막 단계에서 합류하는 것을 많이 보았다. 아니면 요샌 택배가 발달해 있으니 어른 혼자서 김장을 하여 깔끔하게 포장해서 택배로 부쳐 주는 것도 더러 보았다. 아들 딸 결혼시키고 몇 년은 그것이 행복일수 있겠지만 10년, 20년 한 결 같이 재미있을 수는 없을 것이다.

예전 어느 총리는 어머니가 원하니 효도차원에서 매일 저녁 퇴근했을 때, 어머니가 발 씻어 주겠다는 것을 기꺼이 받아들였다지만 그것은 지난 시대에는 미덕일지 몰라도 오늘날은 그렇게 해서는 안 된다고 생각한다. 

마찬가지로 어머니가 아무리 김장 해준다고 해도 어머니가 기뻐하시니 어쩌고 하면서 그 김치 날름 받아먹는 일을 이제는 좀 자제해야 되지 않을까. 또, 노인 분들도 이제는 자식에게 김장을 해 주면서 삶의 작은 기쁨을 느낄게 아니라 다른 무엇에서 그것을 찾아야 되는 게 아닐까 싶다.

아무튼 젊은 주부들, 웬만하면 이번에 김장독립하자.









댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기