요즘 비혼들을 보면 결혼하고 싶다는 말은 해도 막상 결혼생활을 매끄럽게 해낼 준비가 안된 사람이 많은 것 같다. 그것이 정신적이든, 생활적이든. 그리고 부모와 함께 사는 일이 지긋지긋해도 결혼하기 전 까지는 같이 사는 게 ‘유종의 미’라 생각하는 것 같은데 천만의 말씀.

정말 결혼이 하고 싶으면 결혼하기 전에 집을 나와 독립을 하는 것이 바람직하다고 본다. 그런데 이게 말처럼 쉬운 게 아닌 것 같다. 특히 홀어머니를 두고 있는 막내아들의 경우 결혼하기 전까지는 어머니와 같이 사는 것이 나름의 효도이기도 하기에 그 울타리를 박차고 나올라 치면 일명 불효가 되기에 여간 용감하지 않고는 그렇게 할 수 없는 것 같다.

그러나 멀리 보자면 그 울타리를 박차고 나오는 것이 옳다. 어머니 쪽에서도 ‘그래도 결혼하기 전까지는 내 손으로 따뜻한 밥 멕이고 싶은 정’을 일부러라도 떼는 것이 옳다고 본다.

서른은 애저녁에 훌쩍 넘고 마흔이 다 되어가는 아들을 두고 있는 어머니라면 더더욱 그렇게 할 일이다. 그때껏 자식이 밥 할 줄을 모르면 속성으로라도 가르쳐 ‘쫓아내야’ 된다고 생각한다. 그 나이 되도록 밥도 못하고 손수 양말도 하나 안 빨아보고 직장생활만 한다면 그런 사람은 결혼해서도 문제다.

젊은 여성들도 마찬가지

그런데, 비단 그러한 것은 남자에게만 국한 된 것도 아니다. 주변에 보면 30대 초반의 여성이라도 일단 직장생활을 하면 집에 와서는 손 하나 까딱 안 해도 먹고, 입고, 자는데 불편 없는 여성들이 많이 보인다.

그럴 수 있는 것은 소위 그 여성의 부모들이 달리 마땅한 일도 없으니 딸내미 시중드는 것을 노년의 소일거리로 삼으니 누이 좋고 매부 좋게 되는 것이다. 물론 마음이야 저것을 빨리 좋은 사람 짝지어 내 보내야지 하면서도 계속 빨래해주고 밥해 주는 것이다.

그러나, 정말 결혼하길 바란다면 딸 자식도 마찬가지로 내 손을 떠나게 해서 제대로 ‘일상생활’을 먼저 독립할 수 있도록 도와 줘야 하는 게 아닐까. 무조건 결혼하면 내 보낸다며 미루고 계속 집에서 ‘빈대 치게’ 받아주고 하다보면, 세월이 이렇게 빠르게 흐르는 것을 보자면 그 딸의 마흔도 순식간에 다가온다.

서른에는 좀 있으면 시집가겠지 해서 그때까지만 데리고 있자 하다가 서른다섯 되고, 늦어도 1,2년 안에는 가겠지 하며 또 뭉개게 놔두다 보면 아주 자연스럽게 마흔이 덜컥 되고 마는 것이다. 자식나이 마흔 되어서 후회하지 말고 애초에 서른쯤에 어디 원룸이라도 얻어 나가라고 했더라면 서른 초반에 결혼하지는 않았을까.

'캥거루’ 그만 하고 독립하자.

예전 우리어머니들은 딸들에게 일을 너무 많이 시키면 엄마 팔자 닮아 고생한다며 되도록 일을 안 시키려고 했다. 설사 시켰더라도 막상 시집을 보낼 때는 예비 사돈에게 우리 딸은 아무것도 못한다며 슬쩍 발뺌을 했다. 그러면서, 그러니 잘 지도 바란다는 말을 추가하지만 속내는 자기 딸 고생시키지 말라는 완곡어법에 다름 아니었다.

그러나 요즘은 남자건 여자건 살림살이 좀 할 줄 아는 것이 오히려 결혼생활의 경쟁력이 되는 것 같다. 살림살이란 알고 나면 아주 쉬운 것이다. 때문에 서로 집안 살림에 대한 ‘일머리’가 있으면 결혼생활의 다툼을 훨씬 줄일 수가 있다. 그런데 전혀 해보지 않아 못하게 되면 스트레스가 엄청 커지는 것이다.

하여간, 결혼을 위해서는 물론이고 결혼을  떠나서도 남자건 여자건 한 초등 4학년부터 슬슬 라면 끓이는 것부터 시작하여 생활적인 면을 스스로 해결할 수 있어야 하겠다. 어쩌면 수학문제 보다 더 필요한 게 ‘생활교육’이 아닌가 싶다. 미리 해놓지 않으면 마흔이 되어도 할 줄 아는 것은 초등 4년에 졸업해야 되는 라면 끓이기나 겨우 할뿐 다른 것은 무지 몽매를 못 벗어나니 효도 하는 척하며 엄마를 부려먹는 것이다.

독립하자.  독립해서 살다보면 스스로 가정을 꾸리고 사는 일에 자신감을 갖게 된다. 뿐만아니라, 드라마속 주인공 같은 사람을 이상형으로 꼽는 환상에서도 벗어나 현실적 선택을 할수 있는 기회(?)가 생긴다.

어쩌다 이성친구가 놀러왔다 치자. 남자라면 장동건처럼 생겨야만 살아 줄 만하다 생각했는데... 얼씨구 이 남자도  옆에 두고 보니 얼굴은 좀 딸려도 저렇게 벽에 못도 잘박고 고장난 스피커도 고치고 내집에 딱 어울리네(?) 머이런 견적이 나오지 않을까.

북마크하기찜하기