스펄전과 함께하는 아침묵상 - 청색
찰스 스펄전 / 생명의말씀사 / 1997년 12월

"아침마다 깨우치시되

나의 귀를 깨우치사 학자같이 알아듣게 하시도다"

이사야 50:4

주부인 내가 가장 많이 머무는 공간인 주방. 그 주방에서 요리를 하면서 가족의 건강을 챙긴다. 뿐만 아니라 정성들여 음식을 만들며 가족들을 위한 기도를 한다. 난 바깥일도 아주 열심히 하는 편이지만 내가 가장 비중을 두는 일은 주부의 역활이다. 식구들이 아직 잠자는 이른 아침에  쌀을 씻고  반찬을 만드는 일을 기도하는 마음으로 준비하려고 늘 애쓴다. 나는 주부로서의 사명감이 투철한 사람에 들길 소원한다. 다른 사람은 어떨런지 몰라도 나의 신념은, 주부가 편안한 마음과 감사하는 기도로 음식을 만들면 그 음식을 먹은  가족들이 더욱 건강하고 바깥에 나가서도 일을 잘 하리라 믿는 것이다.

그러므로 나의 주방은 그저 음식만을 만들어 내는 단순한 공간이 아니다. 주방에는 가족을 향한 나의 사랑과 바램, 기도가 서려 있다. 그래서 하루도 빠짐없이 손에 물을 넣을 수 있고, 아가씨때는 보기만 해도 징그러운 생선을 맨손으로 다듬을 수 있나보다. 물론 나 뿐만 아니라 모든 어머니들이 그러하겠지만.

나에게 주부로서의 사명감[좀 거창하지만^^;]편안한 마음을 갖게 하는 데 도움을 주는 책이 바로 '스펄전과 함께 하는 아침묵상'이다. 이 책을 눈에 제일 잘 띄는 주방 찬장에 있다. 나는 생선을 졸이거나 밥에 뜸을 들일 때 틈틈이 이 책을 본다. 손바닥만한 크기로 한 장에 한 꼭지씩 QT형식으로 간략하게 성경을 풀이하고 은혜를 나누는 책이다. 하루에 한 가지씩 총 365일 분의 이야기가 있다. 맨 위에 성경구절이 있고 스펄전목사님의 은혜스런 풀이가 있다. 하루 분량씩 구성된 점은QT책과 같지만 다른 점은 한 해만 보고 마는 것이 아니라는 점이다. 나는 몇 해 동안 이 책을 되풀이 해서 보고 있다.

하루 분량씩 간략하게 은혜를 나눌 수 있기 때문에 짜투리 시간을 적극 활용할 수 있는 장점이 있다. 나처럼 주방에 두고 볼 수도 있고 회사원이라면 책상 서랍에 넣어 두고 5분~10정도 시간이 날 때 읽으면 영혼의 갈증을 해소할 수 있으리라. 사실은 이 책의 주인은 내 동생이다. 동생이 직장생활하면서 틈틈이 읽은 흔적이 보인다. 남편의 차 안에도 넣어 두어야 겠다.

진주 2004-07-31 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책의 모양은 손바닥 만한데 길쭉하다.청색 가죽느낌나는 비닐 겉표지에 속지 바깥부분은 은박을 입혀 아주 우아하다. 책 표지 제목도 은박. 책이 아주 이쁘다. 내용도 중요하지만 튼튼하고 예쁜 책은 내가 얼마나 좋아하는지!