각종 질병의 원인이 되는 세균과 곰팡이. 고온다습한 여름엔 조금만 관리를 소홀히 해도 나쁜 미생물이 생겨나 건강을 위협한다. 미생물을 생기지 않도록 하는 것이 여름철 청결 관리의 관건. 건강한 여름을 위해 치우고, 닦고, 삶자!

샤워 커튼은 항균 기능이 있는 제품으로 고르고, 샤워가 끝나면 창문과 문을 열어 물기를 말려준다. 세면대 밑 배수관에 물기가 맺혔다면 휴지 몇 칸 뜯어서 반드시 닦아줄 것. 곰팡이 생기고 퀴퀴한 냄새가 배서 청소하는 것보단 백배 낫다.

여름철 위생과 건강을 위해서는 냉장고의 관리가 중요하다. 냉장고가 더러우면 각종 세균 감염이 쉬워지기 때문. 청소란 모이면 더 하기 싫어지고, 찌든 때는 시간이 지날수록 청소하기 힘들어지니까 생각 날 때마다 한 칸씩 닦는다. 행주 대신 주방용 물티슈로 닦으면 시간도 절약되고 편하다.

단출한 식구를 가진 집일수록 쓰레기봉투에서 물이라도 새면 냄새가 고약하다. 그만큼 쓰레기의 양이 적어 모아두었다가 버려야 하기 때문. 음식물 버리는 쓰레기봉투 바닥엔 사용한 기저귀를 펼쳐서 넣는다. 물이 흐르지 않고, 냄새도 줄어든다.

비위 약한 당신, 가장 싫은 것은 화장실 변기 청소. 간단히 청소하려면 변기솔 받침대의 물구멍을 막고, 락스를 희석시켜 솔을 담가놓는다. 락스 냄새가 욕실에 배니까 방향제 쓸 필요 없고, 생각 날 때마다 솔로 쓱쓱 문지르면 되니까 변기가 늘 깨끗하다. 단, 받침대 속 락스도 일주일에 한 번 정도는 갈아줘야 한다.

사실 걸레는 쓰고 바로바로 빨아야 하지만 그게 죽도록 싫다면 쓰자마자 먼지를 탈탈 털어 말린다. 말려서 모아두었다가 날 잡아 세탁기를 돌린다. 락스 한 스푼, 옥시크린 한 스푼 넣어 돌리면 걸레가 깨끗해진다. 모아놓는 게 싫다면 걸레를 쓰고 락스 푼 물에 담갔다가 쓸 때마다 헹궈서 쓰는 방법도 있다. 만사가 다 귀찮다면 마트에서 무향, 무취의 물티슈를 구입해 걸레 대신 사용할 것.(무향, 무취가 아닌 제품은 닦아봤자 더 끈끈해진다)

구석구석 찌든 때와 물곰팡이 청소도 만만치 않다. 일단 물에 락스를 타고 휴지를 적셨다가 실리콘 틈새나 찌든 때에 붙여둔다. 1시간쯤 지난 후 휴지로 덮어두었던 부분을 쓱쓱 닦고, 더러워진 휴지는 변기에 버린다. 변기 청소도 되고 타일은 깨끗해져 일석이조.

걸레질 하다 빨고, 또 빨고 하는 것은 시간 낭비다. 걸레를 여러 장 만들어놓고 한 장씩 사용한 다음 마지막에 한꺼번에 빨아주면 상당히 시간이 절약된다.

걸레나 행주 삶는 것도 만만치 않다. 여름 청결 관리에서 빠져서는 안 될 것이 행주와 걸레 빨기와 삶아서 소독하기. 걸레를 삶을 때 행주를 지퍼백에 넣고 함께 삶는다. 한번에 두 가지를 삶아낼 수 있어 훨씬 편리하다.

날개 2005-01-16 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
4번은 괜찮네요..^^ 써먹어야 겠어요.. 5번과 7번은 이미 쓰고 있는 방법..흐흐~
8번은 저래도 될까? 싶네요..

놀자 2005-01-17 19:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님/// 우리집도 걸레가 많아서 7번대로 하고 있어요..
정말 날개님 말씀대로 저래도 될까?? 싶네요...걸레가 행주보다 더 드러운데....
새벽별님/// 지퍼백에 같이 넣어 삶으라고 하네요...^^?