밀가루 반죽을 얇게 밀어 위에 고기ㆍ야채ㆍ버섯 등으로 만든 소를 넣어 찌거나 튀긴 음식을 통칭 ‘만두’라 부른다. 본디 만두는 중국에서 들어온 음식으로 우리나라에서는 조선 시대 중기 전후부터 먹기 시작했다고 한다. 요즘은 사시사철 먹는 주식에 가까운 음식이 되었지만 옛날에는 겨울 , 특히 신년에 많이 먹는 절식이었으며 경사스러운 일이라도 있어야 빚어 먹던 특별한 음식이다.


PART 1. 산해진미 만두소
돼지고기, 김치 송송 썰어 갖은 양념을 버무려 만든 소를 넣은 만두뿐만 아니라 흰살 생선이나 닭고기, 야채로 맛을 낸 만두소 레시피 공개. ※ 만두소 재료의 분량은 6인분 기준입니다.


부추돼지고기
재료:부추 1/3단, 돼지고기 300g, 양념(다진 마늘 1큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 참기름 3큰술, 깨소금 1작은술)

이렇게 만드세요!
1. 부추는 뿌리를 자르고 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어 살짝 데친 후 건져 물기를 짠 다음 1~2cm 길이로 송송 썬다.
2. 돼지고기는 곱게 다진 후 부추와 함께 준비한 양념을 넣어 고루 섞는다.



닭고기카레
재료:닭 가슴살 400g, 카레가루 3큰술, 양파 1/2개, 사과 1개, 양념(청주 1큰술, 다진 마늘 1½큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1. 닭 가슴살은 씻어 잘게 다지고 카레가루를 섞는다.
2. 양파는 껍질을 벗기고 잘게 다지고 사과도 껍질을 벗겨 잘게 다진 후 ①에 넣어 고루 섞은 후 준비한 양념을 넣어 고루 버무린다.



김치당면
재료:배추김치 1/2포기, 당면 한 움큼, 양념(참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1. 배추김치는 속을 대충 털어 내고 송송 썰어 물기를 충분히 짠다.
2. 당면은 미지근한 물에 담가 불린 후 한입 먹기 좋은 크기로 썰어 김치와 함께 고루 섞은 후 양념을 넣어 고루 버무린다. 여기에 두부를 으깨 넣어도 좋다.



쇠고기두부
재료:쇠고기 400g, 두부 1모, 쪽파 3뿌리, 양념(참기름 2큰술, 다진 마늘 청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다지고 두부는 물기를 충분히 짠 후 도마에 놓고 곱게 다진다.
2 쪽파는 뿌리를 다듬고 씻어 송송 썰어 쇠고기와 두부와 함께 고루 섞은 후 준비한 양념을 넣어 고루 섞는다.



흰살 생선
재료:흰살 생선 400g, 붉은 고추 2개, 달걀 노른자 1개, 양념(참기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 2작은술)

이렇게 만드세요!
1 흰살 생선살은 물기를 꽉 짠 후 씻은 고추와 함께 곱게 다진다.
2 다진 생선살에 달걀 노른자와 준비한 양념을 넣어 고루 버무린다.



모듬야채
재료:당근 2/3개, 애호박 1/2개, 새송이 1개, 양파 1/3개, 식용유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 마늘 1작은술, 청주 2작은술

이렇게 만드세요!
1 당근은 깨끗하게 씻어 곱게 채 썰고 애호박과 새송이 양파도 손질해 곱게 채 썬다.
2 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 채소를 달달 볶다가 소금과 후춧가루, 다진 마늘, 청주를 넣어 간한다.



PART 2.각양각색 만두 빚기

만두를 빚을 때 같은 소를 쓰더라도 모양을 달리하면 색다르게 먹을 수 있다. 군만두로 먹을 것은 기름에 닿는 면적이 넓어지도록 납작하게 빚는 것이 한층 고소하게 만두 맛을 즐길 수 있는 요령이다.


골패 만두
물만두에 주로 만두 모양으로 한 입에 쏘옥 들어가도록 만든다.
1. 동그랗게 민 만두피에 소를 채우고 반으로 접어 가장자리를 붙인다.
2. 만두 양쪽 끝을 잡고 동그랗게 오므려 붙인다.


반달 만두
가장 손쉽고 평범한 형태의 만두 모양으로 널리 이용되고 있다.
1. 만두피 가운데에 만두소를 얹은 후 둘레에 물을 살짝 묻힌다.
2. 반으로 접어 반달 모양을 만들어 준다. 엄지와 검지로 바깥쪽만 주름을 잡아 볼록한 모양이 되게 한다.


꽃 만두
만두 주름을 많이 잡아 꽃봉오리처럼 모양을 낸다.
1. 동그랗게 만든 만두피에 소를 채우고 가운데를 손으로 집어 만두 모양을 잡는다.
2. 양쪽에서 만두피 가장자리를 마치 주름잡듯 손으로 모양을 만들어 피 가운데로 모아 붙인다.




규아상
해삼 모양으로 주름을 많이 넣어 빚은 모양의 만두.
1. 동그랗게 민 만두피에 소를 채우고 가운데를 손으로 집어 붙인다.
2. 한 쪽 끝에서 두 손을 이용해 맞주름을 잡아가며 만두피를 붙여 모양을 만든다.


삼각만두
납작한 삼각형 모양으로 만두의 표면이 넓어 바삭바삭한 군만두를 만들 때 좋다.
1. 만두피를 정사각형으로 만들어 가운데 소를 넣은 후 대각선으로 반을 접는다.
2. 가장자리를 엄지와 검지로 눌러 붙여 삼각형 모양이 되도록 만든다.


편수
물위에 조각이 떴다는 데서 이름이 붙여진 편수 만두는 마름모형의 모자처럼 생긴 것이 특징이다.
1. 만두피를 밀어 정사각형으로 잘라 소를 넣은 후 만두피 대각선 끝을 붙인다
2. 양쪽 끝도 대각선 방향으로 붙여 보자기 싸듯 끝을 붙여 사각형 모양을 만든다.


PART 3. 겨울의 별미, 만두 요리
온가족이 옹기종기 모여 앉아 먹음직스럽게 빚어놓은 만두. 구워 먹고, 쪄 먹고, 튀겨 먹고 요리 방법에 따라 다양한 맛을 즐길 수 있다.

만두탕수
재료:만두 20개, 파프리카·피망 1/2개씩, 양파 2/3개, 당근 1/3개, 금귤 3개, 식용유 1컵, 물 2/3컵, 녹말물 3큰술, 설탕·식초 2큰술씩, 소금 약간

이렇게 만드세요!
1. 만두는 일반 만두보다 조금 작은 크기로 빚은 것이 좋다. 준비한 만두를 팔팔 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 채에 받쳐 기름기를 뺀다.
2. 파프리카와 피망은 속과 씨를 털어 손톱 만한 크기로 네모지거나 다이아몬드형으로 썰고 양파와 당근도 비슷한 크기로 썬다. 금귤은 씻어 동그란 모양을 살려 얄팍하게 저민다.
3. 달군 팬에 만두를 튀기고 남은 기름을 1큰술 정도 덜어 두른 후 손질한 채소를 넣어 달달 볶는다.
4. ③에 물 2/3컵을 붓고 팔팔 끓으면 녹말물과 설탕, 식초, 소금을 약간 넣어 고루 저어가며 탕수 소스를 만든다.
5. 만두를 접시에 담고 ④를 듬뿍 끼얹는다.


만두튀김샐러드
재료:만두 15개, 샐러드 용 채소 적당량씩, 대파 1/2뿌리, 식용유 1컵, 간장 드레싱(진간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨, 레몬즙 2큰술, 설탕 1/3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

이렇게 만드세요!
1. 만두는 팔팔 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 건져 기름기를 뺀다.
2. 샐러드 용 채소는 깨끗하게 씻어 한입 먹기 좋은 크기로 썰어 찬물에 잠시 담갔다가 건진다.
3. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 3~4cm 길이로 토막 썬 후 다시 그 길이로 곱게 채 썬다.
4. 준비한 간장 드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
5. 넓은 접시에 채소를 먹음직스럽게 담고 만두와 대파를 얹은 후 간장 드레싱을 듬뿍 끼얹는다.

왕만두 카레 스파게티
재료:왕만두 4개, 스파게티 300g, 카레가루 7큰술, 물 4컵, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 쪽파 1뿌리, 식용유 1컵, 소금 약간

이렇게 만드세요!
1. 왕만두는 팔팔 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 건진다.
2. 양파와 당근, 쪽파는 깨끗하게 손질해 잘게 썬 후 만두를 튀기고 남은 기름을 1큰술 정도 덜어 넣어 달달 볶다가 물에 갠 카레가루를 붓고 걸쭉하게 끓인다.
3. 팔팔 끓는 물에 스파게티를 넣어 7분 정도 삶아 건진 후 물기를 뺀다.
4. 삶은 스파게티를 ②에 넣어 고루 섞은 후 포크로 돌돌 돌려가며 모양을 만들어 담고 만두를 곁들인다. 남은 소스를 만두 위에 끼얹는다.


만두그라탕
재료:만두 10개, 베이컨 3장, 브로콜리 50g, 붉은 피망 1/4개, 당근 약간, 버터 1큰술, 밀가루 1작은술, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 식용유 5큰술, 모짜렐라 치즈 150g

이렇게 만드세요!
1. 만두는 달군 팬에 기름을 붓고 노릇노릇하게 굽는다.
2. 베이컨은 가늘게 채 썰고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 떼어 팔팔 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 얼른 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 피망과 당근은 씻어 1~2cm 길이로 가늘게 채 썬다.
3. 달군 팬에 버터를 두르고 버터가 녹기 시작하면 밀가루를 넣어 고루 젓다가 우유를 부어 고루 저어가며 끓인다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
4. 그라탕 그릇에 구운만두를 한 켜 깔고 그 위에 ③을 약간 덜어 얹은 후 다시 만두와 ③을 얹은 후 베이컨과 브로콜리, 피망, 당근을 얹은 후 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올린다. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15분 정도 노르스름하게 굽는다.


만두피자
재료:만두 10개, 토마토 케첩 1/2컵, 만두 도우(밀가루 1컵, 베이킹 파우더 1작은술, 올리브 오일 1/4컵, 소금 약간), 브로콜리 80g, 양파 1/3개, 청·홍 피망 1/4개씩, 모짜렐라 치즈 100g, 식용유 5큰술, 소금 약간, 마요네즈 2큰술

이렇게 만드세요!
1. 만두는 일반 만두보다 조금 작은 크기로 빚거나 조금 큰 것은 반으로 잘라 사용한다.
2. 밀가루에 베이킹 파우더와 소금, 미지근한 물을 조금씩 부어가면서 반죽한다. 올리브 오일을 넣어 다시 한번 반죽해 면보자기를 씌워 따뜻한 곳에 30분 정도 발효시킨다.
3. 브로콜리는 팔팔 끓는 물에 넣어 파랗게 데친 후 찬물에 헹구고 양파와 피망은 손질해 굵직하게 네모지게 썬다.
4. 달군 팬에 기름을 두르고 만두를 넣어 구운 후 다시 그 팬에 브로콜리와 양파, 피망을 넣어 달달 볶다가 소금으로 약하게 간한다.
5. 발효시킨 반죽을 네모지게 자른 후 토마토 케첩을 듬뿍 바른다. 만두와 볶은 채소와 모짜렐라 치즈를 얹어 200℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 노르스름하게 굽는다. 토마토 케첩과 마요네즈를 끼얹어 맛을 더한다.

만두전골
재료:만두 20개, 쇠고기 150g, 쇠고기 양념(참기름 1큰술, 양파즙·다진 마늘 2작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 애호박 1/2개, 양송이 3개, 청·홍 고추 1개씩, 대파 1뿌리, 미나리 한 움큼, 국내기용 멸치 15개, 다시마 손바닥 크기 1장, 청주 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 국간장 2큰술

이렇게 만드세요!
1. 애호박은 반달모양으로 썰고, 양송이는 모양을 살려 저며 썬다. 고추는 꼭지를 자르고 씻어 어슷하게 저민 후 씨를 대충 턴다.
2. 쇠고기는 기름기 없는 것으로 준비해 양념에 재워둔다.
3. 대파는 뿌리를 자르고 씻어 어슷하게 저미고 미나리는 씻어 3~4cm 길이로 자른다.
4. 냄비에 물 5컵을 담고 내장을 정리한 멸치와 다시마를 넣어 10분 정도 팔팔 끓인 후 멸치와 다시마를 건지고 냄비가장자리의 거품을 걷어낸다.
5. 멸치국물에 쇠고기와 청주, 다진 마늘, 국간장을 넣어 간한 후 만두를 넣어 익으면서 떠오르면 준비한 채소를 넣어 한소끔 더 끓인다.


PART 4. 바다 건너 온 이색 만두
우리에게 만두가 있다면 중국에는 딤섬이, 이탈리아에는 라비올라, 인도에는 사모사가 있다. 세계 각국에서 반갑게 우리를 맞이하는 우리의 ‘만두 사촌들’을 한 번 만나보자.

이탈리아 스피나지 라비올리
재료:밀가루 1컵, 시금치 가루 2작은술, 달걀 1개, 소금 약간, 다진 쇠고기 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 크림소스(버터 1큰술, 밀가루 2작은술, 우유 1컵, 생크림 1/3컵, 다진 파슬리·소금 약간씩)

이렇게 만드세요!
1. 밀가루에 시금치 가루를 넣어 고루 섞은 후 달걀 1개를 넣고 젓다가 물을 약간씩 부어가며 말랑하게 반죽해 비닐 봉지에 넣어 잠시 그대로 둔다.
2. 다진 쇠고기에 참기름과 다진 마늘, 소금, 후춧가루를 넣어 무친다.
3. 반죽을 꺼내 밀대로 얄팍하게 민 후 가로 5cm, 세로 15cm 크기로 네모지게 2장 자른다.
4. 반죽 1 장 위에 ②를 1작은술 정도 덜어 2~3cm 간격으로 가운데 놓은 후 다른 한 장을 덮는다. 손으로 가장자리를 지그시 눌러 맞붙인 후 피자 칼이나 모양 칼로 소를 중심으로 네모지게 자른다. 팔팔 끓는 물에 넣어 삶아 건진 후 물기를 뺀다.
5. 달군 팬에 버터를 넣어 녹기 시작하면 밀가루를 넣어 고루 저은 후 우유와 생크림을 넣어 끓인다. 다진 파슬리와 소금을 넣어 간한다.
6. 접시에 라비올리를 담고 크림소스를 듬뿍 끼얹는다.

중국 메추리알 딤섬
재료:밀가루 1컵, 시금치 가루·흑임자 가루 1작은술씩, 소금 약간, 메추리알 15개, 다진 돼지고기 100g, 부추 한 움큼, 참기름 1큰술, 다진 마늘·청주 1작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1. 밀가루를 반으로 나눠 시금치 가루와 흑임자 가루를 각각 넣어 섞은 후 물을 조금씩 부어가며 되직하게 반죽해 비닐봉지에 넣어 30분 정도 그대로 둔다.
2. 메추리알은 완숙으로 삶아 껍질을 벗기고 부추는 뿌리를 손질해 깨끗하게 씻어 송송 썬다.
3. 다진 돼지고기에 부추와 참기름, 다진 마늘, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 무쳐 재운다.
4. 만두피를 지름이 5~6cm 가 되도록 얄팍하게 밀어 ③의 소를 1작은술 정도 덜어 담고 그 위에 메추리알을 세워 꽃 모양으로 가장자리를 오므려 모양을 만든다.
5. 한 김 오른 찜통에 넣어 속까지 충분히 익도록 푹 찐다.


인도의 사모사
재료:밀가루 1컵, 소금 약간, 닭 가슴살 4쪽, 양파즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 마른 강낭콩 1/2컵, 통조림 완두 1/3컵, 양파 1/3개, 카레가루 4큰술, 물 3컵, 식용유 1컵

이렇게 만드세요!
1. 밀가루에 소금을 약간 넣은 후 물을 조금씩 부어가며 말랑말랑하게 반죽해 비닐봉지에 넣어 잠시 그대로 둔다.
2. 닭 가슴살은 잘게 다진 후 양파즙과 소금, 후춧가루를 넣어 양념한다.
3. 강낭콩은 미지근한 물에 담가 불리고 완두는 통조림으로 준비해 물기를 빼 팔팔 끓는 물에 살짝 데친다.
4. 반죽을 꺼내 밀대로 얄팍하게 민 후 손바닥의 1/4정도 크기로 네모지게 잘라 ②의 소스를 채워 삼각형으로 모양을 만든다. 팔팔 끓는 기름에 만두를 넣어 바삭하게 튀긴 후 건진다.
5 만두를 튀기고 남은 기름을 1큰술 정도 덜어 냄비에 두르고 마른 강낭콩과 통조림, 양파를 넣어 볶다 물에 갠 카레가루를 넣어 걸쭉하게 끓인다.
6 만두를 그릇에 담고 ⑤를 듬뿍 끼얹는다.


PART 5. 특식, 입맛 사로잡는 딤섬
만두의 원조답게 중국의 딤섬은 그 요리법이나 모양도 수 백 가지에 이른다고 한다. 색색가지 맛으로 우리를 유혹하는 색다른 만두 원조 딤섬 요리를 즐겨보자.

딤섬 강정
재료:딤섬 16개, 식용유 1컵, 당근 1/3개, 통조림 옥수수 1/2컵, 양파 1/4개, 청·홍 피망 1/3개씩, 두부 1/4모, 토마토 케첩 6큰술, 다진 파슬리 1작은술, 소금 약간

이렇게 만드세요!
1 딤섬을 팔팔 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 기름기를 뺀다.
2 당근과 양파, 피망, 두부는 손질해 통조림 옥수수와 비슷한 크기로 네모지게 썬다.
3 딤섬을 튀기고 남은 기름을 1큰술 정도 덜어 팬에 두르고 손질한 채소를 모두 넣어 달달 볶는다. 여기에 토마토 케첩과 다진 파슬리, 소금을 넣어 고루 젓는다.
4 접시에 튀긴 딤섬을 담고 ③을 듬뿍 끼얹는다.


파래 딤섬탕
재료:딤섬 12개, 파래 30g, 참기름 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 2작은술, 물 4컵, 혼다시 1/2작은술, 소금 약간

이렇게 만드세요!
1. 달군 냄비에 참기름을 두르고 딤섬을 넣어 돌돌 굴려가며 익힌다.
2. 파래는 맑은 물에 헹궈 물기를 뺀 후 팔팔 끓는 물을 부어 살짝 데친다.
3. ①에 파래와 물을 붓고 한소끔 끓이다가 다진 마늘과 생강즙, 혼다시를 넣어 맛을 더한다. 맛을 보아 모자라는 간은 소금으로 맞춘다.


딤섬덮밥
재료:딤섬 12개, 식용유 1컵, 밥 4공기, 부추 한 움큼, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 양송이 2개, 참기름 2큰술, 혼다시 1작은술, 진간장 1큰술, 물 4컵, 소금·후춧가루 약간씩

이렇게 만드세요!
1. 딤섬을 팔팔 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀긴 후 건진다.
2. 부추는 씻어 2~3cm 길이로 썰고 양파와 당근도 씻어 비슷한 길이로 채 썬다. 양송이는 껍질을 벗겨 얄팍하게 저민다.
3. 달군 팬에 딤섬을 튀기고 남은 기름을 1큰술 정도 덜어 두른 후 양파와 당근, 양송이를 넣어 달달 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다. 여기에 혼다시와 진간장, 참기름을 넣어 끓이다가 소금과 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.
4. 밥을 그릇에 담고 튀긴 쉬림프 롤을 담고 ③의 국물을 끼얹는다.


PART 6. 맛도 모양도 다양한 시판 냉동 만두
고기 만두는 기본이고 김치, 야채 등 다양한 맛과 모양으로 우리의 눈길을 끄는 시판 냉동만두. 요리법에 따라 골라 먹는 즐거움이 있다!

해태 고향만두
특징 국산 돼지고기와 우리농산물로 만들어 맛과 영양이 살아있는 교자만두.
중량 1000g 가격 5천원
추천요리 튀김만두, 군만두, 찐만두, 만둣국

천일 군만두
특징 국산 돼지고기와 신선한 야채가 어우러져 깊고 풍부한 맛을 낸다.
중량 900g 가격 3천원선
추천요리 군만두, 튀김만두

동원새참만두
주재료 국산 돼지고기와 농산물로 만든 담백하고 고소한 맛이 일품이다.
중량 1100g 가격 4천원 선
추천요리 찐만두, 만두 국, 군만두

해태 고향 잡채 만두
특징 갖가지 야채와 당면이 들어 있어 맛과 영양이 우수하다.
중량900g 가격 5천7백원
추천요리 튀김

해태 고향 김치 손만두
특징 숙성한 김치와 신선한 야채가 조화를 이뤄 매콤하면서도 고소한 맛이 난다.
중량 1248g 가격 6천5백원
추천요리 만둣국, 찌개, 찜만두

삼포 김치 왕만두
특징 매콤한 김치가 들어 있어 개운한 맛이 난다.
중량 1100g 가격 5천2백원 선
추천 요리 만두국, 찐만두

백설 김치 군만두
주재료 김치와 부추, 두부가 들어 있어 개운하고 담백하다.
중량 900g 가격 4천3백원 선
추천요리 군만두, 튀김만두

초당김치손만두
주재료 신선한 재료만 엄선하여 사용한 고소한 맛의 김치만두.
중량 1200g 가격 4천3백50원 선
추천요리 튀김만두, 찜만두, 군만두

해태 납닥 만두 800g
특징 고추와 부추가 들어 있고, 납닥한 모양으로 바삭바삭한 맛을 즐길 수 있다.
중량 800g 가격 3천2백원
추천요리 튀김만두, 군만두

취영루 손물만두
주재료 정통 중국식 수제만두로 만두피가 얇고 소는 알차다.
중량 1100g
추천요리 물만두, 튀김만두, 만두국

백설 흑미쌀 찜만두
주재료 푸짐한 소와 쫄깃한 흑미 만두피가 구수한 맛을 더한다.
중량 725g 가격 4천6백원 선
추천요리 찜만두

브레디드씨푸드쉬림프볼
특징 각종 해산물의 감미로운 맛과 빵가루의 바삭함이 어우러졌다.
중량 200g 가격 4천9백원
추천요리 튀기거나 쪄 먹는 것 외에 국처럼 먹을 수 있다.

테리온쉬림프롤
특징 새우와 각종 야채를 원불형으로 감싸고 있으며 바삭바삭한 맛이 좋다.
중량 150g 가격 6천8백원
추천요리 튀기거나 후라이팬에 구워 먹는다.

씨푸드슈마이
특징 가장 오래되고 대중적인 딤섬으로 한입에 먹기 편한 사이즈.
중량 150g 가격 4천5백원
추천요리 찜통에 찌는 것 외에 스프에 넣거나 튀겨 먹는다.

냉동 만두 더 맛있게 먹기
1. 냉동실에서 꺼낸 만두를 바로 찜통에 넣으면 서로 달라붙어 만두피가 벗겨지기 쉽다. 찜통에 물만 넣은 채 한 김을 낸 후 냉동만두를 넣는다.
2. 찜통에 만두를 찔 때 베보자기 대신 종이 타월이나 양배추를 이용해 보자. 종이 타월은 물에 적셔 사용해야 만두가 서로 붙지 않는다.
3. 군만두를 느끼하지 않게 만들려면 후라이팬에 식용유를 조금 두른 뒤 만두를 깔고 물을 조금 넣어 뚜껑을 닫은 후 약한 불에서 익힌다.
4. 전자레인지에 만두를 넣기 전 찬물에 담갔다가 즉시 건져 접시에 펴서 담은 뚜껑을 덮은 뒤 가열한다. 전자레인지에서 꺼내 1,2분 정도 그대로 두었다가 뚜껑을 열면 쫄깃한 맛을 즐길 수 있다.



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물만두 2004-12-12 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙소... 모르던 동포도 있구려. 흑...

놀자 2004-12-12 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^;; 감사하다고 해야 하는지;??????...^^;;;