초라한 더블보다 화려한 싱글? 옆구리가 시리고 이유 없는 고독감에 시달릴지언정 싱글 임에 한치 부끄럼 없이 이를 즐긴다는 싱글 예찬론자들이 많다. 커플부대의 닭살 돋는 애정행각의 공세에도 불구하고 유유히 싱글 라이프를 즐기는 그들. 알고 보면 이런 유유자적에도 이유가 있다는데. 싱글이라 더 좋다! 그 야심찬 뻔뻔함의 10가지 항변을 들어 보자.

치사하게 남녀관계에서 돈을 논한다? 그러나 부정하지 말라. 연애에서 빠질 수 없는 것이 돈이다. 돈 없어서 낭만적인 데이트 한 번 못하고, 선물 살 돈이 없어 머리카락을 자르고 시계를 팔았던 연인들이 있다. 간단하게 생각해 보자. 짝이 없으니 데이트할 일도 없으며 굳이 선물을 일일이 챙겨야 할 번거로움도 없다. 내가 피땀 나게 번 돈, 나만을 위해 투자하는 것이 싱글의 기쁨. 갖가지 취미생활과 내 자신에 대한 투자로 삶은 빛난다. "내 돈 갖고 내가 쓴다는데 뭐래?"
최근 모 광고업체에서 조사한 바에 따르면 싱글이 60세까지 벌 수 있는 돈은 6억원에 달하지만 기혼자는 4억원에 불과하다고 한다. 믿거나 말거나, 개인차가 있겠지만 말이다. 싱글은 부자? 그래도 근거 있는 말인 듯.

사랑하는 두 사람이 만났을 때 이미 세상은 두 개가 합쳐져 공통분모가 생긴다. 인간관계의 폭이 늘어나는 만큼 신경 써야 할 부분도 한 두 가지가 아니다. 대부분의 연인들이 헤어질 때 흔히 하는 말, "그 사람과 헤어진 건 둘째 치고 그의 친구들, 가족, 주변사람까지 이어졌던 인간관계가 송두리째 흔들리는 게 두려워요." 사람과 사람이 만날 때 관계는 쉽게 시작되는 듯 하지만 그것을 유지하기도 힘들다.
당당한 싱글들은 말한다. "내 가족, 내 친구, 내 직장동료까지 챙기기도 힘든 판에 연인의 삶까지 개입되면 세상은 엄청 복잡해지죠. 좋은 점도 있겠지만 책임감이 뒤따르기에 더 힘들어요." 화려한 싱글에게는 인간관계의 복잡함이 필요 없다. 오로지 자신의 의지에 따라 고리가 생기고 그 고리를 과감히 끊을 수도 있는 것.

이게 무슨 말이더냐! 기혼이든 미혼이든 간에 커플이 된 이상, 이제 더 이상 혼자만의 공간은 무의미하다. 둘만의 세상에서 신경 써야 할 것은 한두 가지가 아니다. 하다못해 양말 한 짝도 제대로 된 것을 신어야 하며 얼굴에 뾰루지 하나도 쉽게 넘길 일이 아니다.
어쩌다 은밀한 저녁이라도 같이 맞게 될라치면 초긴장 상태로 준비태세에 돌입해야 한다. 허나 싱글이라면? 누가 간섭하겠는가! 대자로 누워 드르렁드르렁 코까지 골며 잔들, 며칠 감지 않은 머리로 슬리퍼를 질질 끈 채 동네 앞 슈퍼에 갔다 온들 그 누가 싱글을 욕하리. 자유와 방종을 이리저리 오가는 그대의 프리스타일! 바로 싱글만의 장점이다.

A씨는 연애시절, 알게 모르게 스트레스에 시달려 왔다. 항상 공주님 같은 연인을 원했던 남친 때문에 한계선 48kg을 넘기지 않기 위한 피나는 노력을 해야만 했던 것. 지금 돌아온 싱글인 A씨는 세상이 너무나 자유롭다. 그토록 좋아하던 고기와 아이스크림도 실컷 먹고 몸이 좀 무겁다 싶으면 마음 내킬 때 조깅 한 번이면 된다.
지금은 비록 5kg이나 체중이 불었지만 그녀에게 지금이 가장 행복하다. 정기적으로 눈썹을 다듬지 않아도 되고, 다리털을 왁스로 제거하는 아픔도 중단했으며 저녁마다 피부미용을 위해 수십 가지 화장품을 발라대던 시절과도 '안녕'이다. 물론 어쩌다 한 번씩 생기는 데이트에 그녀도 신경은 쓴다. 하지만 정기적일 필요는 없다. 다이어트와 미용은 이제 그녀에게 있어 하나의 '이벤트'일 뿐이지, 삶의 희로애락을 좌지우지하는 스트레스가 아닌 것이다.

싱글 만의 새로운 라이프스타일, 코쿤족(Cocoon)에게 더블의 기쁨은 커다란 가치가 없다. 자신만의 공간에서 연인이 없이도 행복할 수 있는 비법을 체득했다.
마치 누에고치가 집안에 웅크려있듯이 싱글에게 '집'은 그저 은신과 도피의 장소만은 아니다.
혼자 보고 싶은 영화를 DVD로 보고, 전자레인지 하나면 거한 식사를 차려 먹을 수도 있다. 안락한 1인용 소파는 연인의 품 대용이며 쓸쓸할 땐 음향 빵빵한 오디오로 음악을 틀어놓은 채 신나게 춤을 추어댄다. 늦은 밤, 잠이 올 때까지 스탠드 불빛을 벗삼아 책을 읽고 홀로 TV를 보며 입을 커다랗게 벌린 채 웃어댈 수도 있다. 누군가와의 대화가 그리울 땐 인터넷에 접속만 하면 OK. 그 안에는 고독을 달래줄 다양한 종류의 사람들이 가득하다.
싱글 만의 공간에서 더블의 즐거움은 무용하다. 혼자서 즐길 수 있는 것은 무한대며 "혼자서도 잘 놀아요!"를 여지 없이 실천한다. 그래도 외롭다? 그렇다면 한 번쯤은 사람들을 초대해 작은 파티를 열기도 한다. '공간'은 싱글의 동지요, 애인이며, 바로 자신인 것이다.

술과 연인은 공유할 수 없다는 진리를 아시는가. 제아무리 술을 즐기는 커플이라 해도 둘이서 만 즐기는 술은 의미가 없다. 떠들썩한 술자리, 담배연기와 고기 굽는 냄새가 진동을 하고 욕설도 오고 가며 유쾌한 방담을 늘어놓을 수 있는 음주의 묘미는 싱글에게 '최고'의 재미다.
술잔을 기울이다 밤이 늦어도 잔소리를 퍼부을 연인도 없거니와 싱글이라는 이점으로 여기저기서 자신을 찾는 술자리는 허다하다. 비록 술잔을 부딪치며 홀로 임을 한탄한다 해도 술자리가 파하고 지날 때쯤이면 깨닫는다. 그래도 싱글이라 이런 여유도 느리겠지. 어느 남자가, 어느 여자가 자신의 연인이 다른 무리들과 어울려 밤새도록 술 마시는 것을 봐주겠는가. 그나마 싱글일 때 이도 가능한 것.

커플이 된 이상 선택의 기회도 없으려니와 눈 돌아가는 것 자체도 용서되지 않는다. 허나 싱글에게는 무한대의 기회가 주어진다. 되든 안 되든 선택의 폭은 리미트가 없으며 상상의 나래 또한 마음껏 펼칠 수 있다.
직장동료, 학교의 선후배, 이성친구, 세상에 깔린 모든 이성들이 바로 싱글의 '연인후보리스트'. 하다못해 은근 슬쩍 금기된 사랑을 꿈꾸는 것만으로도 싱글의 마음은 짜릿하다. 친구의 애인? 유부남 직장상사? 까짓 거 어떤가. 싱글 만이 누릴 수 있는 유쾌한 상상! 그 어느 누구도 돌을 던질 수는 없다. 쉿! 다만 혼자만의 상상에서 그치는 것이 중요하다.
사랑에는 행복한 순간만이 놓여진 건 아니다. 끊임없이 치러야 할 사랑의 줄다리기는 감정을 소모하고 에너지를 낭비한다. 땡기고 놓아주고, 땡기고 놓아주고를 반복하다 보면 집착과 사랑 사이에서 피폐해진 연애의 씁쓸함만 남을 수도 있다.
분명 하나가 아니라 둘이 되면 행복할 것만 같았는데 둘이 되고 나니 더욱더 머리만 아프고 골칫거리만 늘어나는 것만 같다? 자, 감정의 소모로 괴로워하는 커플들에게 싱글은 통쾌한 웃음을 날려준다. "외롭긴 하지만 감정소모는 없다!" 그렇다. 싱글에게는 감정을 소모할 대상 대신 차라리 고독을 씹는 것을 택했다. 이것 아니면 저것. 어느 것이 옳다고 할 진 모르나 싱글의 선택에도 당당한 이유가 있단 말씀.

간섭할 연인도 없고 챙겨야 할 상대도 없으니 싱글이야 말로 가진 건 시간 뿐이요, 넘치는 건 인정뿐이다. 친구들의 연애상담을 비롯해 심심풀이 땅콩 노릇까지 몸이 하나라도 모자랄 지경.
마치 5분 대기조 같지만 싱글은 친구들에게 있어 때로는 연인이요, 카운셀러요, 가족이요, 의지할 동료다. 그 다중역할은 싱글에게는 하나의 존재이유가 되며 삶의 기쁨이 된다. 외로울 틈도 없다. 싱글에겐 자신을 찾는 친구들이 가득하다. 그들에게 아낌 없이 손을 내밀어 주는 그대는 진정한 싱글인 셈.

외모와 능력에 상관없이 싱글의 홀로인 시간이 길어질수록 의외로 날아드는 벌들은 가득하다. 무작정 찔러나 보자라는 나그네에서 집요한 공략을 멈추지 않는 스토커까지, 벌들의 종류도 다양하다.
그들의 궁금증은 비슷하다. "왜 아직 혼자인 거죠?", 당신의 신비한 미소전략 하나만으로 그들의 호기심과 정복욕에 부추김이 된다. 이유야 어떻든 달려드는 벌들은 날개짓을 멈추지 않는다. 진정한 싱글이라면 그저 이 상황을 즐기면 된다. 의도가 불순하든 정말 진실한 사랑이든 간에 후회할 건 없다. '인기'가 별 것인가. 날아드는 벌들 수만큼 싱글의 자신감은 업업 된다.

해적오리 2005-05-26 23:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쩌비,,,,난 왜 싱글인데 해당되는 사항이 없지?

놀자 2005-05-27 14:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고 보니 저도 해당사항이 없는...철푸덕...ㅜ.ㅜ

마늘빵 2005-08-04 01:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나두.... 그럼 차라리 커플할래...