융은 콤플렉스를 '무의식 속에 억압되어 있는 것'이라고 정의했다. 일반적으로 콤플렉스는 '자신이 남보다 열등하다는 감정이나 자신이 가지고 싶은 것을 갖지 못했을 때 발생하는 심리적 응어리'를 말한다. 나는 어느 정도의 콤플렉스를 갖고 있을까? 콤플렉스 위험도 테스트.

[테스트 하기]
※다음 각 문항은 각각 1점씩이다. 맞는 문항수가 몇 개인지 세어보고, 총 몇 점인지 합산해보자.

1. 숨기고 싶은 과거를 가지고 있다.
2. 부모님이 부자였으면 하고 바란다.
3. 때로 지금의 내가 아닌 다른 사람이길 바란 적이 있다.
4. 다른 사람들보다 잘난 게 별로 없는 것 같다.
5. 세상에서 가장 중요한 것은 돈이라고 생각한다.
6. 거울을 보면서 자신의 얼굴이 맘에 들지 않아 성형수술을 하려고 생각한 적이 있다.
7. 다른 사람들이 나를 어떻게 평가할지 무척 신경 쓰는 편이다.
8. 내가 가지고 있는 경제능력보다 초과 지출할 때가 많다.
9. 내 가족을 다른 사람에게 소개하길 꺼리는 편이다.
10. 다른 사람들의 비판에 민감하게 반응하는 편이다.
11. 키가 커보이게 하려고 굽 높은 신발을 신거나, 또는 키를 작게 보이게 하려고 어깨를 움츠리고 다닌 적이 있다.
12. 다이어트를 하려고 몇 번씩이나 시도한 적이 있다
13. 어린 시절로 다시 돌아가면 하고 싶은 일이 많다.
14. 스스로가 나 자신을 내세우며 자랑하는 편이다.
15. 이따금 과거에 한 행동 때문에 부끄러울 때가 있다.
16. 평소 다른 사람을 칭찬하기보다는 비판하길 좋아한다.
17. 싫어하는 사람과는 절대로 말을 하지 않는다.
18. 스스로 문제점이 많아 고쳐야 할 게 너무 많다고 생각한다.
19. 다른 사람보다 튀는 옷차림, 머리 모양을 좋아한다.

[결과 보기]

콤플렉스가 위험한 수준에 와 있다. 자기 자신에게 부정적이며, 매사에 자신을 신뢰하지 못하고 있다. 게다가 자신이 자라온 환경, 가족까지도 부정하려고 한다. 자신의 능력을 키우고, 자신감을 갖도록 노력하는 게 중요하다.
좀더 세상을 긍정적으로 보려고 노력하고, 자기보다 잘난 사람과 비교하려고 하지 마라. 이런 사람들은 자칫 충동적으로 행동할 가능성도 높다. 그러니 평소 자기를 수련할 수 잇는 운동이나 취미 생활을 하며 자기를 수양하도록 노력하라.

평범한 수준의 콤플렉스를 가지고 있다. 여기에 속한 사람들은 평소 자신에게 불만이 있고, 가족이나 자기를 둘러싼 환경에 불만이 있어도 정상적으로 그것을 극복할 가능성이 높다. 스스로 목표를 세우고, 자신의 문제점이 무엇인지를 파악해 대처할 만한 능력이 있으므로 자신감을 가져도 좋다.
그러나 한두 가지 숨기고 싶은 비밀이나 과거 때문에 고민에 빠져 있을 가능성도 있다. 그럴 경우엔 속시원하게 털어놓고 콤플렉스를 극복하려고 노력하라. 그런 과정에서 자기 발전이 이루어지는 것이다.

여기에 속한 사람들은 콤플렉스와는 거리가 멀다. 자신에 대해서 긍정적인 이미지를 가지고 있으며, 가족이나 자신을 둘러싼 환경에 만족하고 있다.
다만 자신을 지나치게 유능하고 잘났다고 생각함으로써 자칫 남들에게 공주병이나 왕자병 소릴 들을 수도 있으므로 조심해야 한다. 사람들은 완벽한 사람보다는 작은 실수를 범할 수 있는 그런 사람들을 더 좋아한다는 사실을 잊지 말자.

마늘빵 2006-02-16 18:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다행이네요. 전 보통입니다. 험. 이거 퍼갈게요. ^^ 꾹.