시간은 제 2의 재산, 시간 아끼는 방법 】

젊고 팔팔한 시절, 시간은 제 2의 재산입니다.
오늘은 이런 시간을 효율적으로 사용하는 방법에 대해서 알려드릴게요
그다지 쀍스럽고 아햏햏하지만-_-;
테클아닌 좋은 말로 댓글 달아주셔요 -ㅅ-)//

1. 바쁘게 보내야 하는 시간은 15분 단위로 나눠서 생활한다.
여러분들은 아침에 등교준비로 어느 정도의 시간을 사용하세요?
대부분의 학생들이 1시간 미만을 소요한다고 치고,
설명을 드리겠습니다.
저 같은 경우는 아침 알바를 가기 전 45분정도를 준비시간으로 쓰는데요,
7:15~7:30 세면,옷입기
7:30~7:45 화장하고 도시락 싸기
7:45~8:00 밥먹고 나가기
이렇게 45분을 세타임으로 나눠서 일을 실행하면
훨씬 빠르고 차근차근하게 일을 처리
할 수 있답니다.
알바하는 매장에 도착한 후에도 마찬가지에요.
8:30~8:45 출근부 작성하고 옷 갈아입기
8:45~9:00 매장 청소하기
9:00~9:15 아침 조회
9:15~9:30 매장 물품 정리, 및 어제 매상 계산
9:30부터 영업개시 ^^

2. 지금 하지 않으면 나중에 바빠진다는 생각을 항상 갖고 생활한다.
시간을 잘 활용하려고는 하는데,
자꾸만 게을러 지고 일을 나중으로 미룬다면
지금이 하지 않으면 나중에 생길 피해에 대해 생각해 보세요.
저는 잠이 정말 많은 편이거든요,
보통 9시간은 자야 푹 잤다는 느낌이 들 정도니까요.
이런 제가 알바와 공부를 병행하면서
2시에 자서 7시 15분에 일어나기란 정말 쉽지 않았습니다.
그렇지만, 그때 안 일어나면 생길 일들을 예측하니 눈이 번쩍!
"지금이 아니면 다시는 이렇게 넉넉한 마음으로 깰 수 없다"
"좀 더 자면, 늦어지고 그럼 바쁘게 준비해야 하고 뛰어야 하고..."

이런 생각들을 하면 저절로 깨어나는게 보통입니다. ^^

3. 단시간에 할 수 있는 일부터 해결한다.
해야 할 일이 산더미처럼 많을 때는
뭐부터 해야할 지 고민하다가 모든 일을 미뤄버리는 경우가 생깁니다.
이럴 때는 가장 단시간에 끝낼 수 있는 일부터 해결하는 게 좋은데요,
예를 들어 아래와 같은 일들을 해야한다면,
책장 정리 / 내일 입을 옷 꺼내놓기 / 설겆이 / 양말빨기 / ...
그 순서는 이렇게 되겠지요.
내일 입을 옷 꺼내놓기(5분) ▷ 양말빨기(10분)
▷ 설겆이(15분) ▷ 책장정리(30분) ... ^^
이런 순서로 일을 하면 시간이 모자라더라도
옷꺼내놓기와 양말빨기, 이렇게 두가지를 처리할 수 있게되겠지요. ^^

4. 쓸데 없는 것을 과감히 포기한다.
돈을 절약하기 위해서 쓸데 없는 물건을 사지 않듯이,
시간도 쓸데 없는 것을 위해 소요한다면 낭비가 됩니다.
간단히 끝내면 되는 전화 통화를
1~2시간까지 하면서, 다른 일을 못한다면 그것이 바로 시간낭비입니다.

5. 혼자 있는 것에 익숙해 질 필요도 있다.
혼자 있는 것이 무조건 왕따는 아니죠.
요즘같은 방학기간에는 혼자서 집에 있는 경우가 많을텐데요,
그것을 견디지 못하고 친구들에게 연락하느라 바쁘다면,
당신은 혼자서는 생활할 수 없는 그런 사람
입니다.
혼자서도 할 수 있는 취미를 구해본다거나
(컴퓨터 게임은 비추천-_-, 좀 더 생산적인 취미를 구하세요!!)
가족을 위해 시간을 투자해보세요. ^^
(가족은 친구보다도 영원한 동반자가 될 수 있으니...^^)

출처 : 짠돌이

하이드 2005-01-16 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뜨끔. 어제, 오늘 하루종일, 집에서 딩굴;;딩굴;; 내일까지 노는 날이라, 계속 할일들을 미루고 있습니다. -_-;;;

놀자 2005-01-17 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 제 할일을 미루고 있답니다,..^^ 뒹굴뒹굴..~~