선물 상자, 버리지 마세요
주고받는 선물만큼이나 다양한 선물 상자가 집 안에 쌓이게 되는 때입니다. 요즘은 선물 장식이나 상자 역시 튼튼하고 예뻐서 그냥 버리기 아까운 게 너무 많아요. 하지만 버리기 아까워서 집 안에 쌓아 둘 수만은 없잖아요. 그렇다면 오늘 하루, 상자 리폼에 도전해 보세요. 예쁜 선물 상자를 색다르게 활용할 수 있는 다양한 방법을 찾아낼 수 있을 거예요.

◆ 자그마한 상품권 상자

→ 다양한 스타일의 액자로 변신

상품권이나 현금을 선물할 때, 혹은 손수건이나 장갑 등을 넣어 선물하는 상자의 뚜껑으로 오리엔탈 느낌의 액자를 만들어 본다. 상자의 컬러가 제각각이라면 비슷한 프린트의 시트지를 붙여 통일감을 살려 주는 것이 기본. 그 위에 사진이나 엽서를 붙인 다음 액자처럼 걸어 두면 밋밋했던 콘솔 윗부분이 한결 멋스러운 공간으로 변신한다.

◆ 밋밋한 소포 용지 상자

→ 화분 선물 상자로 다시 사용

튼튼해서 그냥 버리기 아까운 상자가 있다면 또 다른 선물을 위한 상자로 재활용하는 방법도 생각해 본다. 상자를 세로로 세우고, 크기에 맞는 화분을 넣은 다음 속이 훤히 보이는 투명 포장지로 포장하고, 예쁜 손잡이를 달면 완성! 상자 바닥이 지저분할 때는 영자 신문 등을 오려 붙여 사용하는 것이 더 깔끔해 보인다.

◆ 초콜릿 선물 상자

→ 쿠키와 머핀 도시락 만들기

유난히 예쁜 초콜릿 선물 상자. 모양도 예쁘고 재질도 튼튼하기 때문에 재활용하기 좋은 재료가 된다. 이왕이면 상자 속에도 예쁜 제품을 넣어 보자. 아이가 좋아하는 머핀, 쿠키, 사탕 등을 가득 담아 유치원 가는 아이 손에 꼭 쥐어 주자. 엄마가 정성스럽게 만든 음식과 예쁜 포장 덕분에 아이의 점심 시간이 두 배는 더 행복해질 것이다.

◆ 와이셔츠 선물 상자

→ 오리엔탈 스타일 가방으로 변신

길쭉한 형태의 선물 상자는 가장자리를 잘 붙인 다음 포장지나 한지 등으로 감싸고 손잡이를 달아 세상에서 하나밖에 없는 가방으로 만들 수 있다. 포장지나 한지 위에는 그에 어울리는 장식을 더해 주는 것이 포인트. 예쁜 코사지나 그림 등으로 장식하고 나면 비싼 돈 주고 산 가방보다 훨씬 예쁘고 정감 가는 나만의 인테리어 소품이 될 수 있다.

◆ 덩치 큰 선물 박스

→ 매거진 랙으로 사용

튼튼하고 커다란 선물 박스가 있다면 실용적인 매거진 랙으로 변신시켜 본다. 상자 바닥에 얇은 합판 조각을 덧대고 상자 사이에는 두꺼운 도화지를 붙여 공간을 구분해 주는 것도 좋은 방법. 거실을 지저분하게 만드는 잡지나 신문 등을 보기 좋게 정리할 수 있는 멋진 인테리어 소품이다.

◆ 모양이 같은 박스 세트

→ 수납 공간으로 활용

크기나 모양이 같은 상자는 예쁘게 쌓아 두는 것만으로도 멋진 수납 공간이 탄생한 느낌! 상자 겉면에 각각 수납한 아이템 이름을 새겨 두고 손잡이를 붙여 실용성을 강조했다. 상자 속에는 흐트러지기 쉬운 연필이나 헤어 액세서리 등의 자잘한 물건을 수납하는 것이 가장 효과적. 수납하는 내용물에 따라 책상 위, 혹은 화장대 위에 두고 사용하는 것이 좋겠다.

◆ 버리기 쉬운 상자 뚜껑

→ 커트러리 박스로 활용

상자를 가장 효과적으로 활용하는 방법은 수납에 이용하는 것. 하지만 센스 있는 주부라면 이때도 자그마한 아이디어를 더해서 나만의 수납 아이템을 만들 수 있다. 크기가 같은 상자 뚜껑을 2~3개 붙인 다음 상자 바닥에 펠트나 영자 신문 등을 붙여 장식한 커트러리 박스. 식탁 한켠에 두고 지저분한 수저를 말끔하게 정리하기 좋은 아이템이다. /

모1 2006-01-28 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저..중 아무것도 제겐 해당이 없네요. 늘어놓는 것을 엄마가 무척 싫어하셔서..